Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

15 мая 2008, 13:18
1 лига

31 тур. "Феникс-Ильичевец" — ЦСКА 3:2

14 мая 2008 г. Калинино (стадион "Юность"). 14:00. 1000 зрителей. +18°.

Арбитр - Головко.
Ассистенты: Жарый, Сидорук.
Делегат ФФУ - Борзило.

"Феникс-Ильичевец": Чурилов, Емельянов, Дяченко (Катомкин 57), Полтавец, Афонин (Донюшкин 46), Мамонов, Батраченко (Грищенко 46), Иванов (Фабрин 42), Мустафаев, Калиниченко, Тищенко.

ЦСКА: Бойко, Кочубей (Соколовский 68), Заворотнюк,Иванченко (Киян 62), Костюк, Сухомлинов (Поспелов 89), Недилюк, Васильев, Довгий, Паламарчук, Белоусов.

Голы: Мустафаев 54, Полтавец 58, Калиниченко 90 - Кочубей 25, Билоусов 74.
Предупреждения: Мустафаев 62, Фабрин 72 - Костюк 72, Довгий 77, Соколовский 90.

Как бы драматичный матч

Когда встречаются две команды из зоны вылета, то принято говорить, что это "матч за шесть очков" и, команды, мол, боролись. Вот эта игра вроде бы подходит по всем параметрам к таким словам, но ни жесткой борьбы, ни, тем более, битвы за те шесть очков (абсолютно непонятная для меня цифра, взятая с потолка) не было. Во-первых, эти мифические пункты, кажется, уже никому не помогли бы остаться в лиге. А во-вторых - команды то ли из вежливости, то ли из-за недостатка желания большую часть матча перепасовывались в центре поля, регулярно теряя мяч по собственной вине (недобежали, недодали, недопрыгнули). А по счету - 3-2 - такого и не скажешь. Драматично, но - только по статистике. На поле сей драматизм ощутился лишь под конец игры.

А началась она скучно. Более того, если бы не гол киевлян, то о первом тайме можно было бы так и написать: "самый примечательный момент случился на 5-й минуте. Пошел дождь...". Но спасибо гостям, которые при посильной помощи хозяев забили.

На 24-й минуте Довгий прошел по своему правому флангу и прострелил в штрафную. Мяч в центре абсолютно спокойно принял Кочубей (дядя немалого роста), спокойно развернулся и невозмутимо пробил метров с десяти по воротам Чурилова. Вратарь был бессилен.

Пропущенный гол встряхнул "Феникс" и он пошел отыгрываться. Но не было видно, за счет чего. Атака работала вхолостую: Полтавец лишь перемещался по полю, Мустафаев очень часто ошибался, Батраченко был грозен лишь при стандартах. Лишь один Дяченко пытался что-то сообразить у чужих ворот, но так и не смог. Два момента хозяев в первой половине игры. 29-я минута: Батраченко подает угловой с левого фланга, Бойко снимает мяч с головы Полтавца, но "круглый"

прилетает к Мамонову, который запускает его выше ворот. И через две минуты удар Дяченко после передачи Батраченко просвистел мимо штанги. Все. У ЦСКА не было и этого, однако именно киевляне ушли на перерыв победителями.

Вторая половина началась под стать первой. Впервые я полез в блокнот, чтобы записать голы "Феникса". На 54-й минуте Арсен Мустафаев принял мяч на правом углу штрафной, немного продвинулся вперед с парой защитников на плечах и пробил в дальний, правый от Бойко угол ворот. Сравняли. А через четыре минуты и вовсе вышли вперед. Грищенко мощно пробил со штрафного, назначенного прямо напротив ворот, кипер гостей мяч не удержал, а уронил перед собой. И абсолютно инертный Полтавец совершил одно из немногих ускорений за матч и вбил мяч под перекладину. "Ничего себе, опять Полтавец забил...", только и успел подумать я. Калининцам бы развить успех на подъеме, а они зажались, чем не замедлили воспользоваться гости.

Сначал Сухомлинов попытался пристреляться издали - выше. А затем случилось нечто похожее на первый гол. Соколовский прострелил в штрафную уже с правого фланга, где мяч нашел голову неприкрытого Белоусова. Удар с четырех метров - вынимайте, ничья!

Ошарашенный голом "Феникс" пошел вперед, Грищенко подал уйму стандартов, Мустафаев сделал уйму забеганий, Полтавец пару раз ударил головой. Но голом, если честно признаться, не пахло. Ничья: ЦСКА грамотно отбивался, крымчане не могли преодолеть оборону. Но победный мяч все же пришел...

На последней добавленной минуте Грищенко подал штрафной от лицевой, Бойко мяч выбил, но прямо на Калиниченко, стоящего на углу штрафной. И капитан головой запустил дивную "свечу" в левый верхний от голкипера угол ворот. Мяч влетел под перекладину. Поздравлять автора гола прибежали все - даже запасные. Киевляне едва развели с центра, и матч закончился.

"Феникс" который раз побеждает дома, но подняться с 18-й строчки в турнирке пока не может. Держит она его, держит, не отпускает. А чемпионат-то кончается "незабаром". Но победа важная. Остаться бы...

Александр Калинчук, UA-Футбол


Остальные результаты 31-го тура:

Сталь Д - Крымтеплица 1:1
ИгроСервис - ПФК Севастополь 1:0
Гелиос - Динамо-2 2:1
Энергетик - ПФК Александрия 2:2
ФК Львов - Оболонь 4:0
Волынь - Сталь А 0:0
МФК Николаев - Ильичевец 1:0
Десна - Прикарпатье 5:1
Днепр - Днестр 2:0

Турнирная таблица (крымские команды:)
  1. ИгроСервис — 53 очков (31 игра)
  1. Крымтеплица - 39 (31)
  1. ПФК Севастополь - 36 (31)
  1. Феникс-Ильичевец — 28 (31)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus