Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

31 июля 2008, 00:29
Чемпионат

2 тур. "Металлист" — "Таврия" 3:0

30 июля 2008 г. 19:00. Харьков (стадион «Металлист»). +22°. 17 000 зрителей.

Арбитр – Сергей Шебек (Киев).
Ассистенты: Сергей Цымбал (Киев) и Виталий Пономарев (Львов).
Делегат ФФУ – Иван Гайворонский (Донецк).

«Металлист»: Горяинов (к), Ганцарчик, Валяев, Эдмар, Слюсар, Обрадович, Рыкун (Зезе 80), Папа, Девич (Фомин 70), Бордиян, Коэльо (Джире 86).

«Таврия»: Дикань, Алундерис, Назаров, Хайдучек, Ильницкий, Голайдо, Галюза, Любенович, Гоменюк (к), Идахор, Ковпак (Зборовский 60).
Запасные: Тодич, Донец, Ференчак, Артеменко, Коробка, Живкович.

Голы: Ганцарчик 34, Коэльо 66, Обрадович 74 с пен.
Предупреждения: Папа 77 – Любенович 42.

Наконец новый сезон в Премьер-лиге открылся в Харькове! Перед началом матча состоялось награждение лучшего бомбардира минувшего чемпионата Марко Девича. Памятный приз нападающему вручили первый вице-президент Федерации футбола Украины и заместитель Главы облгосадминистрации Сергей Стороженко и исполнительный директор Премьер-лиги Святослав Сирота.

Затем капитаны команд подняли национальный флаг Украины, прозвучал государственный гимн страны. А через несколько мгновений арбитр Сергей Шебек из Киева дал стартовый свисток. Футболисты «Таврии» развели мяч и устремились в атаку, но она была остановлена защитниками «Металлиста». И вот уже игроки харьковской команды устремились к воротам симферопольцев.

Преимущество «Металлиста» обозначилось сразу и надолго. Харьковчане плели кружева атак, используя свой разнообразный арсенал. Зрители увидели фланговые проходы Ганцарчика и Бордияна, стремительные обводки Джексона Коэльо и ювелирные передачи Рыкуна, уверенные действия в защите Папа Гуйе и Милана Обрадовича, неуступчивость в средней линии Валяева и Эдмара, а в те моменты, когда нападающие гостей пытались угрожать воротам Горяинова, Александр играл просто безупречно.

Необыкновенный настрой на сегодняшний матч обязательно должен был воплотиться в забитые голы. И после получаса игры «плотину прорвало». Те, кто не присутствовал на матче, будут долго сокрушаться по поводу неувиденного штрафного в исполнении Северина Ганцарчика.

А те, кому посчастливилось это увидеть, сразу же усмотрели в забитом мяче аналогию с ужгородским матчем в декабре прошлого года. И захотели видеть такое исполнение чаще. Дело за Севой!

А ювелирный пас Рыкуна на ход Коэльо в середине второго тайма! Ведь это же европейский уровень! И Жажа не расслабился после первого удара, который Дикань отбил, пошел на добивание и преуспел! Красота!

А когда вышедший на замену Фомин буквально в первой своей атаке был сбит на входе в штрафную площадку слева, и арбитр показал на одиннадцатиметровую отметку, к мячу уверенно подошел Милан Обрадович. По просьбе арбитра он тщательно устанавливал мяч на «точке», чтобы, значит, все законно было, без протестов. Потом даже не разбежался, а быстро подошел к мячу и вогнал его в правую «девятку». Без вопросов и без вариантов!

Нельзя сказать, что гости предстали перед харьковской публикой совсем уж несведущей командой. Нет, они играли так, как могут на данный момент, после изнурительного поединка с «Ренном», после психологического надлома, вызванного результатом послематчевых пенальти в том матче. Да, такие раны не скоро будут зализаны. Не упустила бы только команда Фоменко время и не потеряла бы так необходимые очки в турнирной таблице!

Пресс-служба ФК "Металлист"


Михаил Фоменко, главный тренер «Таврии»:

- Комментариев не будет. Есть вопрос к присутствующим здесь журналистам: как вы думаете, а что-то изменилось при создании Премьер-лиги, если мы при счёте 0:1 забиваем чистый мяч, а его не засчитывают? Вот и все комментарии.

- У Вас в команде появился некто Милош Живкович, можете познакомить, кто это? Амплуа, где играл раньше?

- Он не играл в каких-то там знаменитых командах, он из команды, которая в середине турнирной таблицы. Это игрок правой бровки.

- То есть, там, где сейчас играет Ильницкий?

- Да.

- Какое психологическое состояние команды после игры с «Ренном»?

- Дело в том, что от всего нужно отходить и переходить на «другие рельсы», но на всё нужно время, а у нас его практически не было. Так что неважное. Сегодняшняя игра показала, что неважное.

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

- Честно говоря, после «Зари», где мы... не могу сказать что плохо играли, но не так, как мне хотелось бы, естественно, у нас были опасения, тем более, что «Таврия» довольно неплохо играла с «Ренном», с «Днепром», команда физически хорошо готова и неплохие футболисты там собраны. Мы немного побаивались этой игры, тем более первая игра на своем поле, открытие сезона, такие игры всегда непростые. Хорошо, что так все закончилось — победа с большим счетом, но есть у нас проблемы: не до конца мы внимательно играем, хотя я предупреждал, что «Таврия» такая команда, которая из ничего может забить гол. Вторая проблема — мы должны немного доукомплектоваться, потому что впереди у нас непростые матчи, плюс Кубок УЕФА, и, к сожалению, на сегодняшний день ми недоукомлектованы. Но есть еще время до конца месяца и я, и наша селекционная служба должны найти тех игроков, которые усилят игру.

- Вынужденный перерыв, связанный с тем, что матч был перенесён на более поздний срок как-то повлиял на игру команды и её подготовку?

- Конечно, десять дней — это много, потому что сыграли игру — снова десять дней нужно ждать. Это немного дало свое, потому что тренировки это тренировки, плюс ни с кем не сыграешь. Мы провели двухсторонний матч, но вы сами понимаете, что это не то, что нам хотелось бы. Но хорошо, что все так закончилось.

- Довольны ли формой Фомина в данный момент и сможет ли он составить реальную конкуренцию Коэльо и Девичу в нападении?

- Мне бы очень этого хотелось. Хотя он вышел неплохо, заработал пенальти, но бесследно полгода вне игры не проходят. Необходимо время, нужно, чтобы он имел уверенность. Знаете, сезон долгий. Сейчас говорить, что у нас Коэльо и Девич впереди, будет неправильно: у нас есть еще Зезе, есть Фомин... Хотя, конечно, мы ищем хорошего нападающего, но это не такая простая штука.

- В конце прошлого сезона казалось, что Павел Ребенок уже вплотную приблизился к основной команде. Чем сейчас вызвано то, что его или отчислено из команды, или отдано в аренду?

- Та нет, его не отчислено. Вы знаете, если футболист хочет перейти в другую команду... Мы его не хотели отпускать. Но он настаивал на этом, что там ему лучше, что он женится, что там лучше условия... Вы понимаете, что футболист, который пока ещё ничего не сделал играя... даже не играя за основной состав, ему делать отдельные условия мы не собираемся. Это портит остальных футболистов. Он захотел — мы его отпустили, пока что в аренду, а там — посмотрим.

- Это он выбрал клуб?

- Конечно!

- В «Металлисте» впереди Кубок УЕФА. Как вы считаете, какая команда может достаться Вашему клубу?

- «Астон Вилла», наверное (смех в зале — прим. автора).

- А почему именно она?

- Я не знаю, Англия понравилась. Нет, ну я шучу...

- А если «Милан»?

- С радостью сыграем с «Миланом». Это даже моя мечта, честно вам скажу.

- После матча с «Зарей» вы сказали, что некоторые футболисты поймали «звездочку» и это проблема. Сколько человек за эти десять дней не успели вернуться на землю?

- Нет, ну я претензий не имею сегодня до футболистов никаких. То, что на сегодняшний день они готовы, они показали. Конечно, нам необходимо идти вперед. Хотя мы выиграли, но... По самоотдаче нет никаких вопросов, есть вопросы по организации игры. Потому что мы в некоторых моментах играли не так, как надо. Не так, как мы играли в конце прошлого чемпионата.

- А что с Бабичем?

- У Бабича была серьезная травма, он только начал играть, сыграл два матча за дубль. Ставить Бабича — значит Папу необходимо сажать.

- Просто его нет даже среди восемнадцати игроков...

- Все в его руках...

- Ваше личное отношение к тому, что сейчас Премьер-лига, все как-то по-другому...

- Я ничего не знаю. Мое дело — тренировать команду. Там есть президенты, они пусть договариваются.

- Следующий матч с «Динамо», будет какой-то особый настрой?

- Нет.

Денис Голайдо, полузащитник «Таврии»:

- У «Таврии» сегодня достаточно пассивно играли фланги. Это связано с занятостью в обороне или же так и было задумано?

- У нас была такая тактика. Мы сегодня играли через нападающих, они смещались ближе к центру, чтобы насытить середину, а мы старались засчёт длинных передач играть на наших форвардов. Поэтому не было активности на флангах.

- После субботней игры с «Ренном» было труднее восстановиться физически или психологически?

- Я думаю, психологически. Физически мы восстановились, потому что физически восстановиться три дня хватает вполне. А вот психологически... Как вы видели, первый тайм мы провалили полностью, но, думаю, во втором мы сыграли лучше, создали несколько голевых моментов. И я не уверен, что когда мы сравнивали счёт, было вне игры.

Милан Обрадович, защитник «Металлиста»:

- Десять дней у «Металлиста» не было официальных матчей. Не соскучились по игре, по игровому накалу?

- Соскучились по победам! А так мы хорошо сыграли двусторонку, хорошо тренировались, а вот по победам уже заскучали.

- Ты достаточно рискованно пробивал пенальти. Конечно, забил блестяще. Не боялся промахнуться?

- Нет, если бы вы видели наши тренировки, вы бы увидели, что я уделяю этому много внимания. К тому же, мне уже доводилось пробивать пенальти — в прошлом году, например, один забил. Поэтому я был полностью уверен в себе, подошёл к мячу и пробивал спокойно.

Олег Гарнцарик, UA-Футбол
перевод с украинского - www.tavriya.com.ua


Остальные результаты 2-го тура:

Днепр - Динамо 1:3 (Назаренко - Гиоане, Милевский-2 (1 с пен.))
Арсенал - Кривбасс 1:1 (Лысенко - Бюлюкбаши)
Металлург Д - Черноморец 1:0 (Макридис)
Ворскла - Заря 0:1 (Диденко)
Ильичевец - ФК Львов 2:0 (Беганский, Воробей)
Металлург З - ФК Харьков 0:0
Карпаты - Шахтер 1:1 (Зенев - Фернандиньо)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus