Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

23 апреля 2009, 01:31
1 лига

24 тур. ПФК "Севастополь" — "Днестр" 1:1

22 апреля 2009 г. Бахчисарай (стадион «Дружба»). 16:00. 1000 зрителей.

Арбитр - Анатолий Абдула (Харьков).
Ассистенты: Сергей Беккер, Александр Луценко (оба — Харьков).
Делегат ФФУ - Вадим Шельменко (Киевская область).

"Севастополь": Сокоренко (Науменко 46), Пискун, Гололобов, Башлай, Гудзикевич, Шишкин (Скворцов 37), Назаров (Патула 46), Жабокрицкий, Кива (Вишняков 75), Шахов (Прокопенко 78), Шевчук.

"Днестр": Красовский, Смишко, Хромых, Гаврилюк, Буряк (Продан 3), Полтавец (Пидлетейчук 90), Лещук (Пицык 58), Пархоменко, Залевский, Качур (Батальский 52), Штурко (Старовик 64).

Голы: Шевчук 24 - Качур 9.
Предупреждения: Вишняков 80 — Лещук 39, Полтавец 66, Старовик 82.

Это была двенадцатая встреча в общей истории взаимоотношений «Севастополя» и «Днестра» и четвертая в рамках первой лиги. Четыре года команды выступали в одной группе «Б» второй лиги, где регулярно обменивались победами (это было до перехода овидиопольцев в группу «А»). Примечательно, что во 2-й лиге команды имели не только равное число побед — по три на своем поле и по одной на выезде, но и «нулевую» разницу забитых/пропущенных мячей — по 12. бескомпромиссные такие команды, на ничейки не рассчитывавшие.

После одновременного выхода команд из разных групп в 2007 году в лигу первую, ситуация изменилась до неузнаваемости. Ни во одном из трех очных противостояний «Севастополя» и «Днестра» в 1-й лиге не был выведен победитель: все встречи заканчивались вничью. Также закончилась и отчетная.

Начнем с того, что ничья в этом матче была даже по потерям. Уже в первом тайме обе команды произвели вынужденные замены: номинальные хозяева бахчисарайского газона лишились повредившегося Ивана Шишкина, а у гостей в самом дебюте встречи травму получил Игорь Буряк.

Если в минувшем туре в крымском дерби с «Крымтеплицей» севастопольцы пропустили мяч уже на 2-й минуте, и этот гол, по словам главного тренера ПФК Сергея Диева, их разбудил, то встреча с «Днестром» пошла на встречных курсах. И вновь счет открыли не севастопольцы. Хотя и не намного позже. На 9-й минуте капитан и безусловный лидер овидиопольцев Валентин Полтавец подал угловой, мяч в штрафной площадке принял Богдан Смишко, который головой скинул его под удар Руслану Качуру. Он также ударил головой, попытки защитников вынести «круглого» из вратарской не увенчались успехом — махнули мимо, а из-за линии ворот — запоздали. Абдула свистнул и показал на центр поля — 0:1.

Минутой позже суматоху в штрафной «Днестра» устроили Шишкин и Шевчук, но до серьезной опасности дело не дошло. Гости ответили размашистой атакой, которую с линии штрафной завершал Залевский — Сокоренко на месте. У хозяев Шахов инсайдит по разным флангам, Гудзикевич окучивает всю левую бровку, оба накидывают в район одиннадцатиметровой или на линию штрафной, но без особого эффекта и угроз воротам Крсаовского. Фол на Назарове, штрафной в исполнении «Севастополя» приводит к… опасной контратаке гостей, но не особо сложному удару Полтавца.

На 20-й минуте Альберт Шахов прошел по левому флангу и навесил на точку пенальти, где в борьбе с защитником Андрей Шевчук махнул мимо мяча. «Днестр», игравший первый тайм по ветру (достаточно сильно дуло), ответил своим штрафным: Полтавец метров с 35 почти от боковой положил мяч сверху сетки ворот. И в конечном итоге фланговые проходы Шахова принесли голевой плод. Хотя в моменте, когда забивался гол в ворота овидиопольцев поучаствовали сразу четыре футболиста. На 24-й минуте атакующий полузащитник Александр Жабокрицкий поборолся в центре поля и завладел мячом, подключил правого защитника Пискуна, Владислав продлил на Шахова, Альберт подал в район 11-метровой, откуда Шевчук головой положил «кожаного» в дальний нижний, правый от Красовского угол. То есть, 1:1 — Андрей открывает счет шестому десятку своих голов за ПФК «Севастополь».

После этого счет мог меняться как в одну, так и в другую сторону. Вначале Башлай побоялся сфолить на подходе к штрафной (или уже в ней) на Качуре и дал тому пробить в дальний угол — мимо. «Севастополь» отвечает многоходовкой, а точнее «многоголовкой», завершающейся скидкой на Киву и его ударом мимо ворот. Потом — опять ничья на поле. Но на 41-й минуте севастопольский «Шева» мог забить гол-близнец. Мог, если бы бил в угол. Очередная атака хозяев по правому флангу, и навес в штрафную «Днестра», сильный удар головой Шевчука — мяч едва ли не облизывает перекладину.

В конце тайма два момента у «Днестра». На 44-й минуте, после того, как бездарно использовали хозяева два стандарта (штрафной, а затем угловой), овидиопольцы провели скоростную контратаку с участием Качура, Полтавца и Лещука. Вадим Лещук получил пас от Полтавца и под острым углом нанёс удар, однако мяч попал в ворота, но сбоку. А минутой позже метров с 27-ми приложился Яков Залевский — чуть выше ворот.

Такое впечатление, что в перерыве, игроки обеих команд вспомнили либо историю взаимоотношений клубов в первой лиге, либо то, что играют на стадионе «Дружба»… Во втором тайме темп игры заметно спал, футболисты стали допускать огромное количество брака в ТТД. Можно припомнить если не опасные, то хотя бы зрелищные или сильные удары Залевского, Патулы, Шахова, Батальского и вновь Залевского и Шахова (в порядке нанесения), а также начудившего голкипера севастопольцев Сергея Науменко, дебютировавшего в 1-й лиге.

Да-а-а… Давненько севастопольские болельщики не освистывали свою команду. Хотя вполне это могли быть и далекие от профессионального футбола бахчисарайские наблюдатели игры в ножной мяч. Что в итоге? Снова ничья — 1:1. Что имеем в чистом балансе? Абсолютное равенство во всех показателях: по 4 победы, 4 ничьих, 4 поражения, разница мячей 16-16. А могло ли быть иначе?

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 24-го тура:
Феникс-Ильичевец - Крымтеплица0:1
Закарпатье - ИгроСервис1:0
Нефтяник-Укрнефть - Сталь1:1
Гелиос - Энергетик1:0
Княжа - ПФК Александрия-:+
Прикарпатье - Волынь0:4

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК "Севастополь" - 40 очков (23 игры)
  2. "ИгроСервис" - 38 (23)
  1. "Крымтеплица" - 30 (22)
  1. "Феникс-Ильичевец" - 26 (23)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus