Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

14 апреля 2008, 12:08
1 лига

25 тур. "Десна" — "Феникс-Ильичевец" 3:2

13 апреля 2008 г. Чернигов (стадион им. Юрия Гагарина). 18:00.

Арбитр - Сергей Бойко (Киев).
Ассистенты: Эдуард Карапетян, Андрей Мотыка (оба - Тернополь).
Делегат ФФУ - Владимир Фощий (Черкассы).

"Десна": Никитенко, Боровков, Чуланов, Рустамов (Сердюк 68), Щедраков, Сангаре, Кобец (Бабор 69), Старенький, Кучеренко (Гапон 90), Швец (Слабышев 89), Постолатьев (Евстафьев 81).

"Феникс-Ильичевец": Белошапка, Емельянов, Богочаров, Калиниченко, Батраченко (Катомкин 80), Петроченко (Мустафаев 46), Скоблов (Тищенко 59), Афонин (Мамонов 46), Грищенко (Донюшкин 86), Шевченко, Полтавец.

Голы: Швец 39, Кучеренко 42 (пен.), 75 - Шевченко 36 (пен.), 48 (пен.).
Предупреждения: Постолатьев 9, Сангаре 23, Старенький 40 - Полтавец 54, Белошапка 73, Емельянов 74.

В отличие от предыдущей игры «Десны» эта была на удивление «веселее». Черниговские болельщики привыкли видеть прагматичный футбол, и 5 голов в матче при участии сегодняшней «Десны» воспринимаются как что-то чрезвычайное. А точных ударов могло быть и шесть, и семь, и больше. Хотя, если отбросить все три пенальти, которые были из серии «можно было бы и не свистеть», то все обошлось бы «малой кровью».

У черниговцев на этот матч пришлось тройное возвращение, которое, бесспорно, должно было усилить игру. Выздоровел лучший бомбардир клуба Постолатьев, отбыл двухматчевую дисквалификацию Кобец и возобновился после повреждения Бабор. А это три игрока основного состава как ни как!

Однако, взлелеянного в мечтах болельщиками мощного старта не вышло. Напротив, гости первые минуты начали очень активно. В действительности, среди тех команд, которые уже побывали весной в Чернигове (ФК «Львов», «Энергетик» и МФК «Николаев») крымчане выглядели в матче менее всего закомплексованными и не боялись идти вперед.

Уже на 3-й минуте навес Афонина с левого фланга в борьбе с Никитенко и Сангаре завершал с линии вратарской площадки Полтавец. Мимо ворот. Хозяева ответили двумя моментами Постолатьева. Сначала форвард удачно поймал на противоходе защитника и пробил в дальнюю девятку метров с 20 (совсем немного не хватило точности – мяч пролетел над крестовиной). А за несколько минут бомбардир наткнулся на ногу защитника и довольно картинно упал в штрафной площадке «фениксов». Вознаграждением за артистизм стала желтая карточка от арбитра.

А на 13-й минуте гости должны были открывать счет. Капитан «Десны» Павел Щедраков обрезался в центре поля, Полтавец подхватил мяч и помчался к воротам Никитенко. На форварде буквально «висели» Боровков и Чуланов, но они не смогли помешать Полтавцу пробить с линии штрафной. От Никитенко, который бросился в ноги Романа мяч срикошетил и парашютом опускался в ворота, но его догнал Боровков и головой отбил на угловой. А мог же Полтавец забить в четвертом матче подряд. Ответ «Десны» - мощный удар Кобеца с левого угла штрафной в ближний нижний угол - Белошапка справился.

После такого всплеска команды вязли тайм-аут вплоть до 30-й минуты. А затем опять началось. Старенький с правого фланга делает прострел и Сангаре не попадает по мячу (до ворот было три метра). Шевченко убегает в потенциально острую контратаку, но Боровков сумел оттеснить его на фланг и дождаться поддержки. Гости трижды подряд подают угловые и два из них чуть ли не довели до инфаркта зрителей – Полтавец с 16-ти метров бьет немного выше, а Шевченко головой с 6-ти метров - мимо ворот.

Дальше было еще интереснее. Первый пенальти был назначен за то, что в самом углу штрафной площадки Чуланов выиграл верховую борьбу у Шевченко. Черниговский защитник выпрыгнул намного выше (собственно игрок крымской команды почти и не пытался прыгать), выбил мяч и приземлился на спину соперника. Тот, конечно, не удержался на ногах и упал. Этого для арбитра оказалось достаточным. Пенальти сам «пострадавший» пробил по центру.

«Десна» активизировалась, что и привело к двум голам. Сначала Старенький прострелил в штрафную с правого фланга и Сапожник в падении в борьбе с защитниками пробил в нижний угол ворот. 1:1. А еще через три минуты тот же Старик получил от Кучеренко пас руками (без паники, полузащитник «Десны» вбрасывал аут, так что все по правилам), ворвался в штрафную гостей и упал как подкошенный. Те болельщики, которые сидели ближе к штрафной площадке гостей в большинстве своем сомневались, что нарушение правил было. Те же кто поддерживали решение судьи разделились на два лагеря. Одни инкриминировали защитнику гостей подножку, другие – придерживание за футболку. Как бы то ни было – 2:1 и «Десна» на отдых идет в статусе победителя.

...Который, впрочем, теряет уже в начале второго тайма. Опять похожий эпизод, как и на 35-й минуте, но в этот раз уже Сангаре в воздушной борьбе с соперником ведет себя не так, как того хотелось бы арбитру. Третий противоречивый пенальти и Шевченко опять метко бьет по центру. Откровенно говоря, удар с точки был настолько бездарен, что если бы Никитенко не упал заблаговременно, то спокойно мог просто наклониться и дождаться пока мяч докатится к нему.

Чтобы не расписывать все опасные события второго тайма остановлюсь лишь на трех эпизодах, которые без преувеличения должны были бы завершаться голами. На протяжении 60-й минуты дважды должна была забивать «Десна». Сначала Белошапка выбежал за пределы штрафной, чтобы ликвидировать выход один на один Постолатьева, мяч отскочил к Щедракову и Павел с центра поля запустил «свечу» в ворота гостей. Из пустых ворот головой вынес мяч Емельянов. А после подачи углового Старенький бил с двух метров - Белошапка фантастическим образом среагировал. А уже при счете 3:2 Сапожник так же парашютом попал в перекладину. А гол Сергей Кучеренко забил со штрафного. Метров с 25 низом точно в угол ворот.

Гости же во второй половине игры атаковали немного. Хотя тот же Шевченко мог оформить хет-трик еще при счете 2:2, когда перед собственной штрафной площадкой неожиданно подскользнулся Боровков. К счастью Вячеслав не стал приближаться к воротам и решил пробить значительно выше ворот. То есть решал он по-видимому пробить метко, но произошло так как произошло.

P.S. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех болельщиков (в т.ч. и себя), которые не жалели голосовых связок в поддержку любимой команды и футболистов «Кримтеплицы», которые приблизили черниговцев ко второму месту.

Анастасия Мельничук, UA-Футбол
перевод с украинского - www.tavriya.com.ua


Остальные результаты 25-го тура:

Крымтеплица - Оболонь 2:1
Энергетик - ПФК Севастополь 0:0
МФК Николаев — ИгроСервис 1:2
ПФК Александрия - Сталь А 0:1
Динамо-2 - Ильичевец 1:2
Гелиос - Прикарпатье 1:2
Сталь Д - Днестр 0:2
ФК Львов - ЦСКА 1:0
Волынь - Днепр 1:0

Турнирная таблица (крымские команды:)
  1. ИгроСервис — 37 очков (25 игра)
  1. Крымтеплица - 33 (25)
  1. ПФК Севастополь - 31 (25)
  1. Феникс-Ильичевец — 21 (25)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus