Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

9 ноября 2008, 23:50
1 лига

17 тур. ПФК «Севастополь» — «Десна» 0:1

8 ноября 2008 г. Севастополь (стадион СКС). 14:00.
2500 зрителей. +15°.

Арбитр - Вадим Нестеренко (Донецк).
Ассистенты: Андрей Береговой (Макеевка), Андрей Шамека (Мариуполь).
Делегат ФФУ - Михаил Митровский (Ужгород).

"Севастополь": Литовка, Гололобов, Пискун, Волков Д., Чернопиский (Шишкин 32), Култышев, Гудзикевич (к) (Мазуренко А. 77), Извеков (Волков О. 46), Кива (Меметов 74), Шахов (Сивуха 67), Шевчук.

"Десна": Федоренко, Стоян Д., Маклаков, Стоян М., Панчук, Евстафиев, Кобец (Чуланов 90), Мазуренко О. (Кондратюк 77), Кучеренко (к) (Ивашко 90), Федосенко (Сердюк 83), Гребенюк (Старенький 82).

Гол: Кучеренко 10.
Предупреждения: Извеков 45+1, Волков Д. 59, Пискун 81 – Федосенко 43, Мазуренко 77.

Неделька: семь дней – семь… мячей

Последний раз соперники встречались ровно полгода назад. Тогда, в День Победы, севастопольцы упустили три очка на последних секундах. Правда, тогда турнирное положение команд было диаметрально противоположным – черниговцы обозначали борьбу за выход в премьер-лигу, севастопольцы предпринимали окончательные шаги для закрепления в новой для них компании.

В прошедшую субботу «красный день календаря» остался накануне, «Севастополь» вполне уже сформировал о себе впечатление лидера первенства, но результат вновь не порадовал болельщиков клуба. Психологическая яма, в которую попали футболисты после столичного разгрома, оказалась гораздо глубже, чем могло показаться. Футболисты «Севастополя» исполняли на поле возложенные на них обязанности с положенным усердием, но при полном отсутствии духа победителя, с которым они прошествовали в этом сезоне почти весь первый круг. Концовку смазали – так бывает.

Игра с самого начала вскрыла всю глубину проблем севастопольцев. Короткая скамейка – большой и давний враг футбольных клубов. И хотя у хозяев есть количественно достаточный резерв (да и про вторую команду не стоит забывать), качественно игроки, которые маловато поиграли в первой лиге, пока не могут претендовать на звание: «Все матчи на хорошем уровне».

Впрочем, даже при таком раскладе «Севастополь» львиную долю времени диктовал на поле свои условия, но заданную задачу не смог решить. Черниговцы максимально надежно сыграли в обороне, а моменты, которые удалось создать в атаке, растранжирили не полностью. Более того, забили «северяне» уже в дебюте. Причем, в соавторстве с защитниками хозяев – Чернопиский с Извековым доигрались в пас поперек поля, нефартовая неделя «Севастополя» продолжилась попаданием мяча в бедро Волкова после удара капитана «Десны», рикошетом, поскользнувшимся Литовкой, и голом.

0:1. Еще несколько моментов черниговцев на кураже и почти восемьдесят минут атак отыгрывающейся команды. Что помешало отыграться – вопрос риторический. Специалисты, наблюдавшие за игрой, смогли уместить свой общий обзор прошедшей встречи в одно слово – авария!

Даже арбитр, похоже, уловил настроение и откровенно сочувствовал защищающейся стороне. Минимум на три одиннадцатиметровых штрафных ударов, после игры руками в мяч и в корпус в своей штрафной площадке, черниговцы «наработали», но не один из них так и не был назначен.

Подробного описания всех созданных моментов избежим. Скажем только, что ударами по воротам соперника в этой встрече могут похвастаться практически все игроки команды «Севастополь» (кроме, пожалуй, вратаря). Били, как и положено по штату, нападающие и полузащитники, а затем принялись и защитники – все безрезультатно.

Как-то, полгода назад, главный тренер «Севастополя» (тогда это был Сергей Пучков), после игры с «Десной» сказал следующее: «Наверное, это нельзя назвать несчастьем, но какой-то дикий нефарт – это точно. Очень обидно». Возможно, после этой игры, он бы сказал нечто подобное. Ведь кроме неназначенных штрафных ударов были у хозяев и другие моменты, после которых мяч просто был обязан влетать в ворота, но периодически такому явлению как гол в ворота «Десны» мешала штанга, а чаще Андрей Федоренко, вытащивший несколько совершенно «неберущихся» мячей.

Олег Лещинский (и.о. главного тренера ПФК «Севастополь»):

«Не выполнили установку. Сыграли безобразно. Первый тайм вообще вышел провальным. Пропустили гол, а команда соперников закрылась на своей половине поля. Вскрывать такую массированную оборону мы, видимо, еще не научились.

Отсутствие Жабокрицкого, естественно, сказалось. Он один из лидеров команды, которые могут повести команду за собой. Сегодня его очень не хватало.
Судейство я комментировать отказываюсь».

Александр Рябоконь (главный тренер ФК «Десна»):

«Мы были наслышаны о быстрой и комбинационной игре «Севастополя». Нам удалось сыграть успешно – я очень доволен.

Скандалы вокруг нашей команды, безусловно, мешают. В футболе существуют определенные моменты, которые бросаются в глаза людям, приходящим в этот вид спорта сейчас. Они «незамыленным» взглядом смотрят на эти явления и, естественно, они (явления) им не нравятся. Мы не платим денег судьям, если вас это интересует! Вообще об этих вещах надо говорить много, и посмелей, потому что проблема уже выросла неимоверно».

Первый круг завершен. Уже в следующий уик-энд в первой лиге сыграют, зачем-то (чем июнь хуже ноября – непонятно) матчи второго круга. «Десна» вполне может считать грядущий круг учебно-тренировочным сбором с повышенной ответственностью – серьезно претендовать уже не на что, и «вылет» вроде бы не грозит. «Севастополю» третье место по итогам круга еще несколько месяцев назад показалось бы невиданным успехом, но болельщики клуба привычно быстро привыкли к победам своей команды и сегодня непроизвольно прибавляют потерянные в домашних матчах с «Княжей» и «Десной» очки к турнирной таблице. После этого третье место начинает отсвечивать холодным «бронзовым» светом.

И все-таки это достаточно благородный отблеск. Он означает, что команда, проводящая всего второй сезон в первой лиге, на правильном пути. И за «бронзовое» место еще предстоит серьезная борьба. Следующий раунд – в ближайшее воскресенье: «Севастополь» – «Динамо» (Киев). Пока на юг Крыма едет вторая команда украинского гранда. Но севастопольским футболистам есть что доказывать и этой команде. А заодно и болельщикам и специалистам от футбола, как своим, так и иногородним.

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 17-го тура:

Крымтеплица - ПФК Александрия 2:1
Феникс-Ильичевец - Оболонь 1:1
Энергетик - ИгроСервис 0:1
Днестр - Сталь 1:2
Гелиос - Динамо-2 2:2
Прикарпатье - Закарпатье 1:3
Княжа - Нефтяник-Укрнефть 3:0

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК Севастополь - 31 очков (16 игр)
  1. ИгроСервис - 24 (16)
  1. Крымтеплица - 19 (16)
  1. Феникс-Ильичевец - 17 (15)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus