Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

19 сентября 2008, 17:03
1 лига

9 тур. "Гелиос" — "Севастополь" 0:1

18 сентября 2008 г. Краснокутск (стадион «Газовик»). 16:00.

Арбитр — Сергей Лисенчук (Киев).
Ассистенты: Александр Мартыщенко (Киев), Андрей Баранивский (Бородянка).
Делегат ФФУ — Юрий Корбут (Киев).

"Гелиос": Качоренко, Радионов (Никитский 37, Грибанов 55), Тарасенко, Даудов (Зелди 67, Ярмолич 79), Лебединец, Волошин, Витер, Янченко, Леонов, Кременчуцкий, Ростовский.

"Севастополь": Литовка, Пискун, Гололобов, Извеков, Д. Волков, Култышев, Жабокрицкий, Егоров (Меметов 30, Прошенко 64), Довжик (Гудзикевич 69), Сивуха (Мазуренко 76), Шахов (Шевчук 59).

Гол - Сивуха 63.
Предупреждения: Ростовский, Качоренко, Лебединец – Егоров.

Когда "изюминка" превыше желания

В программке к этому матчу, выпущенной пресс-службой харьковского «Гелиоса», в воспоминаниях об истории противостояний дословно сказано следующее «севастопольцы остаются для «солнечных» неприступными». Еще бы — две предыдущих встречи с «Гелиосом» заканчивались минимальными победами ПФК «Севастополь». Причем у каждой была своя изюминка. Первая из этих встреч, состоявшаяся в Харькове в прошлом году, принесла «морякам» их первые очки в перволиговской истории. А игра второго круга — в Севастополе — была ознаменована первым голом Василия Чернопиского в его профессиональной карьере.

Планировал Василий забить и в этой встрече, попал в заявку, но на поле так и не появился. Наверное, мог бы появиться, но «молодежь» Севастополя не вошла в игру, а потому и случилась вынужденная замена. Может быть, это и к лучшему. Ведь третья встреча «Гелиоса» и ПФК «Севастополь» приобрела очередную «изюминку».

С первых минут «Севастополь» начал подтверждать слова главного тренера Сергея Пучкова о том, что команда в любом матче играет только на победу и от атаки. Впрочем, преимущество, которым завладели гости, ни к одному опасному моменту в течение первых минут двадцати не приводило – «кружева» в центре поля и на подходах к штрафной с редкими ударами в сторону ворот и от них. Можно отметить удары Довжика, попытки Шахова, Жабокрицкого и Сивухи.

Тактика «Гелиоса», у которого, безусловно, лучшим в этом матче был 19-летний Игорь Леонов, избранная на эти минуты и, как выяснилось, на весь матч, сводилась в большинстве случаев к проходу по флангу (чаще — правому) и навесу на линию штрафной площадки или 11-метровой отметки. Там первыми на мяче оказывались севастопольцы — вынос. При этом каждый вынос головой Владислава Пискуна заканчивался подбором и дальним ударом слета.

Вот такое однообразие при 12-градусной температуре, сильнейшем промозглом ветре и периодически срывающимся с небес подобием дождя...

На 27-й минуте случился момент, который мог бы изменить весь ход матча. «Солнечные» ошиблись в середине поля и должны были быть наказаны. Альберт Шахов подхватил «обрезку» и скинул мяч на Олега на Сивуху, который вывалился один на один с вратарем хозяев. Александр Качоренко не нашел ничего лучшего, как, являясь единственной преградой на пути к воротам, сыграть руками за пределами штрафной площадки! Где-то мы такое в еврокубках не так давно видели и знаем, чем оно заканчивается. В основном – удалением голкипера за фол последней надёжы. Лисенчук явно пожалел хозяев и почему-то ограничился лишь предупреждением.

Следующий момент, ожививший замерзающую публику — удар Шахова по воротам «Гелиоса» – затылком, в дальний угол, в нескольких десятков сантиметров от него... И удар Александра Тарасенко в ближний угол ворот Литовки, который оказался безупречен.

До конца первого тайма обе команды демонстрировали желание и умение бить из-за пределов штрафной. Желание — огромное, умение... Жабокрицкий пробивал метров с 28-30, но вратаря хозяев спасла «сетка» между ног, а ответный удар Кременчуцкого метров с 35 приходится в штангу.

Второй тайм не отличался от первого — желание взять три очка доминировало над каждым из соперников, но... Но больше трех в футболе не разыгрывается. И достались они тому, кто хотел очередной порции «изюма». На 63-й минуте футболисты «Гелиоса» ошиблись при выполнении офсайда, и Роман Довжик, увидев это, сделал шикарную передачу на рванувшего по краю Олега Сивуху. Тот ворвался в штрафную, остановился, оценил ситуацию и зряче пробил в дальний угол ворот. Качоренко был бессилен.

У хозяев поля самый реальный шанс отыграться пришелся на 87-ю минуту, когда Никитский ударом головой направил мяч в штангу... Впрочем, минутой позже не использовали свои шансы гости — Мазуренко и Шевчук.

Очередные три очка севастопольцев. Они по-прежнему остаются «неразрешимой проблемой» для «солнечной» команды.

А в чем очередная «изюминка». Олег Сивуха родом-то из Харькова...

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 9-го тура:

Крымтеплица - Княжа 1:3
ИгроСервис – Десна 3:0
Энергетик - Феникс-Ильичевец 1:2
Динамо-2 – Коммунальник 1:1
Сталь - Оболонь 0:2
ПФК Александрия – Закарпатье 1:0
Волынь - Нефтяник-Укрнефть 3:2
Днестр – Прикарпатье 1:0

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК Севастополь - 19 очков (9 игр)
  1. Крымтеплица - 16 (9)
  2. ИгроСервис - 16 (9)
  1. Феникс-Ильичевец - 12 (9)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus