Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

20 августа 2008, 17:54
Чемпионат

Премьер-лига дискриминирует "Таврию"!

А как все хорошо начиналось! Звонкое имя – премьер-лига! Новый уровень организации всего футбольного хозяйства и, прежде всего, телетрасляций! Исполняющий обязанности президента премьер-лиги Украины Виталий Данилов во всеуслышание заявил: чемпионат готовы транслировать хоть в полном объеме, никаких технических проблем для реализации этого проекта нет. Все, мол, для вас, уважаемые болельщики!

Стартовал чемпионат – и первого (в определенной степени исторического) матча под эгидой новосозданного объединения "Таврия" – "Днепр" телеаудитория не увидела.

Из 40 поединков пяти стартовых туров чемпионата на общенациональных каналах транслировались 23. Получается, чуть больше половины. Из них – все пять матчей с участием "Динамо", "Шахтера" и "Арсенала". В четырех поединках фигурировал ФК "Львов". По три раза имели возможность лицезреть свои команды на голубых экранах болельщики донецкого "Металлурга", "Металлиста", "Ворсклы", ФК "Харьков" и "Ильичевца", по два – "Днепра", "Черноморца", "Зари", запорожского "Металлурга", "Карпат" и "Кривбасса". И лишь "Таврия" в телеэфире была представлена одним матчем – домашним с "Арсеналом", трансляция которого по большому счету была интересна прежде всего болельщикам "Канониров", так как у крымчан была возможность наблюдать игру вживую.

Теперь о запланированных трансляциях на ближайшие четыре тура (расписание трансляций 8-го и 9-го туров, отметим, еще не утверждено, но его проект уже разослан клубам). Запланировано показать все матчи с участием "Динамо", "Шахтера", "Металлиста", "Днепра" и запорожского "Металлурга", по три – ФК "Львов", "Арсенала", "Ворсклы" и "Черноморца"… И вновь только один поединок "Таврии" – домашний, с "Черноморцем".

Хотелось бы спросить у руководителей премьер-лиги: с чем связана такая дискриминация симферопольской команды? Неужто рейтинг первого чемпиона независимой Украины и пятой по итогам двух последних чемпионатов страны команды ниже, чем у всех остальных участников турнира? Вообще, хотелось бы знать, кто в премьер-лиге и по каким критериям определяет, достоин ли матч телеэфира или нет? Кто оставил телезрителей без поединков "Таврия" – "Днепр" (пятой и четвертой команд предыдущего чемпионата) в 1-м туре и "Металлист" – "Таврия" (третьей и пятой команд) – во 2-м, отдав предпочтение проходным играм ФК "Харьков" – "Ворскла" и "Ильичевец" – ФК "Львов"? Вопросы, вопросы…

Не секрет, что телетрансляции больно бьют по посещаемости стадионов. Спортивный клуб "Таврия", пойдя навстречу премьер-лиге в вопросе предоставления прав на трансляцию своих домашних матчей, надеялся, что его болельщики смогут смотреть и выездные поединки своей команды – хотя бы в объеме прошлого года. Но пока, увы, ни одного из них не увидели и, судя по всему, в ближайшее время не увидят.

В рамках 6-го тура была запланирована трансляция матча "Металлург" (Донецк) – "Таврия". Вчера в симферопольский клуб пришел факс из премьер-лиги за подписью генерального директора Максима Бондарева с информацией о том, что "трансляция не может быть организована по техническим причинам". Какие такие "технические причины" помешали организовать трансляцию одного из центральных матчей тура, премьер-лига уточнять не стала, поэтому мы поинтересовались об этом у тех, на кого функции по организации трансляций возложены непосредственно. Как заверили нас в "Медиа Спорт Промоушн", никаких технических причин, препятствующих трансляции матча "Металлург" (Донецк) – "Таврия"… нет. Более того, премьер-лига вообще не подавала в компанию заявку на организацию трансляции этого поединка.

Украинский футбол славен подковерными играми. Если матч по непонятным причинам снимается с трансляции – значит, это кому-то нужно. В уже упомянутом поединке "Металлист" – "Таврия", который по странному совпадению также не увидели телезрители, грубейшую ошибку, повлиявшую на результат, допустил ассистент арбитра Виталий Пономарев (к слову, позже дисквалифицированный) – при счете 1:0 в пользу хозяев неправильно определивший положение "вне игры" у отличившего симферопольца Желько Любеновича. Мы не на что не намекаем. Но приведем одну цитату. Она принадлежит бывшему вице-президенту донецкого "Металлурга" Дмитрию Селюку, объяснившему, почему "сталевары" почти в каждом матче этого сезона бьют пенальти и пока не потеряли в чемпионате ни одного очка: "Есть такое понятие как работа с судьями…"

Премьер-лига задумывалась как инструмент избавления нашего футбола от грязи, создания равных условий для всех участников чемпионата. Пока же, к великому сожалению, проблем только прибавилось. Клубы вновь разделены на своих и чужих, на большие и маленькие, тем самым дискредитируется сама идея образования. Если сейчас, на раннем этапе организации премьер-лиги не выбросить в мусорную корзину прежние методы работы, в нашем футболе не только ничего не изменится – мы вернемся к тому, с чего начинали в начале 90-х.

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus