Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Футболист Денис Стоян
27 мая 2008, 15:32
Межсезонье

Игрок «Таврии» Денис Стоян попался на марихуане!

Как стало известно «Газете по-киевски», защитника «Таврии» Дениса Стояна дисквалифицировали за курение «травки». Это беспрецедентный случай в чемпионате Украины.



Вот так 26-летний защитник симферопольского клуба и экс-игрок нашей молодежной сборной «готовился» к игре против «Динамо» (12 апреля), которую «Таврия» безвольно проиграла 0:3, получив два мяча уже на пятой минуте. Тогда наставник крымчан Михаил Фоменко еще сказал о своих игроках: «В Киев приехала не команда, а зомби, их действия представляли собой неуправляемый процесс»...

– После матча мы провели допинг-контроль, и проба, взятая у Стояна, показала наличие в организме марихуаны! – рассказал «Газете...» Вячеслав Попов, первый заместитель председателя спортивно-медицинского комитета ФФУ. – Многие думают, что дым выветривается. А на самом деле он тоже копится в организме, хотя выявить его допинг-пробой очень трудно. Сейчас этим занимается московская национальная допинговая лаборатория, поэтому представители «Таврии» полетели в Москву, и там, уже при них, вскрыли вторую пробу, которая тоже показала содержание марихуаны. Дело передали в контрольно-дисциплинарный комитет, и он решил дисквалифицировать Стояна на четыре месяца, начиная с 23 мая.

Такое наказание – еще мягкое. Просто Денис не стал отрицать своей вины.

– Он признался, что действительно курил марихуану, – продолжает Попов. – Мол, перед матчем с «Динамо» праздновал день рожденья товарища и покурил с друзьями кальян, в котором и оказалась «травка». При этом Стоян не знал – запрещено это или нет.

По словам Попова, этот случай для украинского футбола оказался не только уникальным, но и в чем-то смешным.

– Ведь обычно допинговые скандалы разгораются, когда игроки принимают фармакологические препараты, чтобы повысить функциональность. А марихуана совсем не помогает, даже наоборот! Кстати, напомню, что на таком же нарушении когда-то попался и Марадона.

Впрочем, сильно иронизировать по этому поводу не приходится:

– Это уже третий случай в истории нашего чемпионата, – резюмирует Анатолий Дмитриевич. – Еще до Стояна были разбирательства с Ярославом Хомой из «Карпат» и игроком «Ворсклы» Русмином Дедичем. И поверьте, три случая за шесть лет (столько времени у нас проверяют на допинг) – это очень много. В европейских чемпионатах такого практически не случается...
Поделиться
  • Комментарии
  • Вконтакте
Работает на Disqus