Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

26 октября 2008, 14:34
Чемпионат

12 тур. "Таврия" — "Динамо" 1:3

25 октября 2008 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 16:00. 10 500 зрителей. +13°.

Арбитр - А. Шандор (Львов).
Ассистенты: А. Валенко, Э. Валенко (оба - Львов).
Делегат ФФУ - Р. Шнейдерман (Днепропетровск).

"Таврия": Бандура, Хайдучек, Йокшас, Голайдо, Зборовский (Маркович 77), Ференчак, Артёменко (Бурдули 71), Любенович, Ковпак (Гигиадзе 60), Гоменюк, Идахор.

"Динамо": Богуш, Вукоевич, Бангура (Гиоане 82), Ерёменко, Диакате, Романчук (Бетао 46), Несмачный, Каддури, Милевский, Асатиани, Нинкович (Морозюк 46).

Голы: Идахор 64 - Бангура 7, Милевский 54, 86.
Предупреждения: Хайдучек 71 - Каддури 21
Нереализованные пенальти: Бангура 7, Милевский 82.

Статистика:

Удары: 9 (3) – 12 (7)
В створ: 3 (1) – 6 (4)
Угловые: 7 (2) – 7 (4)
Офсайды: 5 (3) – 2 (2)
Нарушения: 17 (9) – 19 (8)

Ругать поздно, хвалить рано

После разгромного поражения от «Карпат», да еще и на своем поле, только ленивый не критиковал «Таврию» и ее нового главного тренера Сергея Пучкова. В преддверии поединка против киевского «Динамо» делались самые мрачные прогнозы насчет будущего крымчан. Руководство клуба даже организовало встречу игроков команды с болельщиками, чтобы поднять боевой дух и тех и других перед ответственным матчем. По словам Пучкова, встреча пошла на пользу футболистам. Нельзя с ним не согласиться. По сравнению с матчем против «Карпат», «Таврия» выглядела намного солиднее и организованнее. Правда, результат от этого не изменился, но положительные тенденции в игре команды все же прослеживались.

После поединка недельной давности в стартовом составе «Таврии» произошли кардинальные изменения. Место в воротах занял молодой Александр Бандура, заменивший Андрея Диканя, который хоть и пропустил четыре мяча от «Карпат», однако еще столько же раз спас крымчан от верного гола. Совершенно по-другому выглядела оборонительная линия. Тройку защитников составили Йокшас — справа, Хайдучек — в центре и Голайдо — слева. В таком сочетании эти футболисты действовали впервые. Дальше — больше. Александр Артеменко впервые появился на поле в футболке «Таврии» на позиции правого хава, а еще один молодой футболист — Андрей Зборовский вышел на левый край. В центре действовали Ференчак, который играл опорного, и Любенович (он как всегда был нацелен на атаку). Ковпак, Гоменюк и Идахор составили линию атаки, но кто-то из них постоянно оттягивался назад, действуя из глубины поля.

В составе киевлян, по сравнению с поединком против «Порто» также произошло довольно много изменений. Богуш остался в воротах, в центре обороны действовали Диакате и Асатиани, который заменил захворавшего Михалика. Справа вместо Бетао вышел Романчук, а слева — Несмачный. Вукоевич занял привычную позицию опорника, Еременко взял на себя диспетчерские функции Алиева, а Нинкович с Каддури тяготели к левой и правой бровке соответственно. Впереди же феерили Бангура и Милевский.

Команды начали поединок практически без разведки. Уже на третьей минуте Еременко нанес первый удар в сторону ворот, а в следующей атаке «Таврия» могла открыть счет. Артеменко навесил с правого фланга в штрафную, где Идахор выиграл борьбу и головой скинул мяч под удар Зборовскому, который пробил в дальний угол с линии штрафной, однако Богуш в красивом прыжке перевел мяч на угловой.

А еще через две минуты в ворота «Таврии» был назначен пенальти. Андрей Зборовский не по правилам остановил прорыв Исмаэля Бангура, а Андрей Шандор без сомнений указал на 11-метровую отметку. Гвинеец подошел к мячу, однако переиграть голкипера «Таврии» не сумел. Бандура отразил мяч перед собой, предоставив чуть ли не своему тезке Бангура второй шанс, которым он с успехом воспользовался. Так киевляне вышли вперед и сразу же успокоились.

«Таврия» попыталась ответить, однако на 11-й минуте Ковпак получил мяч от Идахора, но не сумел пробить с пяти метров, в чем может винить только себя. Еще через пять минут Идахор выиграл еще одну верховую дуэль, но уже у Богуша, однако на его скидку никто не откликнулся и защитники разрядили обстановку, выбив мяч от греха подальше.

«Динамо» ответило ударом Бангура с линии штрафной, но голкипер симферопольцев оказался начеку. Не унимался Идахор, который в следующей атаке снова сумел пробить головой, однако мяч прошел рядом со штангой. А вот на 23-й минуте Бандура совершил настоящее чудо, когда сумел отразить удар Милевского с трех метров.

После этого игра немного успокоилась и перешла в центр поля. Небольшое оживление случилось на 33-й минуте, когда Любенович грубо выехал в Милевского, за что получил предупреждение. Еще через две минуты серб что-то не поделил с Диакате, после чего мог быть спокойно удален с поля, однако Шандор пожалел полузащитника «Таврии», ограничившись лишь карточкой Диакате за эмоциональный толчок серба. До перерыва ничего кроме неточных ударов Ковпака с острого угла, Артеменко с 23-х метров и Каддури примерно с этой же дистанции не произошло.

В антракте Юрий Семин произвел сразу две замены. Вместо Романчука он выпустил Бетао, а Нинковича заменил на Морозюка, чтобы уложиться в лимит легионеров. Киевляне активно взялись за дело, чтобы побыстрее снять интригу в этом поединке. На 51-й минуте неточным дальним ударом отметился Вукоевич, а через три минуты Милевский забил в ворота «Таврии» второй мяч. Бангура накрутил на левом фланге Артеменко и навесил в штрафную, где Милевский освободился от опеки Зборовского и с трех метров головой пробил в открытый угол.

«Таврия» снова пошла вперед, да и терять ей уже было нечего. На 57-й минуте Денис Голайдо попытался закинуть мяч за «шиворот» Богушу, однако голкипер киевлян сумел ликвидировать угрозу, кулаком переведя «круглого» на угловой. Затем Йокшас отважился на дальний удар, но мяч просвистел над перекладиной. А на 64-й минуте подключение Голайдо закончилось голом в ворота непробивного Богуша. Денис навесил с левого фланга, а Идахор с семи метров головой переправил мяч точно в угол.

«Таврия», воодушевленная таким успехом, с открытым забралом помчалась вперед, причем сразу же могла за это поплатиться, но Бангура не использовал отличный шанс восстановить разницу в два мяча, с десяти метров пробив рядом со штангой. Вся активность «Таврии» вылилась в неточные удары Зборовского и Любеновича. «Динамо» же ответило «выстрелом» Бангура с линии штрафной, но мяч прошел рядом со штангой. Затем Асатиани решил подключиться в атаку, но с 25-и метров пробил выше ворот. Когда же силы «Таврии» иссякли, киевляне сначала заработали пенальти, но снова не сумели его реализовать, а затем поставили результативную точку в этом поединке. На 82-й минуте Хайдучек, по мнению арбитра, не по правилам остановил прорыв Милевского, за что и был назначен второй 11-метровый в этом поединке. К мячу подошел сам пострадавший, решив повторить свой позерский трюк с издевательской подсечкой, однако Бандура на него не купился и мяч прилетел ему точно в руки. Но через пять минут Милевский исправился. Гиоане промчался по левому флангу и пробил с угла штрафной, однако попал в защитника, от которого мяч отскочил к Милевскому. Артему осталось лишь переиграть вратаря, что он легко сделал, установив окончательный счет матча.

Седьмое поражение «Таврии» никак не повлияло на ее турнирное положение, хотя если завтра «Харьков» сумеет взять очки в противостоянии с «Шахтером», то крымчане окажутся на последней строке турнирной таблицы. Киевляне же укрепили свое лидерство, и с хорошим настроением могут готовиться к кубковому поединку против «Зари». «Таврии» же предстоит отправиться в Красногвардейский район Крыма, а именно в село Калинино, чтобы сыграть со своими земляками — «Фениксом-Ильичевцем». Может быть, именно здесь Пучков сумеет одержать свою первую победу?

Юрий Семин, главный тренер «Динамо»:

— Сегодня у нас была одна из сложнейших выездных игр. Три дня назад мы провели очень тяжелый выездной матч в Лиге чемпионов. Плюс ко всему, был утомительный перелет из Португалии. Непосредственно перед этим поединком заболела целая группа игроков, поэтому пришлось сделать несколько изменений в стартовом составе. Но ребята молодцы. Они проявили характер и сумели победить. «Таврия» же сыграла очень хорошо, доставив нам множество проблем.

— Когда ожидается возвращение травмированных Гусева, Корреа и Юссуфа?

— Здесь сложно говорить что-то конкретное. Юссуф вряд ли сыграет в этом году, хотя, может быть, он появится в последних матчах, запланированных на декабрь. Гусев уже тренируется в общей группе, но ему еще нужно набрать форму и игровую практику. Это же касается и Корреа. Самое главное, чтобы поправились Михалик, Кравец, Алиев и ряд других игроков, у которых температура.

— Ваши замены носили тактический характер?

— Замены делались для того, чтобы сохранить победный результат. Опять получил повреждение Романчук, поэтому необходимо было выпускать футболистов, делая оглядку на лимит на легионеров.

— Удар Милевского с пенальти — это пижонство?

— В играх за национальную и молодежную сборные он забивал в таком стиле. Милевский уверенно взял мяч, поэтому мне показалось, что он забьет, ведь 11-метровые он исполняет неплохо.

— В команде есть штатный пенальтист?

— Штатные пенальтисты — это Алиев и Бангура. Гвинеец не стал бить, потому что не забил первый 11-метровый.

— За счет чего «Динамо» стало больше забивать в чемпионате Украины?

— Нам бы еще увеличить результативность в Лиге чемпионов, тогда все было бы очень хорошо.

Сергей Пучков, главный тренер «Таврии»:

— Вы видели, какие решения принимались на поле по отношению к «Таврии». Я поблагодарил своих ребят за самоотдачу и за игру, которую они показали. Мы надеемся на лучшее и, думаю, «Таврия» еще будет прогрессировать. Я не хочу комментировать допущенные ошибки. Мы посмотрим запись и сделаем необходимые выводы.

— Встреча с болельщиками, организованная накануне поединка, пошла на пользу?

— Конечно. Вы видели, что ребята вышли не просто биться, а играть в футбол. Было создано много голевых моментов, однако снова подвела реализация. Игра понравилась мне, поэтому будем продолжать работать в том же духе.

— Перевод Голайдо на позицию левого защитника — это временное явление?

— Сейчас у меня нет возможности пригласить тех футболистов, которые смогли бы выполнять интересные мне функции. Мы пользуемся тем, что у нас есть на данный момент. Ради достижения положительного результата Голайдо был переведен на левый фланг обороны. В начале поединка он практически не подключался к атакам, а уже в конце матча стал чаще ходить вперед.

— Показалось, что Любенович получил болезненную травму лица. Доктора не советовали вам заменить его?

— Он сам сказал, что продолжит игру. Хотя удар был сильным, из-за чего сразу же пошла опухоль. Я бы не хотел комментировать то, что происходило после некоторых игровых эпизодов.

— Вы продолжаете доверять молодым. Сегодня свой первый поединок в основе провел Александр Артеменко. Как вы оцениваете его действия?

— На мой взгляд, он сыграл прекрасно. Я тесно контактирую с тренером дубля Валерием Петровым, и именно он посоветовал мне привлечь Артеменко к тренировкам с первой командой. Конечно, у него были ошибки, но нужно понимать, что дебютировать в поединке с киевским «Динамо» — это очень сложная задача для любого футболиста. Он сделал все, что от него требовалось. Это же касается и Зборовского. В его действиях еще проглядывался детский футбол, однако все поправимо.

— Как команда будет готовиться к кубковому поединку с «Фениксом-Ильичевцем»?

— Мы соберемся завтра после обеда, проведем небольшую пробежку, после чего футболисты отправятся в сауну. В режиме двухразовых тренировок мы будем готовиться к этому матчу. Играть «Таврия» будет только основным составом, ведь футболистам необходимо сыграться, а времени для этого у нас практически нет. Да и через неделю нам предстоит провести очень тяжелый матч во Львове.

Василий Андронников, UA-Футбол

Малхаз Асатиани: "Так тяжело, как сегодня, не было ни с одной другой командой"

Малхаз Асатиани в матче с «Таврией» провел на поле все 90 минут, а после игры признался, что это был самый тяжелый поединок из тех, которые ему доводилось провести в составе «Динамо»:

- Сегодня было сложнее всего, особенно при счете 2:1. Но хорошо, что удалось победить. Сейчас для нас главное – зарабатывать очки. Повторюсь, так тяжело, как сегодня, не было ни с одной другой командой.

- «Таврия» находится на предпоследнем месте в турнирной таблице. Почему «Динамо» пришлось столь нелегко?

- Естественно, соперник серьезно настроился на матч с нами, так как не хочет вылететь из высшей лиги. Могу сказать, что «Таврия» - сильная команда, которая незаслуженно находится внизу турнирной таблицы.

- Что тренер сказал после игры?

- Юрий Павлович доволен, что мы завоевали три очка. Думаю, игра его удовлетворила, хотя ошибки были. В частности, гол в наши ворота был забит по моей вине.

- Станислава Богуша поздравили с Днем рождения?

- Конечно, мы поздравили его перед игрой. Жаль, что не удалось оставить его ворота «сухими». Я попросил у него прощение за это.

Николай Морозюк: "Игра была очень тяжелой"

Полузащитник «Динамо» Николай Морозюк в последнее время нечасто выходит на поле. Но главный тренер Юрий Семин продолжает рассчитывать на футболиста, в доверив Николаю провести в матче с «Таврией» весь второй тайм.

- Игра была очень тяжелой. У «Таврии» есть проблемы в чемпионате Украины, поэтому в матче с «Динамо» они хотели доказать, что способны выбраться из кризиса. Что касается меня, то в последнее время было не так много игровой практики. Юрий Павлович сказал, что нужно больше работать и больше бегать на поле. Повторюсь, сегодня мне было очень сложно, так как тренировочный процесс – это одно, а игра – совсем другое. В матче против «Таврии» почувствовал это на все 100%.

- Удалось выполнить установку тренера? Как думаешь, он будет выпускать тебя в следующих матчах?

- Дай Бог. Я буду стараться и делать все зависящее, чтобы Юрий Павлович продолжал доверять. Скажу честно, я очень рад, что вышел сегодня на поле, это было очень важно с психологической точки зрения. Было бы здорово, чтобы все так продолжалось и в дальнейшем.

- В предыдущих двух матчах с «Таврией» в Симферополе «Динамо» забивало по 4 мяча…

- Сегодня мы, конечно, могли забить и четыре, реализуй Артем одиннадцатиметровый удар, но это футбол. Не всегда так просто забить много мячей. Сегодня забили три, в следующий раз отличимся больше. А то, что пропустили… «Таврия» провела хорошую атаку и забила красивый гол.

Станислав Богуш: "Нам пришлось нелегко"

В матче против «Таврии» главное внимание было обращено на вратаря Станислав Богуша, отмечавшего в день игры 25-летний юбилей. К сожалению, оставить динамовские ворота «сухими» ему не удалось, но, по словам кипера, главное, что команда победила:

- Не обидно пропустить первый гол в чемпионате в День рождения?

- Знал, что так будет. Рано или поздно это должно было случиться.

- Несмотря на то, что «Таврия» находится на предпоследнем месте в турнирной таблице, легкой прогулки не получилось?

- Мы на нее и не рассчитывали. Тренер нас настраивал, что игра будет боевой. Так и получилось на самом деле. Вы видели, было много борьбы, нам пришлось нелегко. Выиграли, и слава Богу.

- Создалось впечатление, после пропущенного гола вы стали действовать более уверенно…

- Об этом никогда не думаю. Задача не пропустить стоит перед нами в каждой игре. Но в этот раз очень хорошо пробил головой Идахор, мне не хватило самой малости, чтобы достать мяч.

- Соперник преподнес какие-то сюрпризы?

- В принципе, нет. Мы эту команду знаем достаточно давно и изучили, как она играет. В основном используя длинные передачи на нападающих. Мы к этому были готовы. Другое дело, что сложно весь матч проводить в борьбе.

- Как партнеры поздравили с Днем рождения?

- Прежде всего, победой. Еще подарили футболку с автографами.

Светлана Полякова, информационный отдел ФК "Динамо" Киев


Остальные результаты 12-го тура:

Арсенал - Ворскла 0:0
Заря - ФК Львов 1:1 (Шевчук - Г. Баранец)
Карпаты - Металлург З 0:0
Кривбасс - Ильичевец 0:0
Черноморец - Днепр 1:1 (Косырин - Воробей)
ФК Харьков - Шахтер 0:0
Металлург Д - Металлист 0:2 (Тришович, Конюшенко)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus