Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

14 июля 2009, 20:53
Интервью

Антон Монахов: "Было ощущение, что играем на экваторе…"

Триумфом сборной Украины завершилась в Белграде (Сербия) Всемирная Универсиада. Как и два года назад (в Таиланде), наши студенты блестяще прошли всю дистанцию турнира и в финале обыграли итальянцев (на этот раз со счетом 3:2). Новоиспеченными чемпионами мира стали и двое таврийцев – защитник Антон Монахов и нападающий Матвей Бобаль.

Монахов (к слову, капитан нынешней сборной) уже во второй раз выигрывает Универсиаду. Сразу после возвращения из Сербии с ним пообщались сотрудники пресс-службы "Таврии".

– Прежде всего, примите наши поздравления с чемпионством. Какие впечатления остались от Универсиады?

– Конечно же, положительные. Это касается и атмосферы, в которой проходили соревнования, и в первую очередь от результата, которого нам удалось добиться. Хотя если говорить в целом об организации Универсиады в Сербии, то она значительно уступала предыдущей – таиландской. По всем показателям. Да и спортивные объекты Белграда ни в какое сравнение не идут с просто фантастическими аренами Бангкока.

– Болельщики ходили на соревнования?

– К сожалению, не очень. Даже на футбол. Разве что на финал подтянулись, да и то за счет украинской делегации, которая в полном составе (270 человек) пришла нас поддержать.

– Насколько по сравнению с таиландской Универсиадой вырос уровень футбольного турнира?

– В Белграде не было откровенно слабых соперников. Плюс, не секрет, что отстоять титул всегда сложнее, чем его завоевать. Все оппоненты настраивались на нас, как на чемпионов, поэтому тяжело было уже с первого матча. Очень плотный график игр (четвертьфинал мы вообще проводили без отдыха – на следующий после завершения группового этапа турнира день), безусловно, в какой-то степени нивелировал класс команд. Погода тоже внесла свою лепту: проливные дожди в Сербии сочетались с невероятной жарой, возникало ощущение, что играем на экваторе. На ребят выпала серьезная нагрузка, но они молодцы – достойно прошли через все испытания и отстояли чемпионский титул.

– Два финала с Италией – в Бангкоке и нынешний. В каком было легче?

– Мне однозначно легче было сейчас, потому что финал в Бангкоке я пропускал из-за дисквалификации – сидел на лавочке и очень переживал, что не могу помочь ребятам. Нынешний финал нам удался – быстро забили первый мяч, владели инициативой, создавали голевые моменты... В принципе, по ходу поединка практически не было сомнений в нашем окончательном успехе.

– Вам удалось провести в финале очень важный второй мяч – в общем-то, переломный…

– Перед этим должен был забивать Матвей Бобаль, но его "выстрел" в невероятном сэйве парировал итальянский голкипер. Я отличился после подачи углового. В какой-то степени мне повезло – после моего удара мяч рикошетом от кого-то из защитников опустился в противоположный от вратаря угол ворот.

– Сейчас многие говорят: мол, что там та Италия – сплошные непрофессионалы…

– У итальянцев на Универсиаде была хорошая команда – большинство игроков из серии В. У нас же "основа" сборной – представители первой лиги. Думаю, нет необходимости сравнивать итальянскую серию В и нашу первую лигу…

– Что не получилось у Бобаля в этом турнире?

– Как и все ребята, он внес свой вклад в общую победу. Думаю, нет ничего страшного в том, что ему не удалось записать на свой счет хотя бы один забитый мяч. Турнир слишком скоротечный, во главу угла в каждом матче ставился прежде всего результат.

– За что Бобаля удалили в стартовом поединке с марокканцами?

– Удаление было, как говорится, на усмотрение арбитра. А арбитры на Универсиаде были молодые, амбициозные. В концовке матча марокканцы тянули время, мешали Матвею ввести аут. Он вбросил мяч и попал им в лицо оппоненту. Судья посчитал, что сделано это было умышленно…

– Как отпраздновали победу в финале? Было шампанское?

– Шампанского не было – был чай (смеется). Долго не сидели – с утра все дружно отправились болеть за наших теннисистов…

– Призовые, звания за победу на Универсиаде – как обстоят с этим дела?

– Надеюсь, за этим у ответственных лиц не заржавеет (улыбается).

– На ваш взгляд, кто-то из игроков нынешней студенческой сборной Украины мог бы усилить "Таврию"?

– Это, конечно же, не мне решать. Но все ребята квалифицированные, в премьер-лиге никто из них точно бы не затерялся.

– Следили ли вы за тем, как проводила межсезонье "Таврия"?

– Да, регулярно заходил на наш клубный сайт.

– Вы пропустили практически всю летнюю подготовку команды. Не скажется ли это на вашей игре на старте чемпионата?

– Надеюсь, что нет.

– После столь насыщенного турнира, неделя на восстановление – не слишком ли короткий срок?

– Вполне достаточно. Думаю, у "Таврии" на сборах нагрузка была не меньше.

– Чего ждете от стартового матча чемпионата с запорожским "Металлургом"?

– Только победы, разумеется.

– Вы воспитанник запорожского футбола. Как получилось, что вас "проспали" селекционеры "Металлурга"?

– Это лучше у них спросить (улыбается). Одно время, правда, ходили разговоры, что меня хотят пригласить в команду, но до реальных предложений дело так и не дошло.

– Что скажете о нынешнем "Металлурге"?

– Мне очень симпатична эта команда. И не столько даже своей игрой, сколько отношением руководства клуба к молодым ребятам – своим воспитанникам. У этой команды есть будущее.

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus