Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

26 июня 2009, 16:37
Интервью

Сергей Пучков: "Будем растить другого Ковпака"

Наверное, не многие верили в то, что Сергей Пучков, доселе не работавший в Премьер-лиге, возглавив «Таврию», добьется неплохих результатов. В данной ситуации можно даже сказать – хороших. Осень спишем на притирку тренера и футболистов. Но уже по итогам весенней части чемпионата симферопольцы заняли четвертое место...

– Сергей Валентинович, в прошлом году, когда вы приняли «Таврию», она находилась практически в зоне вылета. К тому же опыта работы с командой Премьер-лиги у вас не было...

– Знаете, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Я трудился в «Севастополе» три года, так что кое-какой опыт у меня был, ведь мы встречались с коллективами элитного дивизиона на сборах в Кубке страны.

Я практически не пропускал ни одной игры симферопольцев, со многими был знаком, поэтому согласился. Нужно было пройти достойно дистанцию до зимнего перерыва, а там знал, что будет время реализовать свои замыслы...

– Какими были ваши первые шаги, ведь психологическое состояние у футболистов было не лучшим?

– Главное, надо было найти контакт с игроками. В плане тренировочного процесса все перестроили. Мы много беседовали с ребятами, попытались доходчиво объяснить, что от них требуется. Думаю, это получилось.

– Тем не менее после первых матчей вы вместе с президентом были на грани того, чтобы покинуть команду.

– Это был скорее психологический шаг, чтобы встряхнуть футболистов, которые после этого мобилизовали свои силы.

– Вы стараетесь привить «Таврии» атакующий стиль игры. Коллектив много забивал, но в то же время стал одним из худших по пропускаемости...

– Понимаете, очень тяжело за пару месяцев перевести игрока на другие рельсы. Да, в первой части чемпионата было немало ошибок в обороне, но ведь после зимнего перерыва многое изменилось (под руководством Пучкова осенью в восьми матчах «Таврия» пропустила 16 голов, весной в 13-ти 14. – Прим.авт.).

– Вы остались удовлетворены зимней подготовкой?

– Я бы оценил ее на «четверку». Хотя у моих подопечных многое весной получалось. Недостающий балл попытаемся добавить за время нынешней подготовки к сезону.

– За импровизацию на поле наказываете ребят?

– Если на чужой половине – нет. Но у своих ворот я это не приветствую, ведь малейший промах может привести к печальным последствиям.

– После того как Александр Ковпак стал лучшим бомбардиром, на него появился большой спрос. Не боитесь его потерять?

– Нет. Наоборот, приятно, что «Таврия» воспитала такого футболиста. Саша прогрессирует, поэтому вряд ли мы будем его удерживать, если поступит достойное предложение. Зато у тех исполнителей, которые были на подходе к основному составу, есть шанс проявить себя. Будем растить другого Ковпака.

– Не первый год молодежный состав «Таврии» пасет задних. Где брать резервы?

– С нового чемпионата много мы перестроим и в подготовке нашего «дубля». Конечно, не сразу, но изменения к лучшему будут обязательно.

– За время руководства командой у Пучкова была идеальная игра?

– По одному поединку судить сложно, но если брать в общем, то команда выполнила установку процентов на 75. В каждой игре можно найти как положительные, так и отрицательные моменты. К примеру, мы обыграли донецкий «Металлург» – 4:1, но ошибок со стороны моих подопечных было предостаточно.

– Перед вами стояла задача сохранить прописку в Премьер-лиге, но «Таврия» добралась до восьмого места. Боссы клуба были удивлены?

– Лучше у них спросите. Могу сказать то, что до последнего тура это являлось секретом. Да, президент хотел, чтобы клуб сохранил место в элите. Но потом у нас состоялся разговор уже внутри коллектива, и чтобы поднять боевой дух ребят было принято решение – сделать все, чтобы набрать как можно больше очков. Хотелось попасть в шестерку, но не получилось.

– Чего ждать от вашей команды в следующем сезоне?

– Пока никаких задач никто не ставил. Перед выездом на второй сбор, мы обговорим данные вопросы с президентом и футболистами. Разумеется, с учетом финансового положения клуба.

газета "Команда"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus