Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

31 августа 2008, 12:49
Чемпионат

7 тур. "Таврия" — "Черноморец" 1:3

30 августа 2008 г. Симферополь (РС "Локомотив"). 19:00. 3500 зрителей. +20°.

Арбитр - Олег Деревинский (Киев).
Ассистенты: Плужник (Харьков), Матяш (Полтава).
Делегат ФФУ - Г. Симонов (Киев).

"Таврия": Тодич, Назаров, Ильницкий, Галюза, Любенович, Добре, Шмаков, Гигиадзе (Зборовский 67), Гоменюк, Идахор, Хайдучек.

"Черноморец": Руденко (Приходько 86), Нижегородов, Мельник, Шандрук, Белецкий, Косырин, Луценко (Корнев 34), Де Ла Аса, Гришко, Витти (Владов 82), Мжаванадзе.

Голы: Гоменюк 86 - Косырин 54, 59; Витти 68.
Предупреждения: Галюза 23, Шмаков 90 - Де Ла Аса 36, Мельник 37, Витти 45, Корнев 61, Белецкий 73.

Статистика матча:
(в скобках - показатели первого тайма)

Удары: 19 (9) – 13 (6)
В створ: 11 (3) – 5 (1)
Угловые: 8 (3) – 2 (2)
Офсайды: 11 (5) – 2 (1)
Нарушения: 15 (7) – 24 (14)

Самый большой позор

Михаил Фоменко - любитель коротких пресс-конференций. После поединка с «Ворсклой», который «Таврия» проиграла с таким же счетом, наставник крымчан заявил, что он написал заявление об уходе, после чего покинул зал. После поединка против «Черноморца» его комментарий получился таким же лаконичным и исчерпывающим. Фоменко сказал, что большего позора в своей жизни не переживал, затем поблагодарил всех за внимание и спешно удалился.

Понять Михаила Фоменко несложно, ведь «Таврия» пропустила три одинаковых гола. Сначала следовала передача с правого фланга, а затем результативный удар с семи метров. При этом защитники выступали лишь в роли статистов. Позор, да и только.

Хотя найти объяснение ему очень просто. Перед матчем травмы получили основные футболисты — вратарь Андрей Дикань и левый защитник/полузащитник Денис Голайдо. Вот и все объяснения. Все три гола «Черноморец» забил через правый фланг атаки (соответственно левый фланг обороны «Таврии»), где пытался играть Илья Галюза, однако из этого у него мало что получилось. Результат, как говорится, на табло. Диканя же в воротах заменил Саша Тодич, однако и он своими действиями не впечатлил, а кое-где и разочаровал.

В остальном состав выглядел традиционно. В центре защиты расположились Назаров и Добре, справа бегал Ильницкий, опорника играл Хайдучек, новичок Шмаков составил с Любеновичем пару центральных полузащитников, а впереди действовало трио нападающих в составе Гигиадзе, Гоменюка и Идахора, который в этот день праздновал свой день рождения.

«Черноморец» же играл по схеме 4-4-2. Гришко — слева, Нижегородов и Шандрук — в центре, а Мжаванадзе — справа. В полузащите — Белецкий, Де Ла Аса, Мельник и Луценко, а впереди — Витти и Косырин.

А вот с голкипером у «Черноморца» возникли проблемы еще на предматчевой разминке. Руденко, который значился в основном составе, за 25 минут до начала поединка повредил колено. Врачи долго колдовали над ним, однако продолжить разминку он не смог и отправился в раздевалку. Тренировочные удары отражал его дублер Сергей Приходько. Однако когда команды вышли на поле, капитан одесситов уже был в строю, а время Приходько наступило позже.

Стартовые минуты поединка прошли без опасных моментов. Отметить можно лишь заброс Любеновича на именинника Идахора, который уверенно ликвидировали защитники и вратарь, на что «Черноморец» ответил ударом головой Косырина, после которого мяч пролетел выше ворот. Затем команды немного прибавили в скорости, и игра пошла повеселей. На восьмой минуте Гигиадзе завершил многоходовую комбинацию своих партнеров ударом с 12-и метров, но мяч прошел рядом со штангой. На это сразу же ответил Косырин, но с 25-и метров он пробил сильно, но немного неточно.

На 14-й минуте Гоменюк от лицевой отпасовал на Ильницкого, который с трех метров в борьбе с защитником ударил мимо ворот, а еще через две минуты «Таврия» упустила реальную возможность выйти вперед. После углового Руденко кулаком «засветил» свечку в своей штрафной, сам же принялся исправлять свою ошибку, но выбил мяч точно на Галюзу, который сразу же пробил по воротам, но и тут Руденко выручил, в прыжке переведя мяч на угловой. После его подачи Шмаков пробивал головой, но его удар пришелся рядом со штангой.

После этого на поле наступило небольшое затишье. «Таврия» немного сбавила, а «Черноморец» продолжал проводить быстрые контратаки, которые завершались навесами на Косырина, однако форварду пока что не хватало точности. Он все время бил то выше, то в руки Тодичу.

В это время (примерно на 30-й минуте) болельщики «Черноморца» развернули на своем секторе большущий баннер, на котором была изображена Потемкинская лестница с легендарным Дюком. Все это сопровождалось подписью: «С днем рождения, любимая Одесса». Кто не знает, в начале сентября Одесса празднует свой день рождения. Болельщики решили поздравить город таким образом. Не подвела своих болельщиков и команда, но об этом позже.

Завершающие 15 минут первого тайма прошли с небольшим преимуществом «Таврии». На 32-й минуте она даже создала более чем опасный момент. Гоменюк впервые сумел уйти от плотной опеки Нижегородова и с десяти метров «стрельнул» в дальний угол. Однако в створ не попал, а Идахору не хватило нескольких сантиметров, чтобы добраться до мяча и переправить его в сетку.

В это же время случилась и первая замена. Вместо Луценко на поле появился хорошо знакомый крымской публике Андрей Корнев. Но в этой замене хотелось бы отметить другое. Луценко, игравший на правом фланге атаки, выполнял еще и все стандарты. Однако противостоящий ему Илья Галюза очень быстро вывел его из игры, дважды врезав ему по ногам. После второго контакта Луценко уже не смог оправиться, а Галюза отделался лишь предупреждением.

Завершился первый тайм опасным ударом Любеновича, после которого Руденко едва не пропустил мяч между ног и ударом Галюзы выше ворот.

А вот во второй половине матча было намного интереснее. «Таврия» начала ее очень активно. Идахор пробил от лицевой линии — Руденко отбил мяч на угловой. Затем Гоменюк замыкал навес Любеновича, но мяч прошел рядом со штангой, а на 53-й минуте капитан крымчан не использовал самый реальный шанс для взятия ворот «Черноморца». Любенович блестящим пасом на Гоменюка отрезал всю оборону одесситов, Владимир помчался на ворота, однако переиграть голкипера гостей не сумел. Руденко парировал нехитрый удар форварда «Таврии».

Тут же сработало неписанное футбольное правило. Новичок «Черноморца» Пабло Витти на правом фланге накрутил нескольких футболистов «Таврии» и сделал навес в штрафную, где Александр Косырин без проблем выиграл «воздух» у Павла Хайдучека и головой отправил мяч в нижний угол. Блестяще.

Тут же «Таврия» попыталась отыграться. Любенович ударом с 30-и метров проверил бдительность Руденко. Вратарь сыграл уверенно, а через несколько секунд «Черноморец» забил второй мяч. Снова навес Витти в штрафную, снова Хайдучек пытается перехватить мяч, но на этот раз ему решил помочь еще и Саша Тодич, который врезался в поляка, а мяч отскочил к Косырину. Форвард гостей таким подарком воспользовался с большим удовольствием и с семи метров отправил мяч в пустые ворота. Дубль. Тут вспомнился хет-трик Александра годичной давности, когда он выступал за донецкий «Металлург». Тот поединок игрался 31 августа, но завершился результативной ничьей 3:3. Косырин же отметился тремя забитыми мячами. Он мог повторить сей успех и сегодня, однако на 80-й минуте из убойной позиции умудрился пробить выше ворот, да и судья зафиксировал у него офсайд.

А еще до этого «Таврия» могла сократить разрыв счете, когда на 61-й минуте Идахор с трех метров головой пробил точно в Руденко. Затем издали «стрельнул» Любенович — голкипер гостей был на месте. А на 68-й минуте в воротах «Таврии» оказался третий мяч. Андрей Корнев навесил справа, а Пабло Витти головой отправил мяч в ворота. В роли статиста выступил Дмитрий Назаров. Спасибо за внимание. На этом игру уже можно было заканчивать.

«Таврия» попыталась забить гол престижа и своего добилась, но только на 86-й минуте, когда Галюза мягко навесил в штрафную, где без присмотра оставили Гоменюка, который головой подрезал мяч в угол. Сразу же после этого Руденко был заменен на молодого Приходько, который даже спас свою команду после опасного удара Зборовского, после чего игра и завершилась.

«Таврия» потерпела уже пятое поражение в нынешнем чемпионате, причем два из них случились в Симферополе, да еще и с одинаковым счетом 3:1. А вот «Черноморец» значительно улучшил свое турнирное положение и разговоры об отставке Виталия Шевченко после этого наверняка поутихнут. С этим одесскую команду можно только поздравить и пожелать всем ее болельщикам успешно отпраздновать день рождение великолепной Одессы. Команда сделала своему городу хороший подарок.

Виталий Шевченко
главный тренер «Черноморца»:

— «Таврия» всегда сильно играет у себя дома. Мы планировали действовать вторым номером, играя на контратаках. Я думаю, что у нас это получилось. Мы имели моменты и в первом тайме, хотя у «Таврии» их было побольше. Очень важно было забить первый мяч. Сегодня удача улыбнулась нам, а потом мы уже играли по счету.

— Все интересовались, что случилось с Корытько?

— Корытько, Васкес и Хименес получили травмы после домашней игры с «Зарей».

— Вносили ли в перерыве какие-то коррективы в игру своей команды или счет 0:0 вас устраивал?

— Мы ничего не меняли, ведь даже при счете 0:0 у нас были опасные моменты. Мы продолжали играть и гнуть свою линию.

— Как вы планируете провести перерыв, связанный с играми национальных сборных?

— До 4 сентября мы отдохнем, после чего приступим к тренировкам. Седьмого числа мы планируем провести контрольный матч, а затем будем готовиться к кубковому поединку.

— Как вам игра новичка Пабло Витти? Он уже освоился в команде?

— Думаю, что Витти сыграл хорошо, ведь он сделал две передачи и забил гол.

— В следующем матче он выйдет в стартовом составе?

— Следующий матч у нас через две недели. Мы будем к нему готовиться, а там уже и определимся.

— Вам не грустно, что в «Черноморце» нет кандидатов в сборную Украины, и есть ли в команде достойные сборной футболисты?

— «Кандидат» будет играть против Украины. Это белорус Корытько. Если, конечно, отойдет от травмы. У нас есть молодежь, которую мы подпускаем к основе. Есть Косырин и Руденко, но их приглашение в сборную — это прерогатива главного тренера.

Пресс-конференции Михаила Фоменко всегда отличаются краткостью и лаконичностью. Вот еще один его шедевр.

Михаил Фоменко
главный тренер «Таврии»:

— Большего позора в своей жизни я не испытывал. Спасибо за внимание.

После этой фразы наставник крымчан в спешном порядке покинул зал.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты 7-го тура:

ФК Львов - Арсенал 0:1 (Олейник)
Ильичевец - Ворскла 1:3 (Воробей с пен. - Сачко, Маркоски, Джуричич)
ФК Харьков - Карпаты 1:1 (Батиста - Фурта)
Шахтер - Металлург З 31 августа
Заря - Кривбасс 31 августа
Динамо - Металлург Д 31 августа
Днепр - Металлист 1 сентября
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus