Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

18 августа 2008, 14:35
1 лига

5 тур. "Волынь" — ПФК "Севастополь" 3:0

17 августа 2008 г. Луцк (стадион "Авангард"). 19:00.

Арбитр - Олег Штыка (Белая Церковь).
Ассистенты: Иван Кувик (Ужгород), Владимир Луцкий (Ивано-Франковск).
Делегат ФФУ - Виктор Наскалов (Мукачево).

"Волынь": Недилько, Паламарчук, Орлатый, Карковский, Рыбковский (Майдан 24, Приндета 88), Лапко, Гапон (Лисовый 46), Деркач (Кинаш 63), Пищур (к), Коваленко (Гурка 75), Хромцов.

"Севастополь": Сокоренко (к), Волков Дм., Гудзикевич (Извеков 73), Култышев, Шишкин, Мазуренко (Сивуха 85), Жабокрицкий, Кива (Меметов 77), Шахов (Волков О. 74), Гололобов, Пискун.

Голы: Хромцов 69, Пищур 76, Кинаш 84.
Предупреждения: Лапко 38, Кинаш 90+1, Лисовый 90+2 – Мазуренко 24, Жабокрицкий 43, Гололобов 62, Волков 87 Дм.

Первые потери

Матч «Волыни» с лидером лиги выдался на славу. Скажем откровенно, что те, кто решил избрать на этот день другие приоритеты, очень много потеряли в плане зрелищности. Подобной игры в Луцке не было, наверное, со времен высшей лиги. Зрелищный, быстрый, остроатакующий и комбинационный футбол, который демонстрировали оба соперника на протяжении всех девяноста с лишним минут матча, принес истинное наслаждение всем зрителям, присутствующим на отчетном поединке. По развитию событий на поле и самоотдаче игроков «Волыни» и «Севастополя» матч не уступал, по крайней мере, семидесяти процентам поединков нового «чуда» украинского футбола – премьер-лиги. Отметим, что этому способствовала, во-первых, погода, ведь после недели затяжной жары в Луцке наконец-то заморосил дождик, который сбил невыносимую духоту. А во-вторых – тренеры обеих команд избрали в качестве плана на игру атакующие тактики из расчета на скоростные действия своих игроков и насыщенную полузащиту.

В такой ситуации острые моменты возле ворот Недилько и Сокоренко возникали как грибы после дождя (точнее – во время дождя). Единственной разницей в наступательных действиях было завершение атак. Гости, создавалось впечатление, не очень рисковали прорываться вглубь обороны лучан и били по воротам при первой возможности, как с дальних, так и со средних дистанций, постоянно держа в напряжении Недилько. Волыняне же сосредоточили свое внимание на штрафной площадке соперника, пытаясь вывести своих форвардов на выгодную ударную позицию

А «первой ласточкой» в игре стал момент, который произошел на третьей минуте – защитники севастопольцев проморгали рывок Хромцова и тот, опережая на полметра двоих оппонентов, ворвался в штрафную площадку и с ходу опасно пробил по воротам. К счастью гостей Сокоренко правильно выбрал позицию и справился с этой дуэлью на «отлично».

Затем лучане перешли на фланговые атаки, нагружая мячами высоких Пищура и Хромцова, однако достигнуть успеха не смогли из-за опасных контрдействий защитников. Гости также провели несколько опасных атак, и сумели довести свои старания до завершающей фазы. В конце первой десятиминутки двумя дальними мощными ударами отметился Шишкин.

Дальше обе команды, что называется, понеслись. На каждый выпад оппонента немедленно поступал собственный ответ. Удары по воротам, рывки, проходы…

На 22-й минуте Недилько в отчаянном прыжке парировал удар гостей после розыгрыша штрафного. А на 28-й минуте хорошую возможность упустил Хромцов, пробив в нескольких сантиметрах от штанги. И опять круговерть …

Удар Шишкина в очередном прыжке провожает за штангу Недилько. Серия угловых у ворот гостей и уже Сокоренко «вытягивает» удар Пищура. Севастопольцы опять несколько раз бьют с дальних дистанций, но все мячи под контролем вратаря «Волыни».

Лучане же, пытаясь пробиться в штрафную площадку соперника, в это время проигрывали гостям в аспекте обострений обстановки, но едва не добились своего на 41-й минуте. Затяжная атака волынян завершилась пасом в центр штрафной площадки, Пищур скинул под удар Хромцову, и тот в сутолоке оказавшись без внимания защитников, сумел таки пробить с нескольких метров точно в рамку. Но и на этот раз страж ворот севастопольцев своих партнеров не подвел, отбив удар уже лежа и как раз на «ленточке». Возникли сомнения, не пересек ли мяч линию ворот, чего скорей всего не было, а Сокоренко своими действиями в первом тайме целиком заслужил дополнительную премию.

