Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

9 сентября 2006, 12:22
Другое

Дмитрий Фирташ попал в список европейских богачей

Дмитрий Фирташ является крупным акционером швейцарского трейдера RosUkrEnergo, которому "Газпром" передал эксклюзивные права на поставку среднеазиатского газа на Украину и 17 миллиардов кубометров газа на экспорт. Он контролирует 45 процентов трейдера. Дивиденды Фирташа за 2005 год составят 320 миллионов долларов.

Газета "Ведомости" пишет, что Фирташу принадлежат украинские кабельные каналы К1, К2 и MegaSport и баскетбольный клуб "Киев". Это подтвердили газете два источника из окружения украинского предпринимателя. Кроме того, по данным "Ведомостей", Фирташ является совладельцем венгерской трейдерской фирмы Emfesz. У нее 10-летний контракт с RosUkrEnergo на покупку газа на украинско-венгерской границе. также А кипрская фирма Фирташа Benam Holdings владеет миноритарный пакет JKX Oil & Gas, которой принадлежит Полтавская нефтегазовая компания.

Дмитрий Фирташ владеет 45 процентами акций RosUkrEnergo, его младший партнер Иван Фурсин — 5 процентами, а 50 процентов принадлежат структурам Газпромбанка. Всего в списке богатейших людей Центральной и Восточной Европы 2006 года журнала Wprost 48 россиян (год назад — 55). Они занимают первые 10 строчек и 15 мест в двадцатке.

Lenta.ru

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus