Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

15 июня 2006, 10:51
Чемпионат мира

Испания — Украина 4:0

ИСПАНИЯ - УКРАИНА - 4:0

Голы: 1:0 Хаби Алонсо (13, Хави), 2:0 Вилья (17), 3:0 Вилья (48, с пенальти), 4:0 Фернандо Торрес (81, Пуйоль).

Испания: КАСИЛЬЯС, Перния, Пуйоль, Хави, Фернандо Торрес, Луис Гарсия (Фабрегас, 77), Серхио Рамос, Сенна, Вилья (Рауль, 55), Пабло, Хаби Алонсо (Альбельда, 55).

Украина: Шовковский, Ващук, Русол, Несмачный, Езерский, Гусин (Шелаев, 46), Тимощук, Гусев (Воробей, 46), Ротань (Ребров, 64), Воронин, ШЕВЧЕНКО.

Арбитр: М.Буссака (Швейцария).

Предупреждены: Русол (17), Езерский (53).
Удален: Ващук (47, фол последней надежды).

14 июня. Лейпциг. "Центральштадион". +30`С.

Вряд ли теперь нам стоит подставлять левую щеку. Оплеуху на стадионе в Лейпциге нужно поскорее забыть. Не надо, конечно, думать, что мы настолько слабее испанцев, насколько это показала прошедшая игра, однако реально оценить свои силы сейчас самое подходящее время. Ведь еще один провал может стоить Украине места в плей-офф.

Возможно, наши тренеры ошиблись с выбором спарринг-партнеров. Возможно, с составом. Но это все - предположения. Ответы на эти вопросы мы получим не раньше понедельника, однако уже сейчас можно смело говорить о том, что с волнением украинцы не справились. Если даже невозмутимый доселе Андрей Русол не успевает убрать ногу там, где по всем раскладам ее нужно убрать, о какой убедительности можно вести разговор? Но куда девалась былая уверенность остальных игроков сборной Украины, понять при всем желании невозможно...

Да, испанцам пособили Бусакка и его ассистенты. При прочих равных условиях арбитраж всегда был и будет тем дополнительным козырем, который помогает добиваться результата. Владислав Ващук, возможно, и не заслуживал удаления, но хватать рукой за трусы Фернандо Торреса его тоже никто не просил. Однако даже при всех судейских грехах язык не поворачивается назвать прошедший матч игрой равных соперников.

Первый опасный звоночек прозвучал для нас уже на 4-й минуте, когда Несмачный споткнулся на своем фланге. Наши ответили достаточно резво - передачу Ротаня со штрафного пытался замкнуть Езерский. "Стандарты" не раз приносили команде Олега Блохина результат, и в эти минуты никто не мог даже предположить, что это грозное оружие украинского пролетариата "выстрелит" по воротам Александра Шовковского.

Удар разрушителя Сенны на 13-й минуте привел к результативному угловому, и это был отнюдь не тревожный звоночек, а доказательство полного бездействия нашей средней линии не только в атаке, но и в обороне. Хави выполнил корнер, а Езерский почему-то остался наедине с Фернандо Торресом и Хаби Алонсо. 1:0 - и "сухая" серия сборной Украины, включающая в себя матчи с Азербайджаном, Ливией и Люксембургом, прервалась на 561-й минуте.

Если бы наши футболисты были уверены в себе, они бы вряд ли пропустили второй гол через четыре минуты. Однако Перния (заработал штрафной) и Вилья (реализовал его) воспользовались фатальными ошибками Русола и отправили Украину в нокдаун.

Перерыв не помог украинцам прийти в себя, а точечный удар Бусакки в виде одиннадцатиметрового и удаления Ващука (нарушение правил если и было, то в любом случае до штрафной) окончательно поставил нас на колени. Вилья пробил пенальти не хуже, чем штрафной в первом тайме.

Играть без нападающих и моментов в течение 70-ти минут в современном футболе попросту невозможно, но создавать их при счете 0:3, по сути, бессмысленно. Тем более что соперник к тому времени, как Ребров не забил после паса Воробья, мог отличиться еще не раз.

В итоге мы отделались голом Фернандо Торреса, которому ассистировал... Пуйоль, и только после этого напомнили о своем присутствии Шевченко и Воронин. К сожалению, сделали это слишком поздно, хотя времени для того, чтобы подняться с колен, у нас еще хватает.

Юрий Карман, Олег Лысенко и Валерий Новобранец, "Команда"



Послематчевые комментарии

Олег Блохин (главный тренер сборной Украины):

"Не смогли приспособиться к жаре"

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин назвал игру своей команды в матче с испанцами «постыдной» и признал, что футболисты не выполнили установку на матч. Рулевой же испанцев Луис Арагонес уверен, что сборная Туниса сильнее украинцев.

Несмотря на разгромное поражение его команды от испанцев, главный тренер сборной Украины Олег Блохин сразу после матча нашёл в себе мужество ответить на вопросы телевизионщиков. «Всю вину я беру на себя. Позор! Дело даже не в том, что мы уступили, а в том, что не смогли оказать сопернику достойного сопротивления. Моя команда не смогла справиться с жарой», – констатировал Блохин.

На пресс-конференции рулевой украинцев был более разговорчив, хотя каждое слово давалось ему с огромным трудом – было видно, как лучший футболист Европы 1975 года переживает.

– Футболисты моей команды действовали не на своём уровне.

– В чём причины разгрома?
– Во-первых, удаление Ващука, а во-вторых - жара, мы не смогли к ней приспособиться. Со столь сильным соперником играть в подобных условиях непросто.

– Что вы думаете о судействе? Арбитр помогал сопернику?
– Сборная Испании была сильнее, а судейство я не комментирую».

– Что теперь?
– Будем смотреть в будущее. Впереди ещё два матча. Основная задача - восстановить футболистов физически и психологически, подготовить их к встречам с Тунисом и Саудовской Аравией.

– Перед началом чемпионата мира вы заявляли, что Украина может выиграть турнир. По-прежнему так считаете?
– Ещё ничего не потеряно. Сборной Украины ещё предстоит длинный путь на этом чемпионате. Безвольной команды я на поле больше не потерплю. Такая игра больше не повторится.

Главный тренер сборной Испании Лиус Арагонес признался, что результат удивил его.

– Мы не ожидали подобного старта. Повезло, что забили два быстрых гола со стандартных положений. Это помогло справиться с волнением.

– Чем довольны больше всего?
– Нужно проанализировать матч в спокойной обстановке. Конечно, на чемпионате мира победить со счётом 4:0 нелегко, но могу отметить, что игроки моей команды точно знали, что им нужно делать, и выполняли установку на матч.

– Ваша команда теперь фаворит чемпионата мира?
– Сборная Испании никогда не добивалась серьёзных успехов на чемпионатах мира, хотя и участвовала в них в течение последних 30 лет. Но сейчас все мысли о следующем матче - через пять дней мы встречаемся с Тунисом.

– Не считаете, что основного соперника по группе сборная Испании уже обыграла?
– Мы с уважением относимся ко всем противникам. Я же считаю, что сборная Туниса сильнее украинцев.


Андрей Шевченко (капитан сборной Украины):

– Нам пора опуститься на грешную землю, забыть о всех наших «победах» и сделать уроки с сегодняшнего поражения»

– В чём видите основные причины поражения?
– Если бы не второй пропущенный гол и удаление Ващука, всё могло сложиться по-другому. Сейчас многие считают, что этого удаления не должно было быть. Мы старались изо всех сил. Честно говоря, я не могу сказать, что произошло.

– Как вы себя чувствуете?
– Нога меня уже не беспокоит, однако не могу сказать, что готов на 100%.

– Как думаете, сборная Украины сможет выйти из группы?
– Еще ничего не потеряно. Если выиграем у Саудовской Аравии и Туниса, будем играть в плей-офф.

Сергей Ребров:

– Конечно, тяжело проигрывать с таким счетом, но это хороший опыт для нас в следующих играх. Мы надеемся, что настроимся на следующие две игры. Мы должны побеждать. Украина - сильная команда и мы это докажем в матчах с Тунисом и Саудовской Аравией.

– Почему уступили с разгромным счётом?
– Погода была сегодня на стороне испанцев. Они к таким условиям привыкли.

Александр Шовковский:

- Мы проиграли лишь один матч, это не трагедия. Нечего посыпать голову пеплом, нужно думать о следующих матчах.

germany06.ru

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus