Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

24 декабря 2008, 15:55
Интервью

Михаил Фоменко: «Причина неудач — травмы»

Одним из самых громких тренерских увольнений первого круга в украинской премъер– лиге была отставка главного тренера симферопольской Таврии» Михаила Фоменко.

Несомненно, это один из наилучших специалистов тренерского цеха в Украине, и такой человек не может долго оставаться без работы. Поэтому мы решили пообщаться с Михаилом Ивановичем непосредственно о его ближайших планах и вспомнить прошлое, а именно: провальное начало сезона для симферопольцев под руководством нашего собеседника.

– Михаил Ивановичу, чем вы занимаетесь в настоящее время?

– Отдыхаю дома от футбола и работы в целом с семьей. Чем же еще заниматься?

– Какие планы на будущее? К вам поступали предложения относительно тренерской работы? Если да, то рассматриваете ли вы такие предложения?

– Дело в том, что по-настоящему хороших предложений, которые бы заставили обновить тренерскую деятельность или хотя бы задуматься над этим, не было. А другие... Какой смысл их рассматривать?

– Вы можете сказать, какие конкретно команды делали вам предложения?

– «Конкретно» говорят, когда уже идут куда-то работать, а так зачем об этом рассказывать? Не люблю я пустой болтовни.

– Что стало причиной вашей отставки из «Таврии»?

– Необходимо было изменить ситуацию в лучшую сторону, я это прекрасно понимал и решил уйти. Это был единственный выход.

– Принимая такое решение, вы руководствовались лишь неудовлетворительными результатами команды или, возможно, были какие-то конфликты с руководством и игроками?

– Нет, нет... Просто нужны были лучшие результаты. Этого требовало руководство клуба.

– С приходом Пучковая ситуация изменится в лучшую сторону?

– Без комментариев.

– Участие команды в Кубке Интертото и поражение от «Ренна» могли стать причиной последующих провалов команды?

– Не знаю... Там проиграли на последних минутах, хотя имели возможности забить... Дома у нас была хорошая игра, выиграли лишь 1:0, а имели неплохие шансы проходить дальше. Ну, не даром «Ренн» сейчас, кажется, на третьем месте в чемпионате Франции... Там просто была своя специфика. Понимаете, вся подготовка к этим играм была форсированной, в том числе и психологическая, а дальше просто не сложилось...

– Но вы отвечали за подготовку и принимали решение, как команда должна подойти к сезону. Где не доработали?

– Подготовка не была плохой, фундамент был заложен на высоком уровне. Разве вы видели, чтобы «Таврию» кто-то перебегал? Когда «Таврия» проигрывала под моим руководством, у соперников не было преимущества, просто мы не реализовывали свои моменты. Ну, и еще один момент: когда наши гранды теряют 1– 2 игроков из основы – это трагедия, а мы играли и без десяти основных исполнителей, и ничего. Поэтому, я считаю, главная причина неудач «Таврии» – травмы. Ведь мы не имеем 2–3 полноценных состава, отсюда и отсутствие стабильности, а, как известно, именно она является залогом успеха.

– Руководство клуба перед началом сезона заявляло, что клуб рвется в Европу. В связи с этим вы могли покупать игроков соответствующего уровня?

– Вы могли читать в прессе, что зимой в «Таврии» на смотринах побывало около 50 исполнителей. Конечно, это не была определенная селекция, мы просто выбирали наилучших, и одновременно тех, за которых клуб мог заплатить. Мы же не могли покупать игроков за миллионы. Ну, а клуб что мог, то и делал.

– Были слухи, что на определенном этапе игроки начали вас «плавить»...

– Нет, у нас были отношения с взаимным доверием. Зачем им было меня «плавить», если они могли прийти и сказать: «Михаил Иванович, мы лучше будем работать с другим тренером», – и я пошел бы? Но было всё наоборот: на следующий день после того, как я написал заявление об освобождении, игроки собрались и пришли ко мне с просьбой остаться.

– Есть ли вероятность вашего возвращения в «Таврию» в ближайшем будущем?

– Давать прогнозы – тяжелая вещь. Ведь никто не может сказать, что будет завтра, даже вы.

Василий Матийчук, Анатолий Волков, «Украинская Правда»
перевод с украинского - www.tavriya.com.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus