Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

26 сентября 2006, 09:02
Интервью

Михаил ФОМЕНКО: "Произошедшее с "Динамо" и "Шахтером" - несчастный случай"

- Михаил Иванович, до того как принять приглашение из Крыма, вы занимались административной работой на посту вице-президента сумского клуба "Спартак". Как вам жилось без тренерской практики?

- Поначалу, сразу после ухода из запорожского "Металлурга", было тяжело. Точнее сказать - жалко из-за того, что дело, которое мы начали в Запорожье, оказалось там никому не нужным. Но, трезво оценив ситуацию, я отыскал в этом и положительные стороны. Пребывая в тренерской текучке, ты просто не в состоянии со стороны оценить свою деятельность, как и процессы, происходящие в нашем футболе. А так можно было без ущерба для дела получать больше информации о других командах, что никогда не бывает лишним. Плюс ко всему немаловажный фактор - здоровье. Тренер, если он полностью отдается работе, постоянно на эмоциях, на нервах... Административная же деятельность более умеренна. Занимаясь ею, можно спокойно планировать свое время.

- И какие выводы вы сделали для себя, со стороны наблюдая за чемпионатом Украины?

- Что бы ни говорили, его уровень растет. Может, не так быстро, как нам того хотелось бы, но подтягивается. Появилось больше хороших команд, так называемые середняки стали более "зубастыми".

- Провал наших лидеров в Лиге чемпионов не поколебал эту уверенность?

- Произошедшее с "Шахтером" и "Динамо" - несчастный случай. Дончане в Риме выглядели весьма прилично. По крайней мере, до первого пропущенного гола. А так получилось, что из-за каких-то досадных ошибок отдельных футболистов большой объем проделанной работы оказался напрасным.

- Поражение "Динамо" - тоже недоразумение?

- "Шахтер" пропустил на какой минуте? На 67-й? А "Динамо" уже на 3-й. У меня сложилось такое впечатление, что это был просто не их день.

- А мне показалось, что мотивация футболистов "Стяуа" была куда выше, чем у динамовцев.

- Какая еще мотивация нужна футболисту, играющему в Лиге чемпионов? Что, кто-то из динамовцев выигрывал ее?.. Да, если рассматривать каждого футболиста в отдельности, то, вероятно, мотивация румын и была выше - они стремятся как можно ярче проявить себя в Лиге, чтобы повыгоднее продаться.

- Коль уж разговор зашел о выгоде... Наши молодые игроки, попадая в клубы высшей лиги, становятся обеспеченными, по сравнению со своими сверстниками, людьми. Как считаете, это мешает им прогрессировать?

- Свои деньги футболисты отрабатывают потом и кровью. Да и, поверьте, есть куда более легкие способы заработка, чем футбол. Я бы скорее говорил о другой проблеме. В 1991 году рухнула система, в том числе и готовившая футболистов. Мы потеряли целое поколение, а может даже и два, и вот теперь работаем с игроками, выросшими в бардаке. Им в первую очередь нужно думать не о деньгах, а о том, как выйти на уровень конкурентоспособности... Есть и другой пример. В Белоруссии как был социализм, так и остался. Детские школы продолжают работать, и сегодня мы видим, что их футболисты пользуются спросом не только в украинских или российских клубах, но и в Европе.

- А вам самому когда было проще работать - при советской системе или после ее развала?

- Это сложный вопрос. Как только ты почувствуешь себя абсолютно комфортно, значит, наступило время заканчивать с тренерским ремеслом...

- Вы из тех, кто каждый день себе что-то доказывает?

- А по-другому как? И футболисты это прекрасно чувствуют, их не обманешь. Если тренер равнодушен, то игроки, конечно, будут его слушать, но вот воспринимать его слова - вряд ли. И тогда, и сейчас были свои минусы и плюсы. В те времена было несколько легче хотя бы оттого, что общий уровень игроков был значительно выше.

- Заполнить эту брешь и призваны легионеры?

- А что, они играют только в нашем чемпионате? Возьмите любую лигу - хоть европейскую, хоть африканскую. Практически везде играют легионеры. Да, их средний уровень разнится, но они есть. Потому что это прежде всего рынок.

- Насколько вам легко общаться с иностранными футболистами?

- С теми, кто знает русский язык - легко.

- Знаю, что, донося до игроков свое видение футбола, вы говорите с ними на разные темы, для разрядки можете и пошутить. Они это ценят и понимают?

- Эдмар, Омоко уже не первый год живут в нашей стране, так что с ними у меня вообще нет проблем. Остальные легионеры "Таврии" - сербы и литовцы. Многие из них отлично понимают язык, помогая своим соотечественникам вовлекаться в общекомандную среду. Я ведь и сам когда-то был в их положении, работая в Ираке. Сначала использовал переводчика, но вскоре от его услуг отказался. Доходило до смешного: говоришь ему одно, а команда бежит в противоположную сторону. Пришлось подучиваться самому, но зато довольно скоро я уже мог не только руководить тренировками, но и делать установку на игру. Тогда и пошла нормальная работа.

Так же сейчас и в "Таврии". Одни быстрее адаптируются к нашей жизни, другие медленнее. Например, Саша Целиншек. Играл в Сербии, Польше и этой зимой вроде как должен был ехать в хороший европейский клуб. Но что-то не получилось, и он оказался в "Таврии". Мы дали ему возможность проявить себя, он ею не воспользовался и почти весь второй круг провел в дубле. Летом предоставили еще один шанс - и он стал игроком основного состава. Примерно то же переживает сейчас и Марко Милованович. Так что всем необходимо время на адаптацию. Иное дело, что футболисту, приезжающему в другую страну, важно сразу определить приоритеты, отделив главное от второстепенного. А то бывает, некоторые по старой привычке могут далеко за полночь попить чайку, а, может, и еще чего-нибудь... Конечно такой игрок не будет показывать тот футбол, которого от него ждут.

- Нынешнее турнирное положение "Таврии" насколько, по вашему, соответствует ее уровню игры?

- Зачем смотреть на таблицу? Мы что, закончили чемпионат? Позади лишь семь туров. Да и качество игры как может удовлетворять, если мы дома проигрываем "Арсеналу"? Начали игру неплохо, а потом сбились на отсебятину, за что и получили три мяча...

Что такое современный футбол? Это прежде всего организация игры, функциональная готовность. У нас же почему-то принято сравнивать его с театром. Но неужели на театральной сцене актеру приходится с кем-то бороться?.. А на футбольном поле единоборства и коллективные маневры не прекращаются все 90 минут. Игрокам необходимо и бороться с соперниками, и бегать по полю, а надо же еще и тренерскую установку выполнять. Поэтому для меня на первое место выходит уровень восприятия футболиста. Люди приходят в команду со своими стереотипами, устоявшимися привычками, и затем на поле многие продолжают действовать так, как им легче, а не так, как того требует современный футбол.

- Например, лидер "Таврии" - бразилец Жуниор, в итоге ее покинувший...

- Придя в команду, я сразу сказал игрокам: все, что мы будем делать на тренировках и занятиях - это требование времени. Я лишь посредник между футболом и вами. С Жуниором мы тоже много говорили, обращали внимание на действия его соотечественников, вместе смотрели, что выполняют на поле Кака или Эмерсон, когда их команда обороняется, когда контролирует мяч на своей половине поля, когда атакует.

- Диалог получался?

- А как же? Я вообще не сторонник дрессуры, жестких методик, потому что от них люди не получают удовольствия. Когда же они обижаются, уже ничего путного не получится.

- Разве за годы тренерской карьеры вам не приходилось резать по живому?

- Почему? Еще как приходилось. Но это ведь для пользы дела, а не потому, что мне доставляют радость чьи-то страдания. Как тренер я просто не мог ставить Жуниора в состав, хотя многие настойчиво советовали мне это. Да, его любили болельщики, он устраивал для них целые представления на поле. Но мы же с вами уже убедились, что футбол и театр - это разные вещи. Я не мог отвечать за выполнение задачи, стоявшей перед командой, и позволять Жуниору играть лишь в свое удовольствие. Нужно было выбирать.

- Вас всегда отличал фундаментальный подход к игре. Как считаете, в современном футболе вызревают какие-то новые идеи?

- Классная команда, играя в обороне или в атаке, сейчас по ходу матча так перестраивается, что за матч может использовать сразу несколько игровых схем. Скажем, от "дубль-ве" - до 4-4-2. Эти перестроения происходят стремительно, настолько быстро, что рядовой зритель может их и не заметить.

Футбол вообще становится очень скоростным. В нем что главное? Совладать с пространством и временем. Причем быстрее, чем соперник.

- Так просто?

- Простота только кажущаяся. Ведь, помимо всего прочего, тренер должен учитывать и фактор игрока. Если футболист привык, приняв мяч, сначала его обработать, потом поднять голову и посмотреть, проанализировать ситуацию, принять решение, подработать мяч под удобную ногу, а только потом отдать пас, то он, безусловно, проиграет сопернику, играющему в одно - два касания. Отсюда и вытекают требования - как надо готовить современного игрока.

- У нас принято говорить о киевской школе тренеров, считая учениками Лобановского всех, кто прошел через "Динамо". Вы относите себя к ее представителям?

- Любой, кто стремится стать тренером, будет впитывать в себя какие-то идеи наставников, с которыми ему приходилось работать как футболисту. Это глупо отрицать. Мне, например, довелось поработать не только под началом Лобановского, но и многих других сильных специалистов, того же Бескова. Действительно в свое время, поставив футбол на научные рельсы, в Киеве удалось создать нечто особенное. Но слепо копировать эти идеи было бы большой ошибкой. Хотя бы потому, что в работе любого тренера возникает масса вопросов, решать которые приходится самому, а не искать ответы на них в чужих конспектах.

Если же посмотреть на этот вопрос шире, невозможно не заметить, что многие из идей Лобановского активно использует тот же Моуринью. Присмотритесь к "Челси", и вы сделаете вывод, что эта команда играет в динамовский футбол.

- Нечто похожее продемонстрировала на ЧМ-2006 Скуадра Адзурра. Кстати, вам понравился ее футбол?

- А чем он был плох? В манере, взятой на вооружение Липпи, в Германии действовали не только итальянцы, но и те же французы. Поэтому не было ничего удивительного в том, что именно эти команды дошли до финала чемпионата мира. Во всяком случае для меня.

- Какие из украинских клубов, не считая лидеров, вам импонируют больше других?

- Те же, что и раньше - фрагментами "Днепр", донецкий "Металлург", "Металлист". Понравился "Харьков", однако там тренеру необходимо время.

- Чего не хватает им и другим нашим клубам? Стабильности?

- Стабильность всегда была залогом успеха. Особенно финансовая. Возьмите "Динамо" - это, пожалуй, самый стабильный украинский клуб. Из года в год командой руководят тренеры, исповедующие схожие принципы организации игры, под эту модель подбираются исполнители. А у остальных как бывает? За сезон меняются по два-три тренера и у каждого из них свои требования, с которыми футболисты просто не успевают свыкнуться.

- Бытует расхожая фраза, что футболисту важно найти свою команду. А тренеру?

- Своя команда для тренера - та, которую он сам создает.

- Тогда почему один и тот же специалист на одном месте добивается успеха, а на другом терпит фиаско? Тот же Юрий Семин в московских "Локомотиве" и "Динамо"...

- Один в поле не воин. На своей ступеньке тренер не может перевернуть систему. Если взять наш чемпионат, то ситуация, схожая с московским "Динамо", имеет место в запорожском "Металлурге". Там, конечно, деньги совсем другие, но суть одна. Люди, руководящие процессом, по-своему понимают футбол. Может, они и правы, а другие не доросли до их уровня понимания... Но если нет коллектива единомышленников, я имею в виду клубный менеджмент, тренерский штаб и футболистов, результат будет плачевен.

- В нашем футболе хватает дилетантов?

- А где их мало? Футбол - не исключение. И победит их только одно оружие - время. Потом, правда, появятся новые...


ДОСЬЕ

Михаил ФОМЕНКО

Главный тренер "Таврии".
Родился 19 сентября 1948 г. в селе Малая Рыбица Сумской области.

Карьера игрока:

"Спартак" Сумы (19Б5-69), "Заря" Луганск (1970-71), "Динамо" Киев (1972-78).

Трехкратный чемпион СССР, двухкратный обладатель Кубка СССР, Кубка кубков и Суперкубка УЕФА 1975 г.

Бронзовый призер Олимпиады 1976.
За сборную СССР провел 24 игры.
Заслуженный мастер спорта СССР.

Карьера тренера:

"Фрунзенец" Сумы (1979), "Динамо" Киев (1980-84-ассистент, 1992-93-главный тренер), "Десна" Чернигов (1985-86), "Кривбасс" (1987), "Гурия" Ланчхути (1987-89), сборная Ирака (1990), "Автомобилист" Сумы (1991-92), "Верес" Ровно (1994), сборная Гвинеи (1994), "ЦСКА-Борисфен" Киев (1994-96), "Металлист" Харьков (1996-2000, 2001-02 и 2003), ЦСКА Киев (2000-01), "Металлург" Запорожье (2003).

Чемпион и обладатель Кубка Украины 1993 г.
Заслуженный тренер Украины.

Александр ЯЦУН, специально для "Матча" | dynamo.kiev.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus