Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

11 июля 2009, 14:05
Межсезонье

Спарринг. "Таврия" — "Гелиос" 1:0

В пятницу "Таврия" провела свой заключительный в летнее межсезонье спарринг: на своей базе в Почтовом наша команда минимально взяла верх над перволиговым харьковским "Гелиосом" – 1:0.

Впервые этим летом таврийцы весь матч отыграли практически одним составом, правда, вряд ли его можно назвать оптимальным: в студенческой сборной (в этот же день выигравшей Универсиаду!) были задействованы Антон Монахов и Матвей Бобаль, травмирован Павел Хайдучек, из-за повреждений отсутствовали Лаки Идахор, Максим Фещук и Андриус Йокшас. Кроме того, продолжается поиск исполнителей в проблемную защитную линию: в частности, в матче с "Солнечными" были опробованы Александр Антонюк из "Крымтеплицы" и поляк Роберт Серант, у себя на родине выступавший за ЛКС (Лодзь). Что-либо сказать о потенциальных новобранцах пока сложно: "Гелиос", конечно же старался, но каких-то неразрешимых задач перед обороной хозяев поставить он не мог априори – слишком уж в разных весовых категориях находятся соперники.

"Таврия": Старцев, Свидерский, Маркович, Антонюк (Серант 60), Галюза, Корнев, Луценко, Голайдо, Любенович (Гигиадзе 80), Ковпак, Платон.

«Гелиос»: Качоренко, Лебединец, Борзенко, Радионов, Шатило (вероятный новичок 46, Романец 71), Сумцов, Соломаха (Ничипорук 63), Тарасенко (Фоменко 60), Р. Полтавец (вероятный новичок 74), Даудов (вероятный новичок 71), Цабриа (вероятный новичок 63).

Гол - Ковпак 57.

Матч проходил в 30-градусную жару. Симферопольцы предложили достаточно высокий темп, который гости выдержали минут 30. Впрочем, и стартовые полчаса харьковчане в основном отбивались – хотя не так натужно, как после этого.

Став стеной у собственных ворот, "Солнечные" долгое время не позволяли таврийцам потревожить своего вратаря (дальние удары Дениса Голайдо, "стрелявшего" в этом поединке исключительно с правой ноги, и Ильи Галюзы особой опасности не представляли).

На 25-й минуте головой забил Александр Ковпак, но арбитр Олег Зубарев из Славянска взятие ворот "Гелиоса" не засчитал, определив у капитана "Таврии" положение "вне игры".

На 30-й минуте крымчане заработали пенальти: кто-то из защитников гостей сыграл в своей штрафной рукой. К "точке" подошел Ковпак – и послал мяч… в правую стойку.

После этого моменты у ворот "солнечных" стали возникать один за другим. Руслан Платон, завершая фланговую передачу Галюзы, головой пробил рядом со штангой. Защитники "Гелиоса" в последний момент помешали Ковпаку реализовать выход один на один с вратарем. Платон после розыгрыша штрафного низом "выстрелил" в считанных сантиметрах от стойки. Желько Любенович с 7-ми метров не переиграл голкипера. Ковпак метров с 10-ти запустил мяч над перекладиной…

Перед свистком на перерыв классный гол с линии штрафной забил Платон (пушечным ударом под перекладину), но арбитр по каким-то причинам (только ему самому известным) вновь взятие ворот "Гелиоса" не засчитал.

После отдыха давление на ворота харьковчан продолжилось. Два момента в дебюте тайма не реализовал Платон: оба раза великолепно сыграл вратарь "солнечных", продемонстрировавший суперсэйвы, вытаскивая "мертвые" мячи (нападающий сначала бил в упор метров с пяти, а затем ударом головой в дальний угол замыкал слаломный проход Ковпака).

А на 56-й минуте таврийцы наконец-то провели гол по всем правилам (придраться Зубареву было просто уже не к чему (хотя, по версии пресс-службы "Гелиоса", и этот мяч был забит из явного положения вне игры - прим. Berg)): Галюза гроссмейстерской передачей вывел Ковпака на рандеву с вратарем соперника – и тот своего шанса на этот раз не упустил – 1:0.

Добившись успеха, симферопольцы несколько сбавили атакующие обороты. Впрочем, и при такой игре у них были возможности довести дело до разгрома соперника: не использовали выходы один на один с вратарем "Гелиоса" Любенович, Платон и Слободан Маркович, дважды опасно (в каких-то сантиметрах над перекладиной) бил головой тот же Платон. Но счет до финального свистка больше не изменился.

Сергей Пучков
главный тренер "Таврии":

– Думаю, сегодня игра нашей команде удалась. Немножко подвела реализация голевых моментов – при таком преимуществе нужно было побеждать с разницей в три – четыре мяча. Мы завершили подготовку к сезону. Все, что было запланировано, выполнили. Постепенно команда набирает оптимальную форму. После сегодняшней игры ребята получили два дня выходных. В понедельник заезжаем на базу и уже непосредственно начнем подготовку к стартовому поединку чемпионата – против запорожского "Металлурга". Мы практически определились с новичками. По всей видимости, подпишем контракты с голкипером Дмитрием Стойко, полузащитниками Евгением Луценко и Максимом Сиротой, а также нападающим Русланом Платоном. Продолжаем поиск квалифицированных защитников – до закрытия трансферного окна у нас еще есть время.

Отметим, что покинули расположение "Таврии" находившиеся на просмотре полузащитник Евгений Бредун и нападающий Александр Батальский – эти футболисты нашей команде не подошли.

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus