Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

22 августа 2009, 05:21
Другое

Рувим Аронов осужден на 4 года

Депутат Верховного Совета Крыма от «Блока Куницына» Рувим Аронов приговорен к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы. Свой срок он будет отбывать в колонии. Такой вердикт на прошлой неделе вынес суд Симферопольского района, - сообщает газета «Первая Крымская».

По данным издания, Рувим Аронов остался доволен решением суда и не собирается его обжаловать, однако, поскольку приговор суда вступил в законную силу, он в соответствии с законодательством, автоматически перестал быть депутатом парламента автономии.

17 августа 2006 года бывший коммерческий директор футбольного клуба «Таврия» был объявлен в розыск украинскими правоохранителями по подозрению в совершении преступлений в составе организованной преступной группировки «Башмаки». 2 марта 2008 года Аронов был задержан в аэропорту «Борисполь» после прибытия из Израиля, где он скрывался от следствия. Депутат направлялся на празднование юбилея ФК «Таврия». 11 марта 2008 года суд киевского района Одессы дал санкцию на арест Аронова.

Однако Симферопольский районный суд осудил крымского депутата не за участие в ОПГ, а за ДТП, которое он совершил 27 сентября 2002 года. Тогда, находясь за рулем «Mercedes S430» по дороге в аэропорт Аронов смертельно травмировал 77-летнюю Марию Барсукову. За это преступление суд приговорил его к 4 годам колонии по ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть).

Как отмечает газета, данная статья Уголовного кодекса не относится к тяжким преступлениям и попадает под амнистию, которые в Украине бывают каждый год. Учитывая, что из 4 лет Аронов отсидел в СИЗО уже 1,5 года, то выйти на свободу он может, отбыв лишь половину срока или немного больше, за примерное поведение.

В то же время, как сообщил «1К» начальник крымской милиции Николай Ильичев, правоохранители арестовывали Аронова по другому поводу, и материалы этого следствия по статьям, связанным с бандитизмом, уже переданы в Одесский суд, где рассматриваются дела других «башмаков». Однако, по данным газеты, следствие не смогло доказать два эпизода с убийствами, по которым проходил бывший коммерческий директор футбольного клуба.

Тем не менее, Рувим Аронов уже лишился своего депутатского мандата. Как пояснили «1К» в постоянной комиссии ВР АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и СМИ, согласно п.2 статьи 4 Закона Украины «О статусе депутата Автономной Республики Крым», в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении депутата, его полномочия прекращаются досрочно. «У нас таких прецедентов в обозримом прошлом не было», - сообщил председатель комиссии Григорий Иоффе.

По его словам, после того как решение суда поступит в Избирательную комиссию автономии, оно будет направлено в его профильную комиссию. При этом голосования крымского парламента о лишении Аронова депутатских полномочий не понадобится, поскольку законом этого не предусмотрено.

Центр журналистских расследований

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus