Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

12 июня 2009, 20:29
Интервью, Межсезонье

Сергей Куницын: "К сожалению, уверенности в завтрашнем дне у нас нет…"

Почетный президент СК "Таврия" Сергей Владимирович Куницын дал оценку выступлению таврийцев в минувшем сезоне, рассказал о планах летней подготовки команды и возможных кадровых изменениях в ее составе, а также охарактеризовал нынешнее финансовое положение клуба.

О минувшем сезоне

– Минувший сезон, вне всяких сомнений, был для меня самым сложным за почти пять лет президентства в "Таврии". Вы знаете, что я перенес сложную хирургическую операцию. Негатива добавило и провальное выступление команды в осенней части чемпионата, вылет из Кубка страны – в силу разных причин (уже не раз озвученных и во многом, следует сказать, объективных). Мы вынуждены были расстаться с Михаилом Фоменко, с человеком, который два сезона подряд делал "Таврию" пятой в стране. Мы рискнули и доверили команду Сергею Пучкову – молодому специалисту, не имевшему практики работы в элите. И риск, к счастью, себя оправдал. К физической подготовке, которую команде заложил еще Фоменко, Пучков добавил грамотную постановку работы с мячом, игру в короткий и средний пас, наконец, он психологически раскрепостил ребят, построив с ними отношения на доверии: теперь нет долгих заездов на базу, после тренировок футболисты возвращаются в свои семьи. Это современный подход к тренировочному процессу, и раз он приносит пользу, значит, имеет право на существование. "Таврия" выдала отличную весеннюю часть чемпионата, финишировав восьмой в турнирной таблице. За исключением некоторых матчей, у меня нет претензий к команде. Рад, что игра, которую ребята демонстрировали весной, начала нравится не только крымским, но и всем украинским болельщикам. Рад за нашего капитана Сашу Ковпака, который стал лучшим снайпером чемпионата, вслед за своими одноклубниками Володей Гоменюком и Денисом Голайдо получил вызов в состав национальной сборной Украины…

О зимней селекции

– Считаю, зимой наш клуб неплохо поработал на трансферном рынке. Отпустив в "Днепр" Гоменюка, мы приобрели на вырученные деньги очень хороших футболистов – одного из лучших вратарей Украины Максима Старцева, надежных защитников Антона Монахова и Сашу Джуричича, перспективных нападающих Матвея Бобаля и Максима Фещука, которые, уверен, еще обязательно скажут свое веское слово в украинском футболе, кроме того, вернули в команду любимца крымских болельщиков "опорника" Андрея Корнева… Селекция была точечной, но при этом она способствовала созданию здоровой конкуренции: посмотрите, кто весной у нас сидел на скамейке запасных – нынешние или бывшие сборники Васил Гигиадзе, Владимир Бурдули, Видас Алундерис, Андриус Йокшас… Хочу сказать, что этой зимой мы коллегиально, на совете клуба, решали, с кем из новичков подписывать контракты. Каждый кандидат подолгу просматривался, с ним проводились индивидуальные беседы… Именно такой подход, уверен, позволил нам не ошибиться при выборе игроков.

О планах на межсезонье

– 11 июня команда вышла из отпуска. Два дня были посвящены тщательному медицинскому обследованию. Запланированы два учебно-тренировочных сбора. Первый с 14 по 26 июня по просьбе главного тренера пройдет в Евпатории – у Пучкова, кроме обычных тренировок, будет возможность поработать с командой на его любимом песке. По второму сбору (с 29 июня по 9 июля) есть несколько вариантов – в Польше, Венгрии, Австрии (все привязывается к спаррингам). Но существует боязнь, что после комфортной в климатическом отношении Европы, вернувшись в жаркий Крым, "Таврия" может попасть в неприятную ситуацию с точки зрения выносливости. Ряд отечественных клубов уже отказались в связи с этим от зарубежных сборов. Не исключено, что мы также всю летнюю подготовку проведем дома, тем более, что проблем со спаррингами быть не должно: в Крыму запланировали свои сборы немало как украинских, так и команд из ближнего зарубежья.

О тех, кто покинул команду

– По истечении срока контрактов уже покинули "Таврию" вратарь Мариус Рапалис, защитники Тарас Ильницкий и Милош Живкович, полузащитник Александр Казанюк. Первые трое весеннюю часть сезона провели в молодежном составе, Пучкову они не интересны. Казанюк – возрастной футболист, игру команды он не усилил, тем более, что на его позиции у нас задействованы сборник Денис Голайдо и перспективный Андрей Зборовский. По всей видимости, будет предоставлен статус свободного агента румынскому оборонцу Лучиану Добре, который из-за постоянных травм так по сути в "Таврии" и не заиграл. Защитники Андрей Донец и Евгений Шмаков на правах аренды отправятся в "Закарпатье" – оба, к сожалению, не вписываются в тренерские схемы Пучкова. По истечении срока аренды также вернулся в ПФК "Севастополь" не сумевший проявить себя на должном уровне молодой вратарь Игорь Литовка.

Игроки под вопросом

– Мне очень импонирует игра литовского защитника Видаса Алундериса, который регулярно выступает за свою национальную сборную. На мой взгляд, немало пользы Видас мог бы принести и "Таврии". Но Пучков не видит его в составе своей команды, а поскольку именно он отвечает за результат, я не могу навязывать ему свое мнение. У Алундериса есть несколько предложений от других клубов, в частности, уже озвученное в прессе от австрийского "Штурма". Его контракт еще на год принадлежит "Таврии", если мы его и отпустим, то только с выкупом контракта либо в аренду на приемлемых для нас условиях. Тоже самое касается и двоих грузинских легионеров Васила Гигиадзе и Владимира Бурдули, с которыми Пучков также не настроен работать. Ими активно интересуются российские клубы – "Спартак" (Нальчик) и "Терек" (Грозный). Если по Бурдули я, возможно, соглашусь с нашим главным тренером – за год в "Таврии" себя он так и не проявил, то по Гигиадзе – нет. Этот футболист – целая эпоха для нашей команды, к тому же сейчас он очень неплохо смотрится на позиции "под нападающими", фактически цементирует центр поля. Пучков – молодой тренер, ему самому еще многому нужно учиться, в том числе и переступать через собственные амбиции. Полгода назад, например, он не видел в составе команды Илью Галюзу, которого мы сумели сохранить только в последний момент. Сейчас Галюза – ключевой игрок "Таврии", и Пучков очень им доволен. Хочется надеяться, что он найдет общий язык и с Гигиадзе. Настроены мы минимум на год продлить отношения с защитником Вячеславом Свидерским. Весной он очень легко вписался в состав нашей команды, но, к сожалению, получил травму. Сейчас футболист практически восстановился, посмотрим на него еще в Евпатории и будем определяться. На просмотр в донецкий "Металлург" отправился наш резервный голкипер Александр Бандура – если "сталеварам" он подойдет, чинить препятствий с переходом не станем.

Об Александре Ковпаке

– Вы знаете, что мы продлили с нашим капитаном девствующее соглашение еще на год. Хотя договорились: если поступит предложение, финансово интересное и клубу, и футболисту, мы его держать не станем. Не буду скрывать, такие предложения есть, причем не только из Украины, но из Германии, Франции и России. Мы ведем переговоры с потенциальными покупателями лучшего бомбардира чемпионата Украины, вполне возможно, Ковпак покинет этим летом "Таврию". Саша пять лет верой и правдой служим нашей команде, и если сделка состоится, мы пожелаем ему только удачи в новом клубе.

О потенциальных новичках

– Самая беспроблемная линия "Таврии" – безусловно, полузащита. Серьезная конкуренция у нас и в нападении. Прихрамывает оборона, нужен и хороший сменщик вратарю Старцеву. На сбор в Евпаторию вместе с "Таврией" отправится ряд потенциальных новичков, которые призваны либо "залатать" дыры, либо создать конкуренцию в команде. Просмотрим в деле голкипера Андрея Тлумака из "Зари", защитников Кирилла Сидоренко из молдавского ФК "Тирасполь", Игоря Дудника из российского "Терека" и Владимира Олефира из азербайджанского "Интера" (у всех троих, что немаловажно, украинские паспорта), полузащитников Евгения Луценко из "Черноморца" и Евгения Бредуна, у которого недавно истек срок соглашения с донецким "Шахтером", нападающего Руслана Платона из ФК "Харьков". Ни с кем из новичков подписывать контракты с закрытыми глазами, лишь за былые заслуги, мы не будем: все они пройдут тщательное медицинское обследование и сборы.

О финансах

Несмотря на финансовый кризис, наш клуб делал все возможное, чтобы команда не испытывала в минувшем сезоне никаких трудностей. У нас средний по меркам украинской премьер-лиги бюджет, но мы вовремя выплачивали футболистам зарплату, подъемные, премиальные… Ни для кого не секрет, что основным учредителем "Таврии" является БК "Киев", который в свою очередь содержит компания "РосУкрЭнерго". Украинское правительство по сути объявило войну владельцу этой компании Дмитрию Фирташу. Дошло до того, что была даже прекращена подача газа на два крупнейших предприятия полуострова – Крымский содовый завод и "Крымский Титан", конкурентоспособные в Европе производители месяцами простаивали, несли многомиллионные убытки. Оба предприятия являлись нашими спонсорами, как следствие у нас возникли проблемы с финансированием. К сожалению, не дождались мы руки помощи от крымских властей, выживать сейчас приходится самостоятельно. Наверное, перед "Таврией" с ее нынешним составом можно было бы ставить задачу завоевания путевки в Лигу Европу (команде это по силам), но для этого нужно быть уверенным в завтрашнем дне. Говорю откровенно: такой уверенности у нас сейчас нет.

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus