Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

2 февраля 2009, 13:19
Межсезонье

«Таврия» экономит на уборщицах

Продолжающийся в Украине кризис повлек за собой сокращение рабочих мест и зарплаты практических во всех сферах. В не меньшей степени это коснулось и спорта. Владельцы многих отечественных спортклубов вынуждены снижать заработки игроков и отказываться от покупки дорогостоящих спортсменов. "События" решили выяснить, насколько серьезно кризис затронул крымские клубы.

По мнению футбольного агента Александра Яцуна, то, что сейчас происходит в мировой экономике и, как следствие, в футболе, отбросило этот вид спорта "лет на семь назад". "Нынешние реалии повлияли, например, на зарплату игроков. Многим футболистам уменьшили ее в 2—3 раза, — сказал Яцун "Событиям". — Точно знаю, что в некоторых клубах игрокам, которые получали зарплату в американских долларах, теперь платят в украинских гривнах по курсу 5.0".

Если говорить о крымских командах, то, по информации Яцуна, меньше всего это коснулось "Таврии". "Команда находится в таком турнирном положении, что, коснись финансового аспекта, будет тяжело", — считает эксперт. По его словам, средняя зарплата футболистов украинской Премьер-лиги составляет порядка 6—10 тысяч долларов в месяц. "СК "Таврия" относится к тем командам, в которых зарплата игроков на среднем уровне, — сообщил Яцун. — Хотя еще не так давно в клубе были футболисты, чья зарплата составляла 16—20 тысяч долларов в месяц".

Что касается крымских клубов, выступающих в первой украинской лиге, то здесь ситуация сложнее, считает Яцун. "Те же "ИгроСервис", "Крымтеплица", ПФК "Севастополь" — команды, которые живут за счет одного работающего предприятия. В любом бизнесе сейчас большие проблемы, а футбол в Украине — бизнес не доходный, а затратный. Поэтому он живет лишь за счет поступлений от бизнеса таких людей, которые являются фанатами футбола, — это президенты Александр Васильев ("Крымтеплица"), Александр Красильников (ПФК "Севастополь") и Владимир Яновский ("ИгроСервис")".

Если говорить о доходах футболистов первой лиги, то в среднем они составляют около 40 тысяч долларов в год. "В наших командах эта цифра в два, а то и несколько раз меньше, а с учетом кризиса стала еще меньше", — отметил Яцун.

Руководитель службы по связям с общественностью СК "Таврия" (Симферополь) Борис Левин сообщил "Событиям", что последствия экономического кризиса команды не коснулись. "Напротив, мы подписали шесть футболистов, все довольны контрактами, люди получили зарплату полностью", — отметил Левин. В то же время, по его словам, на два месяца отправлены в отпуск работники службы безопасности клуба и уборщицы — неспортивный штат, то есть те люди, которые не имеют отношения непосредственно к команде.

По словам пресс-атташе ФК "ИгроСервис" (Симферополь) Павла Морозова, руководство клуба в лице президента Владимира Яновского и вице-президента Андрея Бирюлева заверило футболистов и тренерский состав, что финансирование команды остается на прежнем уровне. "Если мы и потеряем какие-то деньги, то это лишь на разнице курсов валюты. Но руководство приложит максимум усилий для того, чтобы даже таких потерь у нас не было", — сказал Морозов "Событиям".

А вот президент ПФК "Севастополь" Александр Красильников в одном из недавних интервью заявил, что кризис — это "серьезное испытание для клуба". "У нас есть первая команда, которая выступает в первой лиге и в полной мере обеспечивается структурами моей фирмы. Кроме этого, у нас есть вторая команда, которая играет во второй лиге, а также детский футбольный клуб, — сказал Красильников. — Я считаю, что будет вполне справедливо, если город возьмет на себя хотя бы половину расходов на вторую команду и детский клуб".

По словам пресс-секретаря симферопольского баскетбольного клуба "Грифоны" Владимира Егорова, влияние мирового экономического кризиса на зарплате игроков команды не отразилось. "Во многом благодаря тому, что клуб имеет своих стабильных спонсоров, и Украинской баскетбольной лиге, которая помогает клубам-участникам в финансировании через рекламу титульных и генеральных спонсоров чемпионата", — добавил Егоров. Правда, в прошлую субботу главный тренер "Грифонов" Александр Вржина после очередной неудачи клуба в чемпионате снизил своим подопечным зарплату на 30%. Свое решение наставник клуба мотивировал тем, что баскетболисты "играли без эмоций". "Я считаю, что человеку, играющему без эмоций, не место в спорте", — добавил Вржина.

Заир Акадыров, "События"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus