Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

20 октября 2008, 02:36
Чемпионат

11 тур. "Таврия" — "Карпаты" 1:4

19 октября 2008 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 17:00. 3000 зрителей. +8°.

Арбитр - Виктор Швецов (Одесса)
Ассистенты: Приймак (Симферополь), Сусло (Харьков).
Делегат ФФУ - Железный (Сумы).

"Таврия": Дикань, Бойко, Ковпак, Гоменюк, Назаров (Зборовский 76), Ференчак, Галюза, Ильницкий (Йокшас 55), Любенович (Гигиадзе 46), Голайдо, Карамушка

"Карпаты": Романенко, Федорив, Ткачук (Годвин 79), Милошевич, Кобин (Зенев 89), Кузнецов, Ощипко, Кожанов, Гурский, Пшеничных, Гурули (Худобяк 62)

Голы: Ковпак 78 (пен.) - Пшеничных 14, Кожанов 45, Кобин 73, Худобяк 90.
Предупреждения: Голайдо 40, Галюза 55, 69 - Гурский 24, Кобин 87.
Удаление: Галюза 69.

Статистика

Удары: 12 (9) – 11 (5)
В створ: 4 (3) – 7 (3)
Угловые: 7 (6) – 3 (1)
Офсайды: 2 (0) – 1 (0)
Нарушения: 9 (3) – 15 (11)

Пропускать умеем. Когда научимся забивать?

«Таврия» потерпела свое шестое поражение в чемпионате, причем в третий раз симферопольцы уступили на своем поле. В отличие от двух предыдущих проигрышей — «Ворскле» и «Черноморцу» (два раза по 1:3), — «Карпатам» крымчане уступили с еще более разгромным счетом, однако если бы не блестящая игра оправившегося от травмы Андрея Диканя, итог поединка мог бы быть намного плачевнее. Поэтому «Таврии» еще очень повезло, что все закончилось именно так.

Отличительной особенностью этого поединка было то, что Сергей Пучков дебютировал в Симферополе в качестве наставника главной крымской команды. Его первый поединок у руля «Таврии», который проходил в Луганске, завершился ничьей с местной «Зарей», а вот дебют на «Локомотиве» получился смазанным.

Сразу же вспомнились слова Пучкова, сказанные на пресс-конференции после поединка с «Зарей». Новый главный тренер «Таврии» заявил, что его команда будет играть исключительно в атакующий футбол, однако будет много пропускать, но и забивать будет на порядок больше. Первую часть этого заявления крымчане выполнили с лихвой, а вот с тем, чтобы забить больше соперника как-то не срослось.

Стартовый состав, выпущенный Сергеем Пучковым на поединок против «Карпат», удивил своей новизной. В нем сразу же оказалось несколько «возвращенцев» и даже один дебютант. Место в воротах занял восстановившийся от травмы Андрей Дикань. Защитную линию составили Дмитрий Назаров — справа, Андрей Бойко, который по причине травмы отсутствовал почти три месяца, — в центре и Олег Карамушка, впервые появившийся в основном составе, — слева.

Пару опорных полузащитников составили Сергей Ференчак и Илья Галюза, левого хава играл Денис Голайдо, а правого — Тарас Ильницкий. Традиционным оказался только дуэт форвардов в составе Владимира Гоменюка и Александра Ковпака. Желько Любенович расположился под ними в качестве «подносчика снарядов».

«Карпаты» же сыграли в четыре защитника. Игорь Ощипко — слева, Андрей Гурский и Иван Милошевич — в центре и Владимир Федорив — справа. В середине поля организовался мощный кулак в лице Сергея Пшеничных, Александра Гурули и Андрея Ткачука. При этом на флангах очень активно себя вели Василий Кобин — слева и Денис Кожанов — справа. На острие же действовал высокорослый Сергей Кузнецов. О голкипере стоит упомянуть отдельно, ведь в свое время Всеволод Романенко небезуспешно защищал ворота «Таврии». В поединке против своей бывшей команды он сыграл очень уверенно, несколько раз выручив «Карпаты» от верного гола.

Вступить в игру Романенко пришлось уже на 50-й секунде поединка, когда атака «Таврии» лишь каким чудом не привела к взятию ворот «Карпат». Денис Голайдо промчал по своему левому флангу и как на блюдечке выложил мяч Ковпаку, который, находясь в семи метрах от ворот, сразу же пробил, однако попал в голкипера. Мяч снова отскочил к Ковпаку, но повторный удар форварда прошел выше ворот.

Ответили «Карпаты» не менее опасно. На восьмой минуте Ткачук с расстояния в 12 метров пробил с разворота, однако «Таврию» спасла перекладина. Крымчане тут же провели еще одну опаснейшую атаку. Любенович бросил в прорыв Гоменюка, который ушел от защитников и выскочил на «свидание» с голкипером. Однако и ему не удалось переиграть Романенко. Первый удар нападающего пришелся во вратаря, а вторую попытку Гоменюка заблокировали защитники.

Совсем худо «Таврии» стало на 14-й минуте. Безобидная подача углового завершилась взятием ворот Андрея Диканя. Денис Кожанов навесил в штрафную площадь, а Сергей Пшеничных на дальней штанге головой, да еще и в падении, с пяти метров переправил мяч в сетку.

Гол явно пошел на пользу «Карпатам». Гости перестали допускать ошибки в обороне, ликвидируя все атаки «Таврии» еще задолго до своей штрафной площади. Симферопольцы же пытались «стрелять» издали, однако это оружие было малоэффективным. Первый реальный шанс, чтобы сравнять счет, выпал «Таврии» только на 30-й минуте, когда после подачи углового Любенович оказался первым на подборе и пробил с линии штрафной. Мяч пролетел сквозь частокол ног защитников и нападающих, однако никого не задел и предательски прокатился рядом со штангой.

Еще через пять минут хороший шанс сравнять счет упустил Илья Галюза. Он прошел по правому флангу, ворвался в штрафную, но с десяти метров ударил точно в Романенко, который кулаками отвел угрозу от своих ворот.

«Карпаты» же выжидали, а на последней минуте первого тайма внезапно забили второй мяч. Последовала передача из глубины поля в расчете на Дениса Кожанова, который оказался за спинами центральных защитников и с 15-и метров поразил дальний угол ворот «Таврии». 0:2 — обескураживающий итог первого тайма.

В перерыве Пучков решил поменять Желько Любеновича на Васила Гигиадзе. Грузин, конечно, прибавил атакующим действиям «Таврии» немного остроты, вот только опасных моментов как не было, так больше и не стало. Причем уже на 51-й минуте «Карпаты» могли забить третий мяч в ворота хозяев поля. Защитники проворонили контратаку, в результате которой Кожанов вышел один на один с голкипером «Таврии», но переиграть Диканя не сумел. Отчаянный прыжок вратаря крымчан в ноги футболисту «Карпат» лишь оттянул надвигающийся позор.

Хозяева пытались атаковать, однако все их потуги захлебывались еще задолго до штрафной площади львовян, которые при первой же возможности бежали в быстрый прорыв. На 63-й минуте «Таврии» снова повезло. На этот раз Кузнецов прострелил вдоль ворот, а Василий Кобин уже был готов переправить мяч в сетку, но с пяти метров умудрился ударить выше ворот.

Но они вели в счете, поэтому к такому транжирству отнеслись без сожаления. «Таврия» же продолжала свои мучения. На 69-й минуте она осталась вдесятером, когда Илья Галюза получил второе предупреждение. Этот эпизод примечателен тем, что Галюза получил вторую карточку не за фол, а за разговоры. Он завалил на левом фланге Кобина, Сергей Даньковский нарушение зафиксировал, однако пожалел Галюзу, хотя мог сразу же показать ему «горчичник». Но это никак не повлияло на полузащитника «Таврии». Он с пеной у рта бросился к арбитру, доказывая ошибочность его решения. Даньковский не выдержал и все-таки показал Галюзе второе предупреждение, ставшее для него роковым.

Через четыре минуты «Карпаты» блестяще разыграли лишнего и забили третий мяч в ворота Андрея Диканя. Партнеры снабдили мячом Василия Кобина, который промчал по левому флангу, ворвался в штрафную площадь и отправил мяч в дальний угол. 0:3 и какие-либо попытки к сопротивлению бесполезны.

Однако через пять минут «Таврия» все же сумела размочить счет. Денис Голайдо бросил мяч из-за боковой, причем сделал это так удачно, что он попал в руку Ивану Милошевичу. Арбитр без колебаний указал на «точку». К мячу подошел Александр Ковпак и отправил его под перекладину, забив свой четвертый гол в четырех поединках. Однако если в трех предыдущих встречах он приносил «Таврии» ничейный результат, то теперь только лишь подсластил горькую пилюлю поражения.

Забитый мяч немного воодушевил хозяев поля. Они попытались забить еще, однако вместо этого едва не получили гол в свои ворота. На 85-й минуте быстрая контратака «Карпат» завершилась прострелом вдоль ворот с правого фланга, на который снова откликнулся Васили Кобин, но его удар практически в упор каким-то чудом сумел отразить Андрей Дикань.

Однако в компенсированное время даже он был бессилен чем-либо помочь своей команде, когда Кожанов вывел на ударную позицию Игоря Худобяка, который с близкого расстояния в четвертый раз огорчил болельщиков «Таврии». После этого они начали болеть уже за «Карпаты». Такого удара по самолюбию на своем поле крымчанам уже давно никто не наносил.

Но как бы там ни было, а «Карпаты» одержали свою вторую победу в чемпионате, которая также стала второй выездной за всю историю встреч с «Таврией». Первая и историческая, напомним, состоялась в 2006 году. Тогда победу львовянам принес великолепный гол Худобяка, который отличился и в этом поединке.

«Таврия» откатилась в турнирной таблице еще ниже, а если учесть, что в следующем поединке ей предстоит играть с «Динамо», то турнирному положению крымчан остается только посочувствовать. Но надежда умирает последней, поэтому будем надеяться, что до зимнего перерыва Пучкову удастся наладить игру в атаке, чтобы «Таврия» забивала больше, чем пропускала.

Послематчевая пресс-конференция:

Главный тренер «Карпат» Олег Кононов:

— Сегодня мы получили много положительных эмоций от игры и особенно от результата, ведь мы давно не выигрывали, поэтому очень рады этой победе. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Впереди у нас еще очень сложные игры. Сегодня же вся команда сыграла хорошо. Это касается как тренерского штаба, так и футболистов.

— Вы выпустили на этот матч весьма необычный стартовый состав. Чем это объясняется?

— У Петривского была травма, которую он получил на последних тренировках. Все остальное — это работа футболистов. Кто на данный момент сильнее на тренировках, кто добивается права попасть в стартовый состав, тот и играет.

— Ваша команда сегодня забила четыре мяча. Это ровно столько же, сколько за десять предыдущих матчей. Оцените действия своей атаки, или это оборона «Таврии» была настолько плоха?

— Нам было очень тяжело в стартовые минуты. Вы сами видели опасные моменты у наших ворот. В защите мы, откровенно говоря, провалились, но выручил голкипер. Первый гол нам очень помог, а в концовке первого тайма удалось увеличить преимущество. Мы понимали, что во втором тайме соперник будет делать все для того, чтобы отыграться, поэтому построили игру от обороны в расчете на быстрые контратаки. Мы имели много голевых моментов, так как соперник играл в три защитника, а мы — в три нападающих.

— Как вы оцениваете действия Андрея Гурского?

— Как для первой игры, он сыграл вполне нормально. Хотя были моменты, в которых он должен был действовать увереннее.

— Пошла ли на пользу вашей команде двухнедельная пауза, возникшая в связи с играми сборных. Для вас этот перерыв сыграл положительную роль?

— Если исходить из результата, то можно оценивать его положительно. Если исходить из календаря чемпионата, то две недели — это много.

— Вы не так давно работаете на Западной Украине. Вам уже удалось адаптироваться во Львове?

— Когда мне поступило предложение работать на Западной Украине, я, конечно же, немного переживал. Однако мне уже удалось полностью адаптироваться, да и люди меня окружают просто замечательные. Того, что было раньше, я имею ввиду отношение к русскоязычным людям, сегодня не наблюдается.

— Украинский язык не изучаете?

— Уже начал.

Сергей Пучков, главный тренер «Таврии»:

— Все всё прекрасно понимают — команда проиграла. В какой-то степени я виноват, ведь не угадал с оптимальным составом, с которым хотелось бы победить. Желание у футболистов, вышедших в стартовом составе, было, и вы это прекрасно видели. А вот отсутствие реализации голевых моментов на первых минутах встречи — привело к голам в наши ворота. Плюс детские ошибки, которые были допущены в первых двух голах. Но мы обязательно разберемся и сделаем конкретные выводы.

Команде тяжело перестроится, ведь раньше она играла по одной схеме, а сейчас переходит на другую. Хотя те моменты, которые были созданы, причем даже при игре вдесятером, говорят о том, что потенциал есть, но еще присутствует боязнь брать игру на себя, что и приводит к таким нелепым ошибкам.

— Вы заменили Желько Любеновича потому что были неудовлетворенны его игрой?

— Да, Любенович должен был сыграть в созидании, подержать мяч впереди, чтобы дать возможность двум нашим опорным полузащитникам подключаться в атаку. Однако это не сработало. Плотная оборона «Карпат» не позволила ему действовать так, как хотелось, поэтому пришлось его заменить.

— Выход Диканя в стартовом составе говорит о том, что он уже полностью оправился от травмы?

— Да, он был готов играть, и вы видели, что несколько раз он выручил «Таврию», исправляя ошибки, которые допускала оборона, однако этого оказалось недостаточно.

— Есть ли необходимость перестраивать команду, в частности игру в защите, если сейчас нужно набирать очки?

— А мы и будем их набирать, почему вы переживаете? В Луганске нам ведь удалось это сделать.

— Впереди игры с «Динамо» и «Шахтером»…

— Будем исправлять ошибки, проведем разбор матча с «Карпатами», посмотрим, где и в какой степени мы недоработали. Нет ничего страшного. Вы знаете, что Бойко и Карамушка давно не играли, да и в таком сочетании они выступали впервые. Но мы дали им возможность проявить себя. Желание у них было, однако они допустили несколько ошибок тактического плана.

— Учитываю игру дублирующих составов, которая завершилась с таким же счетом, Донец и Алундерис сейчас не попадают в основной состав?

— Я сужу по тренировочному процессу — как футболисты готовятся и тренируются. Что касается Алундериса, то он пропустил полторы недели из-за вызова в сборную Литвы, поэтому мы побоялись выставить его в основе. Бойко же только восстановился после травмы, но он прошел двухнедельную подготовку к матчу, поэтому была надежда, что он сыграет лучше Алундериса.

— Как в команде обстоят дела с психологической подготовкой? Сегодня Галюза получил красную карточку практически на ровном месте…

— Все это от большого желания. Мне также не совсем понятно, зачем было фолить на футболисте, находясь на фланге, и зарабатывать второе предупреждение. Я хотел поменять Галюзу раньше, чтобы немного перестроить игру, но не успел.

— Как будет строиться подготовка к матчу против киевского «Динамо»?

— Будем работать в обычном режиме. Подтянем тактическую подготовку, тщательно разберем ошибки, допущенные в матче с «Карпатами». Будем надеяться, что футболисты захотят проявить себя с наилучшей стороны в матче против киевлян. В раздевалке я сказал ребятам, чтобы они забыли это поражение и начинали готовиться к предстоящему поединку. Это футбол и жизнь продолжается. Очень важно, чтобы все поняли и исправили свои ошибки, которые были допущены в простых ситуациях. Давайте верить в команду, ведь впереди еще много игр.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты 11-го тура:

Динамо - Заря 5:0 (Бангура-2, Алиев, Гиоане, Зозуля с пен.)
Шахтер - Кривбасс 4:2 (Брандао-2, Срна, Гладкий - Максимов, Костышин)
ФК Львов - ФК Харьков 1:0 (Худзик)
Ильичевец - Черноморец 1:0 (Лима)
Металлист - Арсенал 3:1 (Джексон-2, Слюсар - Закарлюка)
Днепр - Металлург Д 1:1 (Воробей - Чечер)
Ворскла - Металлург З 1:1 (Сачко - Годин)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus