Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

10 сентября 2006, 21:06
Чемпионат

6-й тур. "Таврия" – ФК "Харьков" 2:0. Владимир Гоменюк в триллере «Палка, которая стреляет». Статистика, отчет, оценки, пресс-конференция.

Таврия – ФК Харьков 2:0 (1:0)

Голы: Ковпак, 21 (с пенальти), Гоменюк, 76.
Предупреждения: Вейкутис, 47, Гоменюк, 67 - Березовчук, 14, Дербель, 63.

«Таврия»: Тодич, Вейкутис, Омоко, Цилиншек, Снытко (Зельмикас 76), Шутов (Василяускас 84), Эдмар, Корнев, Иванов, Ковпак, Гоменюк (Вишневский 90).

ФК «Харьков»: Худжамов, Комарницкий, Буряк, Дербель, Опря (Рибейро 66), Березовчук (Цыгырлаш 78), Гунчак, Чеберячко, Сытник, Целых (Максимов 35), Гладкий.

Статистика
11 (5) Удары 6 (3)
4 (1) В створ 1 (0)
7 (3) Угловые 6 (3)
3 (1) Офсайды 1 (1)
16 (11) Нарушения 16 (8)


Главной новостью предматчевых дней стала продажа бразильца Жуниора в варшавскую «Легию» - недавнего соперника донецкого «Шахтера» по квалификации Лиги чемпионов. Все прошло тихо и без шума, как и бывает в крымской команде. Мало кто сомневался, что это рано или поздно случиться. С приходом в команду Михаила Фоменко, Жуниор потерял место в стартовом составе и чаще всего появлялся на поле лишь в последние 10-15 минут. Наставник команды мотивировал это тем, что бразилец плохо понимает требования, которые предъявляет современный футбол. А вот уже на пресс-конференции после отчетного матча, Фоменко, отвечая на вопрос о Жуниоре, сказал следующее: «С хорошими футболистами всегда тяжело расставаться. Он (Жуниор - В.А) наконец начал понимать то, что от него требует не тренер, а сегодняшний футбол».

То, что он понял, - это, конечно, хорошо. Но вот нам от этого не легче. И жалко не столько болельщиков, которые потеряли одного из своих любимцев, а жалко весь украинский чемпионат, потерявший еще одного классного легионера. Пожелаем Жуниору удачи в Польше. Все остальное у него есть.

Свой первый поединок без бразильца «Таврия» провела более чем удачно. Да и соперник, исповедующий четкую игру от обороны, был на уровне. Однако симферопольцам в этом матче дважды удалось прорвать вязкую защитную линию гостей и огорчить Худжамова. При этом все опасные контрвыпады «горожан» были с честью отражены. Это стало возможным во многом благодаря удачной игре обороны «Таврии», из которой, по причине травмы, вылетел опытный Александр Першин. Его место занял Аудриус Вейкутис, и, в общем, смотрелся весьма неплохо. Хотя уже на исходе первой 10-минутки гости имели хороший шанс открыть счет. Гладкий отдал под удар Березовчуку, но его «выстрел» на себя принял Корнев, а точнее его рука. Арбитр в этом эпизоде посильного участия не принял. Хотя мог.

Наверное, экономил силы для того, чтобы на 20-й минуте назначить пенальти в противоположные ворота. Активный Шутов промчался по своему левому флангу и прострелил вдоль ворот. Голкипер харьковчан на прострел среагировал, однако когда мяч оказался в ногах у Эдмара Худжамов сыграл против него не по правилам, за что судья и назначил 11-метровый. Казалось сам пострадавший и исполнит приговор, однако к мячу подошел Ковпак и спокойно пробил по центру ворот. «Таврия» сразу же пошла вперед. Особенно неистовствовал на своем фланге Шутов, через которого в первом тайме и шла вся игра симферопольцев. Но до реальных угроз дело так и не дошло. Все ограничилось несколькими полумоментами, которые запорол Гоменюк.

Второй тайм начался спокойно. Лишь изредка «Таврия» подбиралась к воротам гостей, однако забить могла не единожды. На 64-й минуте Саша Цилиншек отменно приложился к мячу, исполняя штрафной удар метров с 35-ти, Худжамов сыграл неуверенно, но «пушечный выстрел» отразил. А на 76-й минуте пришло время Гоменюка. Знаете поговорку про палку, которая стреляет раз в год? Так это про него. Да, да, не удивляйтесь. Последний гол, который Гоменюк провел за «Таврию» датируется именно сентябрем прошлого года. Сравнение, конечно, не самое оригинальное, однако очень емкое и точное. Так вот, после годичного перерыва «Руни», как его называют партнеры по команде и болельщики, обокрал зазевавшегося Худжамова, который, похоже, понадеялся на защитника, и с острого угла легко катнул мяч в пустые ворота, установив, тем самым, окончательный счет матча. В оставшееся время самую реальную возможность для взятия ворот имел Цыгырлаш, однако его удар с угла вратарской пришелся во внешнюю сторону сетки.

Послематчевая пресс-конференция

Михаил Фоменко: - Хочу сказать спасибо своим игрокам. Сегодня была реализована та подготовка, которая велась в течение двух недель. Нам удалось выполнить план игру, который мы составили, изучив соперника. Мы объехали все засады, которые были у харьковчан. Нам повезло, что забили мяч в первом тайме. Стало полегче, потому что сопернику нужно было отыгрываться и оголять тылы.

Владимир Кулаев: - Поздравляю «Таврию» с победой. Считаю, что наш соперник сыграл тактически правильно и использовал те моменты, которые создавал. Наша команда сделала много ошибок в центре поля, поэтому считаю результат закономерным. Играть в позиционный футбол с Михаилом Ивановичем очень сложно. Мы планировали сыграть от обороны, используя перехваты, но, к сожалению, не получилось, да и наши нападающие плохо проявили себя.

Оценки.
Тодич- 6. Весь матч был практически без работы. Лишь несколько раз нападающие харьковчан побеспокоили серба, но в этих ситуациях Тодич действовал безупречно.
Вейкутис – 6. Особых ошибок за ним замечено не было, отыграл надежно и получил заслуженную оценку.
Омоко – 5,5. Его ошибка едва не привела к голу на первых минутах встречи, однако в дальнейшем нигериец подобных промахов себе не позволял.
Цилиншек – 6. Вопросов нет. Мог даже забить, но Худжамов парировал его пушечный удар.
Снытко – 6. Вот он ключ! Снытко возвращается после травмы и снова «Таврия» побеждает! Снытко – цемент нынешней обороны «Таврии». Сверхнадежен и сверхуверен. Его «Таврии» и не хватало в прошедших матчах. Сегодня отыграл как всегда надежно.
Зельмикас – б/о
Шутов – 7. Самый активный игрок первого тайма. Затерзал оборону харьковчан своими прострелами и навесами, один из которых вылился в пеальти.
Василяускас – б/о
Эдмар – 6,5.
Капитан как всегда на уровне. Отыграл очень полезно, да и пенальти заработал. Не понятно, почему не пробил сам, но это уже детали.
Корнев – 6. Надежен в отборе. «Таскать рояль» - его обязанность, с которой Корнев справился.
Иванов – 6. Особенно не выделался.
Ковпак – 6,5. Забил гол, хоть и с пенальти. Весь матч действовал активно, мог забить, но…
Гоменюк – 6. См. заголовок.
Вишневский – б/о


Василий Андронников



Остальные результаты 6-го тура:

Ворскла - Шахтёр - 0:1 (Ярмаш-аг)
Заря - Металлург З - 0:0
Металлург Д - Динамо - 1:1 (Приемов - Ринкон)
Арсенал - Кривбасс - 1:1 (Закарлюка - Гигиадзе)
Днепр - Сталь - 0:0
Ильичевец - Карпаты - 1:2 (Шмаков-аг - Батиста-2)
Металлист - Черноморец - 4:0 (Фомин, Рыкун-2 (1 с пен.), Ганчаржик)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus