Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

5 декабря 2008, 21:28
Интервью

Сергей Куницын: "За Гоменюка нам предлагают и деньги, и игроков"

Почетный президент "Таврии" Сергей Куницын подвел итоги выступления команды в осенней части сезона, очертил приоритеты трансферной политики клуба в зимнее межсезонье, а также ответил на вопросы посетителей официального сайта крымчан.

О выступлении команды в первой половине сезона

– Оценка выступления команды, конечно же, неудовлетворительная. Болельщики лишь в редких матчах видели ту игру, к которой таврийцы приучили их за последние два года. Причин провала несколько, но главная, я уверен, – мы не рассчитали своих сил, заявившись в еврокубковый турнир. После трагического ответного матча с "Ренном" команда начала угасать буквально на глазах. К психологической яме добавились многочисленные травмы игроков основного состава (на разный срок из игры выбыли сразу десять ведущих исполнителей), заменить же лидеров команды, как выяснилось, у нас просто некем. Не принесла нам особых дивидендов и смена тренерского штаба, произошедшая после 9-го тура чемпионата. Но в футболе, как и в политике, побед без поражений не бывает. Мы все учимся на своих ошибках. "Таврия", считаю, урок из провальной осени 2008 года извлекла. Всем нам (и команде, и руководству клуба в том числе) необходимо на какое-то время отдохнуть от футбола – слишком уж насыщенным был год, и уже с новыми силами (и, наверное, эмоциями) подготовиться и провести весеннюю часть сезона. Меня сейчас нередко спрашивают, не собираюсь ли я в связи с неудачным выступлением "Таврии" уйти из футбола. Отвечаю всем "доброжелателям": не дождетесь! При моем президентстве команда обязательно выберется из ямы, и уже в скором времени вновь будет радовать нас своей игрой!

О Сергее Пучкове

– У Сергея Пучкова контракт с "Таврией" до конца чемпионата. У нас были определенные претензии к главному тренеру, рассматривался даже вариант досрочного расторжения соглашения (это бы произошло в случае поражений команды в Мариуполе и Днепропетровске). Но в концовке осенней части сезона ребята под руководством Пучкова начали демонстрировать качественный футбол, набирать очки и даже слегка поправили свое турнирное положение. И мы приняли решение: Пучков отработает свой контракт в "Таврии" до конца. Пока стоит, как вы понимаете, задача сохранить прописку в премьер-лиге. При этом подняться как можно выше в турнирной таблице и, наконец, своей игрой вернуть на трибуны стадиона "Локомотив" болельщиков. От этого, в частности, будет зависеть, останется ли Пучков в "Таврии" и на следующий сезон.

О "переподписании" игроков

– Еще в ноябре продлили свои истекающие контракты с нашей командой нападающий Александр Ковпак (на год) и вратарь Александр Бандура (на два). Буквально на днях это же сделали полузащитники Андриус Йокшас и Слободан Маркович (оба еще на год остаются таврийцами). Долгосрочные соглашения с клубом подписали наши молодые таланты Александр Артеменко, Кирилл Давыдов, Максим Хаблов и Дмитрий Семенов. У плеймейкера Желько Любеновича контракт с "Таврией" до лета 2009 года, но уже сейчас мы ведем с ним переговоры о том, чтобы заключить новое соглашение.

Об Андрее Дикане

– Дикань блестяще провел последнюю игру против "Металлиста", хотя в целом последние полгода играл не совсем уверенно. Его годичный контракт с "Таврией" истекает 31 декабря. Мы предложили ему продолжить сотрудничество. Но Андрей хочет вернуться в Россию, откуда у него тоже есть предложение. Договорились с голкипером таким образом: если россияне предложат ему более выгодные финансовые условия – мы его отпустим, если нет – он останется в "Таврии".

Об Илье Галюзе

– У Галюзы контракт также заканчивается. Пучков не видит этого футболиста в составе своей команды. Возможно, это эмоции. Я предложил наставнику взять паузу и определиться в отношении Ильи после 10 декабря.

О Владимире Гоменюке

– Хочу сказать, что Володя Гоменюк – не только капитан нашей команды, но и, прежде всего, замечательный человек. Еще летом у нас были хорошие предложения по этому футболисту от "Шахтера", "Днепра" и ряда российских клубов. Но в связи со стартом "Таврии" в еврокубковом турнире мы всем ответили отказом. С Володей, который, к слову, отнесся к такому решению с пониманием, мы договорились, что вернемся к рассмотрению трансферного вопроса зимой. До матча с "Металлистом" никаких переговоров по продаже Гоменюка мы не вели – это вряд ли бы пошло на пользу и команде, и самому игроку, к сожалению, проводящему не самый удачный сезон. Но сейчас на нас вновь вышли руководители ряда клубов, в том числе и выше озвученных, и переговоры о трансфере Гоменюка, не буду скрывать, ведутся. Вариантов несколько: за нападающего нам предлагают и деньги, и игроков на проблемные для нас позиции. Если сойдемся с потенциальным покупателем в вопросах компенсации, а самого Гоменюка устроят условия контракта в новом клубе, – не исключаю, что сделка состоится. Если этого не произойдет – Гоменюк останется в "Таврии".

О Лучиане Добре

– После подписания контракта у этого очень талантливого защитника, к сожалению, обнаружилась серьезная травма. Лучиан практически не играл за нашу команду. Но он оказался порядочным человеком – сказал, что не будет получать от клуба деньги, пока не вылечится. Действие его контракта было приостановлено. На днях румын позвонил и сообщил, что со здоровьем у него полный порядок, и он готов присоединиться к "Таврии". Если Пучков сочтет необходимым, то зимой просмотрит этого футболиста в деле.

О тех, кто уже покинул "Таврию"

– На сегодняшний день окончательно распрощались с "Таврией" сербский голкипер Саша Тодич, защитники – белорус Евгений Линев, серб Милош Живкович и украинец Виталий Розгон, последний год на правах аренды выступавший за российский "Машук". У всех четверых истекли сроки контрактов, продлевать которые мы не стали. Мы сказали этим ребятам большое человеческое спасибо и пожелали им успехов на новом месте работы. Есть ряд футболистов, функциональное состояние которых нас не устраивает: посмотрим, как они проявят себя во время сборов – возможно, с кем-то из них также распрощаемся.

О селекционной работе

– Вы уже знаете, что мы подписали двухлетний контракт с лучшим бомбардиром первой лиги Матвеем Бобалем из ФК "ИгроСервис". Ведем переговоры с рядом футболистов – в основном это украинцы (некоторые из них в свое время уже играли в Крыму – Антон Монахов, Евгений Песков и ряд других исполнителей). В свете финансово-экономического кризиса легионеров будем брать только тех, кто реально сможет усилить игру нашей команды, для "скамейки" покупать никого не намерены. Возможно, просмотрим некоторых игроков ПФК "Севастополь", хорошо известных по совместной работе Сергею Пучкову, но "погоды" в нашей селекции они делать не будут – это однозначно. Укрепить хотелось бы все линии, но особое внимание зимой будет уделено поиску опытных голкипера (к слову, у нас уже есть несколько предложений от известных на Украине вратарей) и защитников.

О Жуниоре

– Я знаю, что Жуниор, которого мы в свое время продали в польскую "Легию", очень бы хотел вернуться в "Таврию". Это опытный футболист, любимчик болельщиков. У него действующий контракт с луганской "Зарей" до конца чемпионата. Мы внимательно следим за его выступлениями, но скажу честно, в силу травматичности этого футболиста, в сферу наших интересов он пока не входит.

О молодежи

– Молодежный состав "Таврии", к сожалению, нас тоже не радует – команда прочно обосновалась на последнем месте турнирной таблицы. На днях мы отчислили из него целую группу игроков, которые так и не сумели понять разницу между любительским и профессиональным футболом. Остались только те, кто действительно хочет пробиться в основной состав. Талантливые ребята у нас в клубе есть, я в этом не сомневаюсь. Таврийские ребята 1993 года рождения в этом году выиграли чемпионат Украины – мы обязательно дадим им шанс проявить себя в молодежной команде. Надеюсь также, что уже весной наш молодежный состав будет проводить свои официальные матчи на клубной базе в Почтовом, где для этого будут созданы все условия.

О премьер-лиге

– К сожалению, с образованием премьер-лиги порядка в нашем футбольном хозяйстве не прибавилось. Более того, помимо традиционных организационных и судейских проблем появились совершенно новые – в частности, связанные с организацией телетрансляций (вы знаете, что по этому поводу наш клуб вынужден был даже в свое время делать официальное заявление). Наша премьер-лига все больше напоминает мне украинский парламент: мы даже руководителя избрать никак не можем…

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus