Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

12 ноября 2008, 15:19
Интервью

Сергей Пучков: "Перед командой стоит задача дойти до финала Кубка"

Сегодня симферопольскую команду ждет непростое испытание – четвертьфинальный матч розыгрыша Кубка Украины. В гости к крымчанам пожалует выступающий одновременно на трех фронтах харьковского «Металлист». Накануне поединка корреспондент «СЭ» пообщался с главным тренером «Таврии» Сергеем Пучковым.

– На посту главного тренера крымчан вы находитесь чуть больше месяца. Наверное, уже успели сделать для себя кое-какие выводы?

– Конечно. Прежде всего, могу сказать: одно дело – первая лига, а совсем другое – элита. Здесь все по-другому. Поначалу испытывал некоторые трудности в работе, так как предстояло поближе познакомиться с ребятами. Процесс знакомства проходил как в ходе тренировок, так и в быту. Узнавали друг друга, общались. Теперь в этом плане нет никаких проблем.

– О сделанном в конце сентября шаге не жалеете?

– Никоим образом! Ведь предложение поработать в клубе Премьер-лиги для любого тренера всегда почетно. Я очень рад, что меня пригласили в «Таврию». Постараюсь своей работой доказать, что президент клуба не зря сделал на меня ставку в качестве главного тренера.

– Контакт с новыми подопечными нашли быстро?

– Поначалу пришлось тяжело. И дело вовсе не в контакте с игроками, главная задача заключалась в другом – набирать максимальное количество очков в играх чемпионата. А еще подготовить ребят в тактическом и техническом плане. За месяц и одиннадцать дней, которые прошли с момента моего появления у руля «Таврии», все самое сложное позади и ситуация стабилизировалась. Подопечные понимают, что от них требуется – а это значительно облегчает работу.

– Под вашим руководством «Таврия» провела шесть матчей. Определить для себя возможности каждого из игроков, находящихся в вашем распоряжении, уже сумели?

– Да. Но пока в этом процессе точку ставить рано. Каждому футболисту дается шанс до окончания осенней части сезона проявить свои лучшие качества, дабы остаться в команде и работать под моим руководством.

– Насколько удается подопечным реализовывать ваши тренерские идеи на поле?

– Трудно сказать. На данном этапе, пожалуй, процентов на сорок-пятьдесят. Работы еще предстоит много, ведь за столь короткий отрезок времени добиться всего, чего хотелось бы, сложно. Но с каждым матчем в игре команды просматривается определенный прогресс, и это нельзя не отметить. Ребята принимают мои требования – кто-то схватывает их быстрее, а кто-то чуть медленнее. Но это вполне нормальное явление в рабочем процессе. Главное, что мы на правильном пути.

– Все ли игроки из нынешнего состава «Таврии» соответствуют вашим требованиям?

– Нет, не все. Но еще раз повторюсь: всем без исключения подопечным предоставляется шанс зарекомендовать себя с лучшей стороны. Впереди еще три матча чемпионата и как минимум один кубковый поединок 1/4 финала с «Металлистом» – стало быть, у каждого из них для этого есть возможность.

– Похоже, что к одному из ваших старых знакомых по прежней работе – Александру Ковпаку, который играл в бытность вашу наставником «Черкасс», вновь вернулось голевое чутье.

– На то он и нападающий, чтобы забивать. А когда есть доверие со стороны тренера, то и подавно. В самом начале моего появления в «Таврии» я не имел права не ставить его в состав, так как еще до моего прихода Ковпак в нескольких играх кряду отмечался голом. Забивать он продолжил и при мне – в матчах с «Зарей», «Карпатами», «Львовом». Это лишь подтверждает, что парень находится на правильном пути, стараясь оправдать тренерское доверие.

– Наверное, не ошибусь, если предположу, что из всех матчей, проведенных «Таврией» под вашим руководством, чувство удовлетворения вызвал выездной матч со «Львовом»?

– Если говорить об удовлетворенности результатом, то да. Этот матч мы играли в гостях, к тому же, он относилась к разряду игр за шесть очков. Но вместе с тем замечу: почему-то все считают, что в матчах с «Шахтером» и «Динамо» команда сыграла плохо. Да, в тактическом и техническом плане игра «Таврии» еще немного хромает, но при этом нельзя не отметить, что в поединках с обоими грандами нам удалось создать много голевых моментов. К сожалению, их реализация нас подвела, что и отразилось на итоговом результате. Уверен, по количеству неиспользованных возможностей в недавней игре с горняками «Таврия» заслуживала ничьей. Что поделаешь, не повезло.

– А что произошло в поединке с другой львовской командой – «Карпатами», которой «Таврия» проиграла в родных стенах с крупным счетом 1:4?

– Ошибся с составом, не угадал… На тот момент я работал в команде всего несколько недель и еще не изучил возможности всех подопечных. Но игра эта уже нами давно забыта и стала историей. Из поражения нужно уметь извлекать полезное, что мы и делаем, дабы не допустить новых ошибок.

– Похоже, что для достижения высокого места наверстать упущенное в осенней части чемпионата «Таврии» будет сложно. Может, стоит сделать ставку на другой турнир – Кубок Украины?

– Для того, чтобы попасть в еврокубки, перед командой стоит задача дойти до финала. И дай Бог, чтобы так оно и случилось. А уже в период зимнего антракта в чемпионате мы намерены провести серьезную подготовку к весенней части, на которую возлагаем определенные надежды. «Таврия» задолжала перед своими болельщиками, и постарается сделать все возможное, чтобы в дальнейшем их не разочаровывать.

– Соперник «Таврии» по четвертьфиналу – «Металлист» в последние годы демонстрирует футбол высокого качества. Что намерены ему противопоставить?

– Это является нашей тайной. Но как бы там ни было, а в домашней игре мы обязаны приложить максимум усилий для достижения положительного результата. Вне всякого сомнения, победа над «Металлистом» в четвертьфинале придала бы «Таврии» силы в трех оставшихся матчах чемпионата.

– Все ли игроки в строю перед игрой с «Металлистом»?

– К сожалению, нет. Сразу несколько ребят оказались в клубном лазарете и это для нас проблема. «Вылетели» Карамушка, Алундерис и Бойко. Но, несмотря на сложности кадрового характера, постараемся найти выбывшим замену.

Вячеслав Кульчицкий, «СЭ в Украине» | Прессинг

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus