Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

5 июня 2009, 15:34
Интервью

Сергей Пучков: "К Ковпаку проявляют повышенный интерес"

Наставник «Таврии» Сергей Пучков подвел итоги сезона, а также рассказал об изменениях в коллективе и лучшем бомбардире.

- Мы могли выступить и лучше, - отметил Пучков. - Но даже на восьмое место, честно говоря, никто не рассчитывал, ведь когда я возглавил команду, она шла 15-й, и изначально стояла задача - остаться в премьер-лиге.

В весенней части сезона хотели стартовать с позитивного результата. Но поражения тоже учат, и в следующих матчах мы показали более качественную и эффективную игру. Кстати, потеряли очки не только в Полтаве с «Ворсклой», но и в Киеве с «Динамо». На мой взгляд, по игре не заслуживали поражений. Помимо двух голов, создали еще несколько опасных моментов. Чего только стоит эпизод на шестой минуте, когда Ковпак с нескольких метров мог удвоить наше преимущество. Но вместо того, чтобы спокойно «щекой» переправить мяч в ворота, Саша «выстрелил» с подъема. Конечно, в матче с командой уровня «Динамо» сложно совладать с эмоциями, тем более в дебюте, еще и на глазах у главного тренера национальной сборной. А стань счет 2:0, и неизвестно, как развивались бы события. Не должны мы были уступать и в предпоследнем туре «Шахтеру», который выступал экспериментальным составом. К сожалению, мои подопечные не выполнили установку, что и вылилось в негативный исход.

- Из позитивных моментов выделите домашнюю встречу с донецким «Металлургом» (4:1)?

- Да, игра с дончанами у нас получилась. Но в голове чаще прокручиваю, как на своем поле умудрились проиграть «Кривбассу». Почему? Криворожцы лучше других нас изучили и с тактической точки зрения сыграли отменно. Огорчает еще и то, что перед финальным свистком не удержали победу над «Арсеналом». В данном случае подвела не только концентрация на последних минутах, но и реализация моментов.

- Лучшим новичком считаете голкипера Максима Старцева?

- Нет. Ровно выступил Антон Монахов, который действовал надежно в обороне и продуктивно в атаке. А у Старцева были ситуации, в которых он не имел права пропускать мячи. В Полтаве, к примеру. Был ряд и других эпизодов, где он должен был выручать.

- «Таврия» стала вашей первой командой в высшем дивизионе. С какими сложностями столкнулись в работе?

- Больших перепадов не было. Считаю, в физическом и психологическом плане команда не попала в «яму», и турнирную дистанцию прошла без явных сбоев. К тому же работаю с «Таврией» не так давно и на первых порах не хватало времени, чтобы ребята сыгрались и уяснили мои требования. Тогда как, к примеру, Мирче Луческу потребовалось пять лет, чтобы создать команду. Что касается условий работы в Симферополе, то они несравнимы с моим предыдущим клубом ПФК «Севастополь».

- В зимнее межсезонье вы интенсивно прививали подопечным игру в короткий и средний пас, контроль мяча. Вас не разочаровало, как эти компоненты футболисты применяли в официальных матчах?

- Не только на сборах - еще с 1 октября, как только возглавил команду, постарался поменять рисунок игры. Вначале не все получалось. Но это естественно, поскольку коллектив должен пройти этап становления. Весной мы уже действовали четко, без лишней беготни. Считаю, показали неплохой футбол и заложили фундамент для дальнейших успехов. Тем более в летнее межсезонье у нас появится время исправить ошибки и усовершенствовать игру.

- Хотите сделать из «Таврии» «Барселону»?

- Вся Европа действует отлажено и организованно. Мы тоже не хотим отставать от жизни, и стараемся взять лучшее из европейского футбола - из «Барселоны», «Манчестер Юнайтед», других.

- В осенней части сезона Александр Ковпак забивал нечасто. Не думаете, что форвард раскрылся потому, что партнеры доверили ему капитанскую повязку?

- Прямое предназначение Ковпака, как и любого другого нападающего, - забивать мячи, что, собственно, у него стало получаться весьма успешно. Ну и, разумеется, после того, как партнеры выбрали Сашу капитаном, у него добавилась мотивация.

- Перед началом весенней части сезона вы говорили, что уход Владимира Гоменюка в «Днепр» позитивно скажется на коллективе, поскольку у других форвардов будет больше возможностей проявить себя. Это еще одна причина «феномена Ковпака»?

- Гоменюк перебрался в команду, которая имела высокие шансы пробиться в зону еврокубков. Это его выбор. Нам же предстояло строить игру с прицелом на других исполнителей. Скажу, что в прошлое межсезонье хорошо зарекомендовал себя Максим Фещук, не давал повода усомниться в своей квалификации Матвей Бобаль. Не все у них получилось, но ничего страшного - все впереди. Верили мы и в Лаки Идахора с Ковпаком. Как оказалось, не зря. Мне приятно, что воспитал лучшего бомбардира чемпионата. Теперь многие клубы проявляют к нему повышенный интерес.

- Решили, кто покинет коллектив?

- У нас точно будут изменения. Среди тех, кого выставим на трансфер - Видас Алундерис, Евгений Шмаков, Владимир Бурдули и Андрей Донец. Не скажу ничего плохого об этих футболистах, но им нужна игровая практика, а в нашей команде их места заняты.

- Какие позиции собираетесь укрепить?

- Сейчас ищем нападающего - в любом случае, уйдет Ковпак или нет. Хотелось бы усилить и среднюю линию. Здоровая конкуренция еще никому не мешала.

- В последнем туре вокруг матча с «Ильичевцем» ходило много разговоров, что «Таврия» отдаст три очка, которые мариупольцам нужнее. Такая ситуация давила на команду?

- Еще как. Почему мы должны что-то кому-то отдавать? У нас есть свой зритель, которого мы не имеем права подводить. Перед болельщиками мы были в долгу, когда в предпоследнем домашнем матче сыграли вничью со «Львовом». К тому же нас подпирали «Карпаты», а мы стремились сохранить восьмое место и на мажорной ноте завершить сезон. К счастью, все у нас получилось.

- В следующем сезоне будете бороться за место в еврокубках?

- Хотелось бы. Поскольку высокая задача является серьезным стимулом для роста команды. Но все зависит от руководства, которое собирается озвучить цель накануне предстоящего сезона.

Сергей Талимончик, "СЭ" в Украине"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus