Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

5 июля 2008, 14:33
Интервью, Кубок Интертото

Владимир Рева: «„Таврия“ — фаворит»

У руля соперника «Таврии» по второму кругу Кубка Интертото «Тирасполя» стоит украинский специалист Владимир Рева. Тренер молдавской команды, в свое время работал в Виннице, Ковеле и Хмельницком.

- Я до сих пор с огромной теплотой вспоминаю работу в «Виннице», - с разговора на украинскую тему начался разговор общение с наставником «Тирасполя». - Условия для работы были созданы хорошие, однако в силу политических разногласий с местными властями футбольный клуб прекратил существование. После этого я работал в Винницком госуниверситете на кафедре спортивных игр, где читал лекции на тему тактики. Совершенно случайно судьба свела меня с молдавским тренером Виктором Барышевым, который пригласил в Тирасполь с целью составления программы подготовки команды. В этот город я приехал на три недели, а остался на четыре с половиной года.

- Чем же вас привлек Тирасполь?

- В этот город я ехал, можно сказать, на прогулку. Но когда увидел спорткомплекс «Шериф» и за столь короткий промежуток времени ощутил организацию труда, то сразу же влюбился. В сам город и в структуру, которая дает возможность полностью сосредоточиться на тренерской работе.

- Насколько известно, вместе с вами работают двое соотечественников.

- Поначалу в Тирасполе я работал один, и это было сложно. Но в 2007-м, будучи уже главным тренером, пригласил хорошо знакомых по «Виннице» Виталия Тарасенко и Юрия Соловьенко, которые в недалеком прошлом были квалифицированными игроками и моими верными помощниками. Первый из них больше внимания уделяет физподготовке, а второй работает с футболистами своего амплуа - защитниками.

- За время пребывания на посту главного тренера «Тирасполя» вы уже успели изучить особенности местного футбола. Каковы они?

- Как бы парадоксально это ни звучало, но в молдавском футболе практически нет договорных матчей. Еще одной его отличительной особенностью является то, что в нем в основном играют молодые футболисты, стремящиеся попасть в более сильные чемпионаты.

- Чем отличается «Тирасполь» от других клубов молдавского первенства?

- Прежде всего, возрастом игроков. В «Тирасполе» играют футболисты от 19 до 22 лет. С одной стороны, из-за отсутствия игроков постарше это несколько усложняет работу, но с другой - позволяет легче управлять молодежью и мотивировать их к профессиональному росту. Это у нас получается, особенно если учитывать, что 70 процентов игроков всех сборных Молдавии представляют «Тирасполь».

- Чего, не хватает вашим подопечным?

- В первую очередь, опыта. Ведь мастерство в гастрономе не купишь. Кроме того, специфика нашей команды связана с текучестью кадров. В «Тирасполе» футболисты долго не играют - два года максимум. А затем им на смену приходят другие.

- Приверженцем какого футбола вы являетесь?

- Раньше я был «продуктом» украинского футбола, где в большей мере присутствует атлетизм, длинные и диаго.нальные передачи. Но после приезда в Тирасполь я вкусил принципы зонного футбола. В клубе мне обеспечили доступ к соответствующей литературе и возможности увидеть все это на практике. Наверное, на долгие годы я стал приверженцем зональной игры.

- В межсезонье без кадровых потерь не обошлось?

- Команду покинули трое ключевых исполнителей: голкипер Намашко и нападающий Пикущак ушли в «Шериф», а защитник Головатенко - в «Химки». Это существенные потери, так как Намашко является игроком сборной Молдавии, Пикущак стал лучшим бомбардиром, забив за полсезона 13 мячей. А Головатенко был капитаном команды. Думаю, это говорит о многом.

- Удалось ли заполнить вакансии?

- Вопросы с вратарем и защитником мы решили, пригласив Сергея Журика и Кирилла Сидоренко. Кроме них, в «Тирасполе» уже успели дебютировать молодые игроки 1988 - 1990-х годов рождения - защитники Станислав Солодяк, Игорь Карпович, полузащитник Виталий Булат, нападающие Анатолий Кептине, Дмитрий Глига, а также мой сын Сергей Рева, играющий на позиции опорного хавбека.

- Мог ли замахнуться в минувшем сезоне «Тирасполь» на место в Кубке УЕФА?

- Однозначно - да. В ходе чемпионата мы обыгрывали команды, которые финишировали выше нас - «Нистру» и «Дачию». Последнюю из них дважды побеждали в четвертьфинале Кубка Молдавии. К тому же обошли в таблице «Зимбру», который закончил сезон пятым. Рассуждать об итоговом месте не берусь - видимо, мы находимся на той позиции, которую заслужили.

- В Армении в первом поединке с «Микой» ваша команда, уступая по ходу игры 0:2, все же сумела сравнять счет и добиться ничьей. А чего не хватило для победы в том матче?

- Это кубковая игра, соответственно мы исходили из стратегии непременно забить на выезде. И это у нас получилось. При этом следует учитывать и ряд факторов: во-первых, с соперником мы находились в разных возрастных категориях, а во-вторых, «Мика» играла девятый тур чемпионата страны, в то время как мы только стартовали в новом сезоне после отпуска.

- В чем, по-вашему, причина «сухой» ничьей в родных стенах?

- Ответная игра в Тирасполе была непростой. Нашей задачей было ни в коем случае не пропустить мяч. Именно это обстоятельство и сыграло негативную роль - подопечным не удавалось контролировать мяч, они очень нервничали. Но стратегия сработала. В данном случае главной целью был результат, которого мы и добились.

- Согласны с мнением, что самая сильная линия команды - защита?

- Учитывая особенности зонального футбола, вся команда должна коллективно обороняться и так же атаковать. Если же брать во внимание количество пропущенных голов и более старший возраст защитников, то, может, так оно и есть. Но не думаю, что только линию обороны можно выделять.

- Кто из игроков оправдывает ваши надежды?

- Верю во всех своих подопечных. Я, как и мои помощники, в каждом из них оставляю частичку сердца. Остальное уже зависит от них самих.

- Все ли игроки в строю накануне первого поединка с «Таврией»?

- К счастью, все здоровы и готовы к сражению. Нет и дисквалифицированных.

- Учитывая ваше гражданство, о «Таврии» вы наверняка знаете все?

- Не думаю, что все, ведь с момента моего отъезда из Украины прошло немало времени. Однако кое-какой информацией о крымской команде располагаем. Кроме кассеты с записью одного из матчей «Таврии», имеем сведения об ее игроках, о тактической схеме. Правда, «вживую» игру симферопольцев мы не видели. Тарасенко лично знает Михаила Фоменко, у которого в свое время тренировался в дубле киевского «Динамо», и ему известна его методика. Из этих составляющих и делаем выводы о сопернике.

- В Тирасполе «Таврию» побаиваются?

- Наш соперник является фаворитом в двухраундовом поединке. Я бы отметил четыре из пяти составляющих у «Таврии», которые дают ей преимущество: солидный клубный бюджет, сильный уровень чемпионата, квалификация игроков и преимущество в виде первой выездной игры. А вот пятое составляющее является нашим единственным козырем. Но о нем я скажу вам после второго поединка с «Таврией». А может, и не скажу.

- В чем причина малого количества зрителей на играх «Тирасполя»?

- В Молдавии посещаемость стадионов очень низка. С чем это связано? Трудно сказать. Может, причина в достатке жителей страны, а может, в чем-то другом. В основном интерес проявляется к еврокубковым матчам. Думаю, что тысяч семь болельщиков на игре с «Таврией» будет.

"СЭ в Украине" | UA-Футбол

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus