23 травня 2009, 18:09
1 ліга

Александр Гнатюк: "Крымтеплица" — это история, которая пишется каждый день!"

Именно с именем этого человека связывают первые шаги "Крымтеплицы" в футболе. За десять лет работы он ни разу не дал усомниться в своей порядочности и профессионализме, был всегда рядом. Именно Александр Павлович Гнатюк, или, как все его по-отечески называют, «Палыч», стоит горой за каждого футболиста, он, как администратор клуба, знает досконально все, чем живет каждый игрок. Мы беседуем с ним и пытаемся понять, в чем же кроется его личный секрет «долгожительства» в команде и успеха.

— Александр Павлович, вы, пожалуй, и есть тот человек, который стал воплощать в реалии планы президента клуба Александра Модестовича Васильева. А как футбол нашел вас?

— Это занятная история, которую мне рассказали потом родители. Мне был годик, пришли поздравлять гости, а я еще не стоял даже толком на ногах. И вот подарили мне тогда мячик, и со слов отца, тогда я и побежал за мячом, так что первые шаги в жизни уже были связаны с футболом!

В 1972-ом году приехал в Урожайное, и по предложению директора совхоза руководил спортом, а затем и создал свою футбольную команду, играли за район, но были и общекрымские соревнования, и общеукраинские.

— С чего началось ваше знакомство с Александром Модестовичем?

— Это было еще задолго до того, как у него зародилась идея создания футбольного клуба. Я тренировал свою команду в Урожайном, он выступал в начале 90-х годов за ЭТК «Симферопольский», а тренировал ту команду Иван Пачернин, у них своего поля тогда не было и они играли у нас. Это был тот непродолжительный период, когда Александр Модестович не работал на «Крымтеплице». Еще тогда заметил, с каким максимализмом он относится к делу… Ну, а когда он стал генеральным директором «Крымтеплицы», то пригласил меня на разговор, главной темой которого и стало создание нового футбольного клуба.

Александр Модестович сказал: «Давай, Палыч, соберем ребят, которые горят желанием играть, и наша ближайшая цель – заявиться в чемпионат Крыма».

Особого выбора тогда у меня и не было… Были приглашены ребята из Молодежного – те, которые чаще всего и играли с нами в Урожайном, ну и несколько ребят с предприятия «Крымтеплица». Это и Александр Гримайло, и Юра Сицинский, и Андрей Шевченко, и Иван Пачернин, и Александр Шудрик, подчеркну особо Сережку Черевко, Дмитриенко Сережку. Это и был тот костяк, вокруг которого объединились все остальные, помню прекрасно нашего первого вратаря, Сашу Торшина, он работал трактористом, но в воротах стоял отменно – очень помог на первых порах.

Первые игры мы провели среди команд общества «Колос» — заняли второе место, и тогда и было принято решение о том, что мы заявляемся на область, так мы называем по привычке чемпионат Крыма. Тогда к нам уже присоединились еще несколько ребят: Андрей Егорышев, Миша Ингуран, Дима Васильев…

Помню нашу первую игру – нашим соперником тогда была команда из Джанкоя. Сыграли мы со счетом 1:1. После первых туров я почувствовал, что выполнять и тренерскую работу, и административную уже тяжело – ведь чемпионат требовал уже совершенно других сил и времени. После четвертого тура президентом было принято решение закрепить за мной все хозяйственные дела, а непосредственно тренерской работой стал заниматься Миша Ингуран. Но Миша проработал на тренерском поприще не очень долго – до конца первого круга. Тогда во главе тренерского штаба стал Александр Михайлович Шудрик.

— Какие были ваши первые впечатления от чемпионата Крыма?

— Помню, с каким пренебрежением к нам относились завсегдатаи чемпионата Крыма (смеется). Для многих было шоком, откуда вдруг взялась эта команда, почему «Крымтеплица», не представляющая спортивный клуб, вдруг стала предъявлять в чемпионате Крыма амбиции.

А уважать нас стали очень быстро – после третьего тура, когда мы одержали первую победу. Я считаю, что мы сделали просто головокружительную футбольную карьеру – за три года стали чемпионами Крыма.

За этот период от той первой команды осталось не так уж много ребят. У нас шел постоянный поиск, одни ребята уходили, приглашались другие, но в тот 2002-ой год, когда мы стали чемпионами, у нас был мощный коллектив, и то, что мы будем подавать заявку на участие в играх второй лиги, ни у кого не было сомнений.

Особо помню финал чемпионата Украины среди сельских команд в Броварах, когда при счете 1:1 Дима Петренко забил победный гол и мы стали чемпионами. Вот тогда у меня, и, думаю, у Александра Модестовича тоже, было ощущение, что мы – единая команда, настоящий коллектив!

— В чем, на ваш взгляд, принципиальное отличие «Крымтеплицы» от многих клубов Крыма и Украины?

— Думаю, прежде всего, в ее президенте. Ездим мы много лет уже по разным городам Украины, видимся с разными клубами, общаемся с руководством этих команд, но такого руководителя, как наш, я не встречал нигде. Говорю это без малейшей злости, без корысти, говорю это, как есть – редкий случай, когда он отдает команде самого себя без остатка!

За эти десять лет каких только страстей не пришлось пережить. Помню горечь поражения во второй лиге от «Горняка» со счетом 5:0, но до сих пор греет душу 14-й чемпионат, когда во второй лиге мы стали чемпионами досрочно, это было счастье – ощущение, что мы выходим в первую лигу.

— Какие игроки за эти десять лет более всего вам запали в душу?

— Вы знаете, в подавляющем большинстве к нам приходили ответственные люди, но своим трудолюбием и человеческими качествами мне больше импонировали: из вратарей — Ромка Ерещенко, из защитников – Саша Чернявский, он и капитаном был и очень много отрабатывал в атаке; конечно, нельзя забыть Сережку Дмитриенко, из полузащитников могу отметить братьев Кунденок, Диму Петренко, про последнего хочу отметить, что он отличался невероятной работоспособностью – один сезон сыграл без замен. А вот нападающих было очень много, они менялись, но не могу никого особо подчеркнуть. Как правило, это были уже люди-временщики, пытающиеся отбыть срок в команде – да, были среди них и профессионалы, но, повторяю, это были уже не те ребята, которые выходили биться во имя одного названия – «Крымтеплица».

— Что для вас означает «Крымтеплица»?

— Вы знаете, да практически все – нет ни одного дня, чтобы я не был занят вопросами клуба. Ведь это живой организм, все время приходят новые ребята, у каждого свой характер, свои проблемы, нюансы, и приходится все время вникать в детали...

Но я люблю свою работу и не вижу смысла без этой ежедневной рутины. Это счастье, когда на твоих глазах рождается история, а наш клуб – это и есть пример истории, в которой каждый день перелистывается новая яркая страница.

пресс-служба ФК "Крымтеплица"