После отдыха более активно начали гости. Мяч они не задерживали и в первом тайме, а теперь начинали свои атаки еще стремительней – едва приняв мяч, сразу забрасывали его на ход своим нападающим и полузащитникам, чем существенно прибавили работы защите и средней линии лучан.

Самый опасный момент был создан на 53-й минуте, когда после удара с острого угла справа мяч подпрыгнул перед Недилько и тот с большими трудностями успел среагировать и перевести мяч на угловой. Хозяева ответили хорошей атакой, в которой Деркач пасом «разрезал» защиту севастопольцев и Хромцов, выскочив из-за спин защитников, рванул на свидание с голкипером. Однако флажок бокового арбитра зафиксировал спорное положение «вне игры».

Затем вновь настала очередь вратарей. На 63-й минуте «сэйв» записав в свой актив Сокоренко, который вытянул из «девятки» мощный удар Пищура. А через пять минут, наверное, самый реальный момент для взятия ворот потеряли севастопольцы – Пискун метров с тридцати удачно приложился к мячу и тот пошел прямо под перекладину ворот «Волыни». Недилько в прыжке, с огромным трудом спас ситуацию.

Наконец, на 69-й минуте счет был открыт. После многоходовки Кинаш – Лисовой – Пищур – Майдан – Коваленко, мяч оказался у Хромцова. К нападающему «Волыни» бросились сразу семеро защитников, но удар Хромцова с разворота в дальний угол был точен.

Получив, наконец, преимущество «Волынь» понеслась добивать «раненого зверя». На 76-й минуте Кинаш, опередил Извекова и рванул в штрафную площадку, но на линии был сбит Кивой – штрафной. К мячу подошел капитан лучан Пищур и отличным ударом низом возле стенки пробил в дальний угол. Сокоренко на удар среагировал, но тот был настолько сильным, что, ударившись об перчатки вратаря и штангу ворот, мяч все-таки залетел в сетку – 2:0.

По сути, игра была сделана, но гости, пропустившие за несколько минут дважды, откровенно «посыпались». Через несколько минут еще один штрафной пробивал Пищур, но мяч отразила «стенка». А на 82-й минуте рывок Лисового недозволенным приемом остановил Извеков, зацепив ногой полузащитника в углу штрафной площадки.

Пенальти для лучан – вещь дискуссионная, особенно беря во внимание реализацию пенальти в прошлом сезоне. Так вышло и на этот раз. Пищур, который в последнее время безошибочно исполнял данный вид стандартов, пробил четко и сильно, но по центру и под руку вратарю. Сокоренко отбил, Хромцов пытался добить, но не попал в ворота.

Буквально следующая атака принесла лучанам еще один успех. Пищур пробил еще один штрафной удар по центру, метров с тридцати. Сокоренко вновь среагировал на сильнейший удар, но зафиксировать не смог. Мяч по дуге отскочил к Кинашу, который слету отправил мяч в правый от кипера угол ворот. 3:0.

В завершающие минуты севастопольцы наконец-то немного успокоились и опять перешли в атаку, пытаясь забить гол престижа, но реализовать задуманное так и не смогли. Финальный свисток зафиксировал победу «Волыни», добытую в интересном и непростом поединке. Возможно, гости и не заслуживали поражения с таким счетом, так как тоже действовали интересно и настойчиво, откровенно понравившись своими действиями.

Виталий Кварцяный (главный тренер ФК «Волынь»): «Сейчас у нас из новых игроков формируется новая команда. Сегодня много чего не получалось, ведь «Севастополь» организованная команда, которая играет одним составом года три-четыре, а мы каждые полгода изменяем «основу» на пятьдесят-шестьдесят процентов. Вот и на этой неделе в состав нашей команды пополнился тремя игроками: Коваленко, Гапон та Деркач, которые находятся в достаточно поганому функциональном состоянии. Я рассчитывал, что будет неплохо выглядеть Гапон. Три недели на тренировках я к нему приглядывался, но Володя вышел и разочаровал мене полностью, и я не знаю, что дальше будем с ним делать. У Коваленко была травма, а сегодня его беспокоит бедро, но он сыграл неплохо для начала. Это неплохой игрок и ему надо просто найти свою игру.

Я чувствовал, что в начале игры будет какая-то «неувязка-несогласованность», и меня сильно разочаровали Гапон и Рыбковский. Им была поставлена задача входить в штрафную площадку соперника как можно глубже и пробивать в дальний угол, однако они делали поперечные прострелы. Их действия – это нарушения дисциплины. А в целом замены помогли вернуть игру в нужное русло. Правда, пришлось подбирать слова, которые не пишутся в книжках. В перерыве футболисты получили «под завязку» и заиграли совсем по-другому. Видно, что по-культурному не помогает, не доходить до футболистов.

Я доволен игрой в общем, в том аспекте, что мы двигаемся, развиваемся и это нормально. Вы видели, что все было по игре, судья не симпатизировал ни тем, ни другим, так что победили мы заслуженно».

Сергей Пучков (главный тренер ПФК «Севастополь»): «Сегодня была интересная хорошая игра с большим количеством голевых моментов. Если бы мы реализовали те, которые создали в начале игры, наверное, по-другому сложился бы и результат. И еще одно. Луцк всегда был дождевым городом, еще когда я тут играл: утром дождь – вечером солнце, утром солнце – вечером дождь. А мы сегодня первый раз вышли на скользкое поле, хотя ребята неплохо приспособились к нему. Но это футбол, жизнь на этом не заканчивается, я думаю, мы все поправим, просто обидно за три пропущенных мяча, команда не должна была столько пропускать. А так, была интересная игра с моментами – боек двух разностильных команд.

– Сегодня ваши игроки часто пробивали с линии штрафной площадки и на ее подступах. Это была установка?

– Это футбол. Сейчас дают мало возможностей войти в штрафную, поэтому обстрел ворот проводим оттуда, откуда удается, плюс погодные условия способствовали дальним ударам. Вы видели, как мяч «скользил» по полю и мы сами пропустили вследствие таких действий два мяча. «Волынь» воспользовалась своими шансами при выполнении штрафных, которые привели к взятию ворот.

– Крымский футбол сейчас на подъеме. У вас есть задача выхода в премьер-лигу?

– Такой задачи нет. Во-первых, мы не отвечаем требованиям премьер-лиги, у нас нет своего стадиона, нет своей базы. Мы только второй сезон в первой лиге и создаем коллектив. После прошлого чемпионата наши ребята немного набрались опыта и первые четыре победные игры доказывают, что мы на правильном пути.

– Сегодня была зрелищная, динамичная, быстрая игра команд, которая понравилась зрителям. Четыре предшествующие игры вашей команды были проведены в таком же стиле?

– В принципе так, но у нас четыре игры играл один состав, а сегодня два футболиста выпали, это нападающий Шевчук и опорный полузащитник Плешаков. Понимаете, четыре игры плюс кубковую играл один состав, а сегодня немного изменили, и смена двух игроков дала себя знать. Я не хочу сказать, что у моих ребят отсутствовало желание играть, наоборот, оно было, но тот человек, который всегда в составе, всегда втягивается в игру, а эти двое выпали. Установку на матч выполнили все, был подбор после навесных подач соперника. Просто – это футбол и ми сегодня уступили, потому что «Волынь» использовала свои моменты.

– В следующем туре «Севастополь» принимает «Крымтеплицу». Эту игру можно назвать крымским дерби?

– Да, такое понятие было и будет. В принципе, мы ко всем играм относимся одинаково, но я думаю, что у ребят будет дополнительная мотивация проявить себя после сегодняшнего поражения. И плюс к этому, мы хорошо помним ту игру, которую играли с ними во втором круге прошлого чемпионата, когда нас там просто «убили» с удалениями, пенальти непонятно какими. Ведь все футболисты все равно это держат в памяти. Так что будет дополнительная мотивация доказать кто сильнее на сегодняшний момент. Я уверен, что мы выйдем и обыграем их дома, если не помешают «потусторонние силы».

пресс-служба ПФК «Севастополь»
по материалам сайта болельщиков ФК "Волынь"


Остальные результаты 5-го тура:

ПФК Александрия - Феникс-Ильичевец 2:0
ФК ИгроСервис - Княжа 1:0
Крымтеплица - Гелиос 1:2
Динамо-2 - Нефтяник 1:1
Оболонь - Коммунальник 5:0
Сталь - Прикарпатье 1:0
Десна - Закарпатье 0:1
Днестр - Энергетик 1:1
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus