Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

18 августа 2009, 20:13
Интервью

Сергей Куницын: "Футбол превыше всего"

Почетный президент «Таврии» Сергей Куницын поделился своим виденьем сложившейся ситуации вокруг украинской Премьер-лиги. В частности, он предположил, что на данный момент идет борьба за футбольную власть. Однако куда важнее, что чемпионат Украины все же начался. Иначе, на весь наш футбол наложился бы негативный отпечаток недоверия.

– Сергей Владимирович, на данный момент виден явный раскол среди участников Премьер-лиги. С одной стороны одиннадцать клубов, с другой – пять. На ваш взгляд, из-за чего это произошло?

– Я думаю, что из-за амбиций. Амбиций с обеих сторон. Безусловно, в футболе, как и в политике, идет борьба за власть и за влияние на Премьер-лигу. У нас давно в футболе, по сути дела, существуют две противоборствующие стороны – киевская и донецкая. У одних и вторых то больше, то меньше клубов. По сути дела, идет борьба за футбольную власть.

– А почему «Таврия» находится на стороне большинства?

– «Таврия» вообще всегда имела свою позицию и свое лицо, и на позапрошлых выборах президента Премьер-лиги мы, как и еще три клуба, при голосовании воздержались. По одной простой причине: для меня интересы футбола превыше всего, превыше всяких дрязг. И если бы мы не пришли 1 июля и не проголосовали, то кворум бы не собрался. Мы бы могли из-за конфликта вокруг Премьер-лиги потерять Евро-2012. На мой взгляд, тогда наступил момент, когда надо было определяться. Когда был выбор между Куртом и Рабиновичем, я сказал, что за швейцарца голосовать не буду, потому что считаю позором для футбольной страны с 50-миллионным населением не найти менеджера-украинца. С другой стороны, Рабинович для меня не является футбольным авторитетом и, пусть он на меня не обижается, я считаю, ему, может, лучше политикой заниматься, шоу-бизнесом, его право быть президентом клуба, но с его кандидатурой я также не согласился. Поэтому «Таврия» и воздерживалась...

За пару недель до начала чемпионата, когда под угрозой был сам старт соревнований, мы долго колебались. Еще за пять минут до голосования мы хотели воздержаться, но в конечном итоге решили принять сторону большинства хотя бы для того, чтобы чемпионат стартовал. И, больше того, я и Григорию Михайловичу Суркису потом по телефону сказал, чтобы он не обижался, проблема состоит не в том, кто к кому как относится, а в том, что если бы, не дай Бог, не начался чемпионат Украины, а мы и так висим на волоске в вопросах Евро-2012, ну кто бы нас тогда считал серьезными, умными людьми! Точно бы у Украины Евро забрали. Я думаю, что позиция одиннадцати клубов, в определенной мере, спасла репутацию нашего футбола.

Конечно, у Виталия Данилова есть недостатки. Главный – что клуб, которым он руководил, вылетел из Премьер-лиги. Если бы с «Таврией» такое произошло и мне предложили пост президента, я бы не согласился возглавить Премьер-лигу. Мне было бы стыдно. Но, с другой стороны, выбор надо было делать. Подчеркиваю, мы его сделали в пользу интересов дела, а не политических предпочтений.

– А у вас есть сомнения относительно законности избрания Данилова?

– А для меня это сейчас не самое главное!

– Что же для вас главное?

– Главное, что начался чемпионат. Можно придраться к дереву или столбу телефонному – не так стоит, косой, кривой, не так растет. Всегда можно найти, за что зацепиться. Тем более, сейчас, когда у нас в стране законы работают через раз. Безусловно, с возможностями Игоря Коломойского и его мощью, и его адвокатами, сомнений нет в том, что он может выиграть суд. Но здесь вопрос не суда, здесь вопрос футбольной морали и вопрос будущего. Те, кто сегодня заигрался с обеих сторон, они должны понимать, что футбол превыше всего. Я живу этим лозунгом! Просто украинский футбол может быть похоронен. А если мы потеряем Евро-2012, нас не то, что в Евросоюз, даже в Зимбабве в какое-то объединение не примут, понимаете?

– А какова вообще была ваша реакция на решение суда ликвидировать Премьер-лигу? И как вы относитесь к решению Исполкома ФФУ дать Премьер-лиге 30 дней на внесение изменений в устав?

– Я к этому суду отношусь плохо, потому что считаю: всё равно нужен был компромисс. Да, это проблема Коломойского, он имеет на это право и никто у него его не заберет. Но отношусь всё равно плохо. Мы между собой, президентами клубов, общались: самое страшное было не начать вовремя чемпионат. Ну и что, в конце концов, это дало бы? Ну отменят, ну соберемся еще раз... Позиции не изменятся, это дело принципа. А что касается федерации футбола, думаю, была взята дипломатическая пауза, потому что как опытный политик и дипломат Григорий Михайлович понимал: в определенной степени этот иск поставил ФФУ в очень сложное положение. То есть чемпионат мог не начаться. Я думаю, он понимал – если жестко следовать букве закона и упереться, просто не начался бы чемпионат. Поэтому, на мой взгляд, был такой дипломатический ход сделан: мы вам даем 30 дней, но чемпионат начинаем. Главное ведь было дать старт чемпионату. Я думаю, процесс будет перманентный и вялотекущий. Знаете, как торф горит? Вот угли и будут тлеть... Меня сегодня больше всего волнует, чтоб чемпионат продолжался, мы готовились к Евро-2012 и не потеряли его. А симптомы, к сожалению, есть плохие.

– Как тогда следует понимать решение КДК ФФУ рекомендовать провести перевыборы?

– Ну, рекомендация это ж не обязанность. Я считаю, ничего не надо мудрить. Избрали Данилова – пусть работает. Чемпионат в разгаре, еврокубки в разгаре... Есть чем заниматься. Дальше жизнь покажет. Пусть поработают. В конце концов, не понравится – соберемся и переизберем. Не стоит на этих перевыборах замыкаться.

– Исходя из этого, существует ли необходимость президентам собираться в ближайшее время?

– А что это даст? Я не знаю. Позиция большинства определилась. Президент избран! Поэтому я думаю, все разговоры ничего сейчас не изменят. Так и останется 11 к 5. Я сомневаюсь, что собрание что-то иное примет. Оно ничего не изменит.

– Тогда какие должны быть решения, чтобы объединить всех участников Премьер-лиги? И ваше отношение к тем клубам, которые не признают последние решения Премьер-лиги и Данилова лично?

– Да я к клубам всем хорошо отношусь! Все шестнадцать – молодцы! Все президенты – молодцы! В условиях экономического кризиса содержать клуб Премьер-лиги это полусумасшествие, это тяжелейшее напряжение. Поэтому каждому надо памятник установить, кто сегодня тянет этот груз. Ну имеют те пять клубов такую позицию, ну имеют они на нее такое право. Всегда нужен компромисс. Я так понимаю, что пятерку клубов не устроил выбор одиннадцати клубов. То есть понятно, что те пять клубов, которые не голосовали, их не устраивает кандидатура Данилова. Такие споры решаются либо путем договоренностей, а с другой стороны все ясно потому, что одиннадцать против пяти – это подавляющее большинство. Можно, конечно, спорить, кто представлял клуб, но ни один из одиннадцати клубов не отказался от своей позиции. Демократический был способ голосования? Демократический! Проголосовали? Проголосовали! Можно и еще голосовать, но вряд ли что-то изменится. Все уже устали от этой войны, понимаете. Уже чемпионат идет, еврокубки играют. Пусть Данилов в этом сезоне руководит. Жизнь покажет, на что он способен. Может, когда он не будет обременен своим клубом, у него будут более качественные решения, может у него будет лучше получаться. Посмотрим... Надо все равно двигаться вперед. В российской Премьер-лиге тоже был один президент, был второй, сейчас третий. Хотя они намного дальше ушли. Но и у них есть свои проблемы. Так что драматизировать ситуацию не стоит. Надо просто не загонять ее в тупик. Можно судами решить что угодно, но мы развалим чемпионат. Вот и все...

– А есть ли у вас свое представление об идеальной Премьер-лиге, какой она должна быть?

(Смеется) Что значит идеальная Премьер-лига? Идеальная Премьер-лига – это сильный чемпионат, это доходный чемпионат, я бы так сказал. То есть соревнование, за которое борются спонсоры, за которое платят большие деньги, которое позволяет клубам зарабатывать, стремиться занять более высокое место. А самое главное это качество футбола, его смотрибельность. Чтобы больше людей ходило на стадионы и смотрело матчи по телевидению, росло количество высокопрофессиональных клубов, повышалась борьба внутри чемпионата и клубы достойно выглядели на европейском уровне. Выиграл «Шахтер» Кубок УЕФА – это повысило не только уровень самого «Шахтера» и украинского футбола, но и Премьер-лиги в том числе. Вот через такие достижения надо расти. Премьер-лига должна быть сбалансированным механизмом, который сочетал бы качество футбола, его престижность, доходность и смотрибельность.

– Как вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы развития «Таврии»?

– Нам непросто, как и всем. Мы не можем похвастаться такими возможностями, как у «Шахтера», «Динамо» или даже «Днепра», донецкого «Металлурга»... Мы – среднего уровня клуб. Хотя я считаю, за пять лет, которые я руковожу «Таврией», мы многое сделали. Когда мы встали у руля, у команды не было ничего, кроме автобуса. Мы приобрели в свое пользование базу, которая была центром подготовки не только «Таврии», но и сборных Советского Союза, но оказалась в откровенно убитом состоянии. Приобрели ее у Фонда госимущества Крыма. Вложили в нее ресурсы, построили второе поле. Это уже совершенно другая база, на которой созданы все необходимые условия не только для тренировки основного состава, но и для официальных игр молодежного состава. Раньше дубль играл в Севастополе, а с этого сезона вторая команда играет домашние матчи на базе. Правда, стадиона у нас своего нет, мы арендуем «Локомотив». Эта арена, может, и не европейского, но очень приличного уровня, хорошей вместимости, двадцатитысячник. Я его еще в должности председателя правительства Крыма реконструировал. Так что с инфраструктурой у «Таврии» порядок.

– А как вообще обстоят дела с футболом на полуострове? Вы ведь, помимо всего прочего, занимаете еще должность президента Крымской федерации футбола.

– Если взять, к примеру, соседний Херсон, то там нет команды даже второй лиги, а у нас на полуострове есть команда Премьер-лиги, было четыре, а сейчас три команды первой лиги, и одна команда второй лиги. Так что у нас пять профессиональных клубов на сегодняшний день плюс сильный чемпионат Крыма – в нем пятнадцать команд участвует. Поэтому футбол в Крыму сейчас активно развивается, ПФК «Севастополь» на первом месте в первой лиге, «Таврия» находится в верхней части таблицы Премьер-лиги. Самое главное, что когда я начинал работать, «Таврия» состояла из слабых легионеров, не было команды дублеров, не было своей школы, а сегодня 450 детей разных возрастных категорий занимаются в клубе. Наши юноши, кстати, вышли в высшую лигу первенства Украины. Но, опять же, всё упирается в ресурсы.

В последние годы первая команда «Таврия» зарекомендовала себя как коллектив, который ниже восьмого места не опускается. Участвовали мы и в Кубке Интертото. Если бы было больше материально-технических и финансовых ресурсов, я думаю, команда смело бы поборолась за еврозону.

– И каким местом по итогам чемпионата вы были бы довольны?

– Я думаю, если бы мы в пятерку вошли, было бы хорошо. Я реально оцениваю ситуацию и вижу конкуренцию, которая сегодня есть. Если раньше были только «Шахтер» и «Динамо», то сейчас появились «Металлист», «Днепр», в этом году «Арсенал» приличная команда, «Металлург» донецкий, Запорожье нельзя со счетов сбрасывать, «Ворсклу»... Существует целая группа команд, которая будет бороться за места с третьего по пятое. Хотя если мы займем место выше прошлогоднего, восьмого, то будем удовлетворены потому, что финансовый кризис и нас зацепил. Поэтому чтобы ставить большие задачи, надо иметь большие возможности. Но я рад, что у нас хороший климат в коллективе, что у нас костяк команды, который играет вместе уже 4-5 лет. Не считая определенных проблем в обороне, у нас сбалансированная команда. Боюсь делать прогнозы, но... Мы, несмотря на болезненное поражение от «Динамо», имеем +8 очков по сравнению с первыми четырьмя турами прошлого сезона!

– К тому же «Таврия» одна из немногих команд, которая регулярно зажигает новые звезды не только для чемпионата, но и для сборной Украины. И Володя Гоменюк стал известен благодаря игре за «Таврию», и в прошлом сезоне громко о себе заявил Саша Ковпак. Учитывая последние слухи вокруг персоны последнего, готовы ли вы прощаться с лидерами команды?

– У нас все капитаны – отличные ребята! Начнем еще с Эдмара. Какая звезда! Он был у нас капитаном, ушел в «Металлист» и на каком уровне выступает! Володя Гоменюк ушел в «Днепр», попал в сборную. Пятнадцать лет от «Таврии» никого не было в сборной! Денис Голайдо, Саша Ковпак – тоже ведь сборники. А два человека из нашей команды стали чемпионами мира! Это Монахов и Бобаль из студенческой сборной. В ней вообще было пятеро крымчан – полкоманды! А по Ковпаку, вы знаете, мы контракт на год продлили. Мы с Сашей договорились, что готовы рассматривать интересные предложения. У нас до сих пор еще остаются открытыми вопросы по нему из Германии, Англии, Греции. Из России были предложения, из украинских клубов. Но мне нравится, что Саша не бросается сломя голову в эти омуты. Он считает, что если и уходить, то не только на лучшие финансовые условия, но и в клубы, которые по своему классу выше, чем «Таврия». Саша – очень порядочный человек, правильный. И Эдмар, и Гоменюк – нам с капитанами везет! Они все очень моральные ребята, ведущие правильный образ жизни, хорошие семьянины. Я ими горжусь!

Павел Андреев, «Футбол» | Прессинг

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus