Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

5 июля 2009, 15:28
Межсезонье

Спарринг. "Таврия" — "Металлург" (Донецк) 0:2

На фоне усталости провела в минувшую субботу в рамках подготовки к новому сезону свой очередной спарринг "Таврия": в Аграрном подопечные Сергея Пучкова уступили специально прилетевшему в Крым на эту игру донецкому "Металлургу" – 0:2.

"Таврия" (1-й тайм): Старцев, Свидерский (Йокшас 24), Маркович, Карамушка, Галюза, Корнев, Луценко, Голайдо, Любенович, Ковпак, Платон; (2-й тайм): Стойко (Старцев 59), Джуричич, Маркович, Карамушка (Йокшас 52), Свидерский, Зборовский, Галюза, Голайдо, Гигиадзе, Идахор, Фещук (Батальский 72).

"Металлург": Дишленкович (Шуст 64), Марио Сержио (Ткаченко 68), Чечер (Билозор 59), Коротецкий (Аракелян 66), Воловик (Шина 46), Лазич (Гавриш 74), Даниловский (Иванко 85), Годин (Фабиньо 46), Димитров (Кингсли 40), Мхитарян (Шищенко 68), Мгуни (Тимченко 69).

Голы: Годин 9, 20.

Если наша команда накануне потратила немало сил, добившись в Евпатории победы над "Крымтеплицей" (2:1), то соперник целенаправленно готовился именно к матчу с таврийцами.

Несмотря на товарищеский статус, игра получилась достаточно жесткой – прежде всего со стороны гостей, эмоции у которых перехлестывали через край: так, Андрею Корневу активно работавший в "воздухе" локтями Сергей Даниловский даже выбил зуб, повреждения (к счастью, незначительные) получили Александр Ковпак, Олег Карамушка и Дмитрий Стойко.

По всей видимости, донетчанам очень хотелось преподнести своему болгарскому наставнику Николаю Костову подарок ко дню рождения, который он отметим 2 июля, в виде реванша над "Таврией" за весеннее фиаско в Симферополе в рамках чемпионата страны (1:4).

Гости выглядели не только посвежее, но и были гораздо более напористее в большинстве единоборств. Тактику своей игры подопечные Костова построили на контратаках, первая из которых уже на 9-й минуте принесла им успех: экс-запорожец Алексей Годин, воспользовавшись отменной передачей Джордже Лазича, вышел на "свидание" с Максимом Старцевым и мощно выстрелил в верхний угол ворот – 0:1.

Спустя минуту другой новобранец "Металлурга" – арендованный у "Шахтера" Игорь Коротецкий – мог удвоить преимущество своей команды, но, замыкая ударом головой подачу корнера, с трех метров послал мяч над перекладиной таврийских ворот.

У крымчан, формально владевших территориальных преимуществом, в стартовые минуты игра в атаке, к сожалению, не получалась.

Зато у соперника разыгрался Годин. И если на 15-й минуте реакция Старцева не позволила Алексею отличиться со штрафного, то пять минут спустя он таки оформил свой дубль в этом матче: защитники "Таврии" оставили талантливого полузащитника неприкрытым в собственной штрафной – и тот еще раз нанес разящий удар – 0:2.

Добившись комфортного преимущества, гости основное внимание сосредоточили на обороне своих ворот: вперед был выдвинут лишь еще один новобранец команды – весьма фактурный форвард таранного типа Мусавенкоси Мгуни. Зимбабвиец (который, можно не сомневаться, еще заявит о себе в чемпионате Украины) немало подергал в этом матче оборонцев "Таврии", но открыть счет своим забитым мячам (пусть и в товарищеских поединках) за новый клуб так и не сумел.

Симферопольцы весьма активно провели вторую половину первого тайма: пусть это все-таки и спарринг, но проигрывать на глазах у своих болельщиков (к слову, в большом количестве приехавших в Аграрное поддержать команду) им совсем не хотелось. На 23-й минуте Александр Ковпак не реализовал выход один на один с Владимиром Дишленковичем. Минуту спустя каких-то сантиметров не хватило Руслану Платону, чтобы буквально на "ленточке" ворот замкнуть прострел с левого фланга. На 40-й минуте Илья Галюза "выстрелил" метров с 15-ти рядом со стойкой. Перед самым перерывом упустил еще один шанс Ковпак, пробивавший со "второго этажа"…

После отдыха Сергей Пучков, в отличие от своего донецкого коллеги, провел целый ряд замен – увы, ожидаемого эффекта (усиления игры в атаке) это не принесло. Более того, наметились серьезные проблемы и в обороне. В дебюте второго тайма в поте лица пришлось потрудиться резервному голкиперу нашей команды Дмитрию Стойко. Экс-харьковчанина защитники "Таврии" раз за разом, что называется, бросали под танки. И если междусобойчики у Генриха Мхитаряна и Мгуни Стойко выиграл, то на Лазиче на 59-й минуте за пределами штрафной площадки вынужден был сфолить: в результате – красная карточка от арбитра Юрия Вакса.

На какое-то время игра успокоилась. В середине тайма на хорошей ударной позиции оказался Лаки Идахор – к сожалению, пробил нигериец не лучшим образом. Упустил свой шанс и вышедший на замену Александр Батальский.

В концовке встречи вновь несколько раз начудили защитники "Таврии", слишком вольготно позволявшие чувствовать себя у чужих ворот нападающим соперника: трижды был близок к успеху Игорь Тимченко (в двух эпизодах при этом хозяев выручил Старцев), не попал в пустые ворота Сергей Шищенко… Но мяч в сетке ворот так больше и не побывал.

2:0 – победа донецкого "Металлурга".

Сергей Пучков
главный тренер "Таврии":

– Результат, конечно, имеет значение и в товарищеских матчах, но для нас сегодня, скажу честно, во главе угла он не стоял. Ребята играли на фоне усталости, к тому же мы продолжаем наигрывать разные сочетания, отрабатываем игровые схемы. До начала чемпионата еще две недели, думаю, со следующей уже начнем снижать нагрузки на тренировках, подводить команду к оптимальной форме. Есть у нас определенные проблемы в обороне – прежде всего из-за отсутствия Антона Монахова, уехавшего в составе сборной на Универсиаду, и травмы Павела Хайдучека. Хотелось бы к началу сезона усилить эту линию двумя – тремя опытными футболистами, но, к сожалению, сейчас опытные защитники на Украине – на вес золота.

Завтра (6 июля) "Таврия" проведет спарринг с чемпионом Грузии – "ВИТ-Джорджией" (ориентировочно матч состоится в Евпатории).

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus