Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

10 августа 2009, 19:03
1 лига

4 тур. ПФК "Севастополь" — "Энергетик" 4:0

9 августа 2009 г. Бахчисарай (стадион «Дружба»). 18:00. 1200 зрителей. +27°.

Арбитр - Александр Иванов (Макеевка).
Ассистенты арбитра: Виктор Федан (Александрия), Игорь Сидорук (Конотоп).
Делегат ФФУ - Олег Первушкин (Киев).

"Севастополь": Сокоренко, Гололобов, Башлай, Пискун (Шишкин 76), Гудзикевич (Степанов Андрей 68), Меметов (Сучу 64), Култышев (Прокопенко 81), Ференчак, Жабокрицкий (к), Шевчук, Плешаков (Извеков 65).

"Энергетик": Карпов, Рудницкий, Яневич (Бандривський 60), Данищук, Лазорик, Велиев, Долотко (Пащенко 77), Данькив (Головко 64), Павлик (Барчук 46), Степанов Роман (Милищук 83), Чернов.

Голы: Гудзикевич 33, 61 (с пенальти); Жабокрицкий 66, Сучу 72.
Предупреждения: Ференчак 31, Башлай 45+1 – Р. Степанов 19, Данькив 20, Долотко 54.
Удаление - Карпов 59 (фол последней надежды).

Как принято говорить в таких случаях – команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы. И даже победа бурштынцев над ФК «Львов» в предыдущем туре первенства не сильно поколебала мнение специалистов и болельщиков о том, что фаворитом матча все-таки является севастопольская команда. Разве что в прогнозах на счет игры были осторожничания. Не так давно поездка в Бурштын для севастопольцев оказалась, мягко говоря, неудачной – 1:2, плюс два удаления. Да и в двух предыдущих домашних матчах с «Энергетиком» севастопольцы с трудом одерживали победы с минимальным счетом.

Была правда и другая статистика, которая гласила, что уж поражения то хозяев точно не случится. «Севастополь» становится заколдованным для нынешнего главного тренера гостей – Николая Пристая. Трижды Николай Семенович выводил свои команды (кроме «Энергетика» было еще и «Прикарпатье») на поле против севастопольцев, и ни разу его подопечным не удавалось забить хотя бы один гол. Ту самую единственную победу бурштынцам удалось добыть под руководством Михаила Савки.

Забегая вперед, скажем, что и «четвертая оборона» Севастополя выстояла против воспитанников Пристая. Надо сказать, что серьезных проблем защита хозяев и не испытывала. Но по одному опасному моменту на старте обоих таймов все-таки гостям удалось создать. На первых минутах встречи Долотко, после подачи углового, получил хорошую возможность забить, но пробил в перекладину. Вначале второго тайма свеженький Барчук пытался отличиться, но не попал в «рамку» ворот. Еще один полумомент у ворот Сокоренко вратарь хозяев создал лично, подарив мяч сопернику, но тут же исправился самостоятельно намертво забрав мяч после прострела внезапно облагодетельствованного нападающего. На этом собственно можно и завершать перечисление реальных опасностей у ворот хозяев.

У противоположных ворот было очень жарко. В футбольном смысле этого слова. Полузащите «Энергетика» явно недоставало энергии, чтобы поспевать за перемещениями севастопольских футболистов, поэтому мяч доставлялся к штрафной площадке гостей очень быстро, а атаки, приятно радовали глаз завершающими ударами. Но ударам этим поначалу не хватало точности. Били по воротам Карпова и Жабокрицкий, и Шевчук, и Гудзикевич, и Плешаков, и Култышев. Кто со штрафных ударов, кто с игры. Кто и с игры, и со штрафных ударов. С дальней дистанции и со средней. Результата в первые полчаса игры это не принесло.

На беду «Энергетика» у команды Лещинского еще и комбинационная игра, что называется, пошла. И раз уж мяч не желал влетать в ворота соперников после дальних и полусредних ударов, то надо было его забить с ближней дистанции. Красивая четырехходовка в исполнении хозяев поля (Меметов на Жабокрицкого, пас вразрез на Плешакова, прострел вдоль ворот и мяч у Гудзикевича), завершилась голом. Гудзикевич расстреливал ворота Карпова метров с трех.

После перерыва рисунок игры не изменился. Больше атаковали севастопольцы, не стесняясь идти в атаку большими силами. Один из самых реальных шансов забить, к примеру, был у центрального защитника Гололобова, но забить довелось не ему.

Ключевой момент встречи произошел спустя четверть часа после начала второго тайма. После длинной передачи в борьбу за мяч на подступах к штрафной вступили Шевчук и Данищук. Шевчук оказался на мяче первым, но и защитнику удалось совсем чуть-чуть изменить полет мяча. Виктор скорректировал полет аккурат в противоход выскочившему из ворот на подмогу Карпову. Мяч покатился мимо вратаря и за ним устремился Шевчук – забивать в пустые ворота. Карпов «спас» команду единственно возможным с такой ситуации способом – схватил за трусы убегающего форварда. Стопроцентное удаление. Гудзикевич дождался появления в воротах Бандривського, после чего сильным и точным ударом в левую от вратаря девятку оформил дубль.

Команда гостей «поплыла» окончательно, а тут еще и Жабокрицкий сделал контрольный «выстрел». Александр получил мяч от Шевчука, «поболтал» пару раз с Велиевым и из полукружья уложил мяч точно в правую от Бандривського «шестерку».

Вскоре уже Жабокрицкий отдал долг партнеру, выведя Шевчука практически один на один с голкипером. С ударом Андрея вратарь справился, но набежавшему на подмогу Сучу уже никто не мог помешать. Александр левой ногой забил свой первый гол в первой лиге. Наши поздравления.


Михаил Гнатышин
тренер ФК «Энергетик»

«У севастопольцев и уровень мастерства при создании и реализации оказался выше, да и физическая подготовка получше. Мы с Пристаем пришли в команду недавно и видим, что есть определенные пробелы в физической подготовке, основа которых должна была закладываться еще зимой.

Соперник сегодня был сильней нас и мы это бесспорно признаем. Ну и, конечно, нас подкосил второй гол, да еще с удалением. Психологически настроится на борьбу мы так до финального свистка уже и не сумели».


Олег Лещинский
и.о. главного тренера ПФК «Севастополь»

«Дополнительно настраивать футболистов на эту игру не нужно было. Все хорошо помнят недавний матч в Бурштыне, где мы не по игре уступили сопернику, а этих трех очков фактически не хватило нам для того, чтобы завершить сезон хотя бы третьими. Так что игроки были хорошо мотивированы и я рад, что смогли доказать, что то поражения было случайностью».

Была ли такой же случайностью победа бурштынцев над ФК «Львов» увидим уже в следующем туре. В гости к «Энергетику» едет тернопольская «Нива» и у команды Пристая есть возможность доказать неслучайность своих притязаний на место в первой лиге. Статистику же встреч с «Севастополем» Николаю Семеновичу изменить не удалось.

«Севастополь» по-прежнему во главе «турнирки». С той лишь разницей, что теперь является единоличным «флагманом» таблицы. Укрепленный небольшим, но все-таки запасом прочности севастопольцы отправляются в следующем туре в Белую Церковь к малознакомому «Арсеналу», открывать новую страницу статистики встреч.

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 4-го тура:

Крымтеплица - Прикарпатье 4:0
Феникс-Ильичевец - Волынь 1:1
Гелиос - Динамо-2 0:3
Нива - Десна 0:1
Сталь А - ПФК Александрия 2:1
ФК Львов - Арсенал 0:0
Звезда - Нефтяник-Укрнефть 1:1
ФК Харьков - Днестр 1:3
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus