Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

22 сентября 2006, 14:34
Интервью

Александр Шутов: "Здоровая конкуренция на пользу и футболистам, и команде"

Воспитанник крымского футбола Александр ШУТОВ, после 13-летнего перерыва вернувшийся в родную "Таврию", похоже, становится одной из ключевых фигур в схемах Михаила Фоменко. Во всяком случае, симферопольские болельщики уже с трудом представляют левый фланг своей команды без этого скоростного полузащитника.

– Конечно, доверие тренера радует, – начал нашу беседу 31-летний футболист. – Сейчас я набрал неплохую физическую форму и все чаще попадаю в "основу" "Таврии". Поначалу же играл за дубль, и ничего зазорного в этом не видел. Профессиональный футболист должен с пониманием относиться к тем или иным решениям наставника, тем более в таких вопросах, как определение состава. Кстати, у нас в команде с этим все предельно ясно: на поле выходят действительно сильнейшие на данный момент игроки. Свою состоятельность приходится доказывать не только в официальных поединках, но и на тренировочных занятиях. Чуть снизишь к себе требования – и окажешься на скамейке запасных. Считаю, здоровая конкуренция только на пользу и самим футболистам, и команде в целом.

– Вы достаточно техничный футболист. Не вас ли имел ввиду Михаил Иванович, сказав на одной из недавних пресс-конференций, что ради решения тактических задач в конкретном матче кое-кому из его подопечных приходится наступать на горло собственной песне?

– Это реалии современного футбола. Мяч все быстрее перемещается по полю, поэтому увлечение индивидуальными действиями, особенно в средней линии, ничего хорошего команде не приносит. Возьмите недавний матч "Шахтера" против "Ромы" в Лиге чемпионов. Горняки полтора тайма "возили" соперника, но стоило лидерам донетчан излишне увлечься индивидуальной игрой, перестать замечать партнеров – и украинская команда получила в свои ворота четыре "сухих" мяча. Уверен, придерживайся футболисты "Шахтера" выбранной на матч тактики – результат был бы совершенно иным. Футбол – командный вид спорта, поэтому каждый футболист (даже индивидуально сильный) должен работать на команду, а не наоборот.

– Помните, с чего начиналась ваша карьера?

– Родом я из Балаклавы, где и получил первые азы футбола в группе у Николая Афанасьевича Шуста. Позже были Луганский спортинтернат, севастопольская "Чайка" и, наконец, "Таврия". В постчемпионском 1993 году провел за главную крымскую команду всего один матч, но, признаться, до сих пор помню все его перипетии. Как ни как, это был мой дебют в высшей лиге.

– Большая часть вашей карьеры, тем не менее, прошла за пределами Украины…

– Если точнее – в России и Белоруссии. В Белоруссии был неплохой сезон в составе мозырской "Славии", наша команда сделала золотой дубль – выиграла чемпионат и Кубок страны. В России, конечно, особняком стоят несколько сезонов, проведенных в ЦСКА. С москвичами удалось испытать себя на евроарене. С теплотой вспоминаю периоды своей карьеры в "Ростсельмаше", "Томи", "Амкаре"…

– За российским чемпионатом продолжаете следить?

– Разумеется. Признаюсь, симпатизирую ЦСКА.

– Рискнете сравнить уровень наших чемпионатов?

– Не думаю, что они сильно разнятся. В России, правда, больше клубов, способных бороться за медали.

– Как возник вариант с возвращением в "Таврию"?

– Все просто: хотелось играть поближе к дому, ведь моя семья (жена и двое детей) в последнее время жили Балаклаве. Поэтому с удовольствием откликнулся на предложение симферопольского клуба.

– Последние полгода вы поддерживали форму в любительском коллективе…

– Потому что, когда по некоторым причинам сорвался контракт с запорожским "Металлургом", трансферное "окно" и на Украине, и в той же России уже закрылось.

– Какой спустя 13 лет вы нашли свою новую старую команду?

– Она сильно изменилась (смеется). Из знакомых нашел только Лешу Осипова и Славу Вишневского, с которым вместе играли в России за "Томь". "Таврия" – команда очень боевая, физически подготовленная, придерживается строгой командной дисциплины…

– Считаете, по силам крымчанам побороться в нынешнем сезоне за место в "зоне УЕФА"?

– Вполне. Хоть руководители клуба такую задачу перед нами и не ставили, команда настроена самым решительным образом.

– Ваше отношение к легионерам в украинском футболе?

– Положительное. Высококлассные легионеры подымают уровень нашего чемпионата, становятся лидерами своих команд. К примеру, "Таврию" сегодня уже сложно представить без бразильца Эдмара, серба Саши Тодича…

– Вам уже 31 год. Не задумывались, чем займетесь по окончании игровой карьеры?

– Если честно, то нет. И сил, и желания играть в футбол на высоком уровне еще хоть отбавляй.

– Что хотели бы пожелать своей команде накануне поединка с "Карпатами"?

– Победы, конечно.

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus