Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

19 сентября 2009, 14:57
1 лига

10 тур. ПФК "Севастополь" — "Волынь" 1:1

18 сентября 2009 г. Бахчисарай (стадион «Дружба»). 16:00. 2100 зрителей. +22°.

Арбитр - Сергей Березка (Киев).
Ассистенты арбитра: Владимир Заровецкий (Ивано-Франковск), Ярослав Куш (Ивано-Франковск).
Делегат ФФУ - Мирослав Биц (Львов).

"Севастополь": Сокоренко, Гололобов, Степанов, Башлай, Шишкин, Култышев, Ференчак, Жабокрицкий (Кива 80), Меметов (Сучу 68), Шевчук (Гудзикевич 68), Плешаков (Извеков 68).

"Волынь": Ндое (Недилько 46), Мостовой, Шарпар, Гошкодеря, Беньо, Карковский (Салгейро 46), Еременко (Павлов 58), Кинаш, Ассуман, Майкон (Лопес 70), Пичкур.

Голы: Плешаков 15 – Пичкур 77.
Предупреждение - Ференчак 24.

Ожидания боевой игры оправдались

Ну а чего же еще ждать от встречи команд девять туров до этого дня ведших заочную борьбу за первенство в первенстве (уж извините за тавтологию)? Только игры с повышенной самоотдачей в исполнении футболистов, новых тактических решений от тренеров, споров болельщиков клубов до хрипоты после игры. Все было именно так как и ожидалось.

Пару туров назад (после матча с «Гелиосом» в Харькове) Виталий Кварцяный не поехал с командой домой, а посетил домашнюю игру севастопольцев с «Александрией», загодя начав приготовления к борьбе с основными оппонентами по турнирной таблице. И, уже после личной встречи команд, честно признался, что Лещинскому удалось переиграть его тактически. Наставник севастопольцев также изучил манеру игры соперников и перекроил линию обороны, кажется впервые с прошлого чемпионата. Возможно, сказалась и игра предыдущего тура в Овидиополе, а возможно, исключение было сделано индивидуально для Кварцяного – все-таки не так много команд в лиге играет в три нападающих.

Как бы там ни было, игра с самого начала пошла при небольшом, но убедительном преимуществе севастопольцев. Борьбу в центре поля они выигрывали чаще, а попытки дальних забросов мяча пресекались высокорослыми Гололобовым и Степановым. В свою очередь хозяева тоже поначалу похвастать опасными моментами не спешили. Игра носила очень нервный характер, соперники явственно побаивались друг друга, но, к чести игроков обеих команд, играли не грубо, хотя и жестко.

Гол Плешакова родился из перепасовки Шишкина и Гололобова на своей половине поля. Лучане бросились прессинговать, и Гололобов запустил свою любимую дальнюю передачу (сколько их уже было только в этом сезоне) по вертикали. Плешакову оставалось лишь грамотно исполнить свою работу, убежать от преследующего защитника, выйти к воротам и пробить низом высокорослого, но быстро не складывающегося сенегальца. Юрий все исполнил квалифицированно, и счет был открыт. 1:0.

Спустя некоторое время похожий шанс выпал и Шевчуку, но Андрей сыграл не так удачно как его коллега по атаке, немного замешкался и момент был потерян. Ференчак и Култышев оказывались на ударных позициях несколько раз, но защитники гостей, самоотверженно бросались под мяч. Был еще отмененный гол, который севастопольцы забили, по мнению арбитров, из положения вне игры.

Разноцветная атака гостей в первой половине встречи ничем особенным не отметилась. Темненький Майкон тянул игру на себя, как правило, до потери мяча. Светленький Еременко падал как подкошенный, как только защитники появлялись в радиусе метра от него, и его потугам заработать штрафные удары не верил не только Березка, но, наверное, даже Кварцяный. Обычного Пичкура (до поры) Башлай загнал к угловому флажку и старался оттуда визави не выпускать.

В перерыве Кварцяный провел сразу две замены. Сенегальского вратаря сменил Недилько, видимо для того, чтобы еще один бразилец смог дебютировать на украинских полях, не нарушив лимит легионеров для первой лиги. Густаво Салгейро де Алмейда возможно еще заявит о себе, но на этот раз его выход на поле был самым громким событием в его игре.

Дальше события начали разворачиваться по другому сценарию. Чем больше играли команды во втором тайме, тем явственней было видно как устали футболисты. Кварцяный грамотно взбадривал свою команду заменами, а вот Лещинский держал на поле основной состав до последнего, лишь ближе к концовке начав выпускать запасных игроков. Короткая скамейка – причина, по которой севастопольцы, создав еще пару моментов, отдали инициативу гостям. Плешаков еще раз опасно пробил по воротам лучан и попросил замену, вскоре поле покинут Шевчук и Жабокрицкий.

А тут еще у гостей, играющих уже в четыре нападающих, разыгрался Пичкур. Александр выбрался-таки к концу игры из «углового» плена и начал раз за разом идти в обыгрыш с целью входа в штрафную площадку и нанесения завершающего удара. Первый раз ему удалась часть задуманного – вход в штрафную площадку. Там защитники мяч отобрали. Со второй попытки Пичкур опасно пробивал по воротам, но мяч прошел рядом со штангой. А вот в третий раз Александру удалось просочиться между боящимися фола в штрафной защитниками и пробить Сокоренко уже практически без препятствий. 1:1.

До конца игры у обеих команд были шансы вырвать победу. Бамба Ассуман пробивал казалось наверняка, но попал точно в ноги каким то чудом оказавшегося в этом углу Сокоренко. Еще один опасный момент был у Пичкура, но его нападающий не реализовал. А когда секундомер уже начал отсчитывать добавленное арбитром время победу севастопольцам мог принести Гудзикевич. Станислав прошел левым флангом, обыграл «новичка» лучан Беньо и отважился на удар с угла штрафной площадки – мяч разминулся с крестовиной на какие-то сантиметры.

1:1. Таким увидели финальный счет на табло болельщики и потянулись послушать послематчевые комментарии тренеров.


Виталий Кварцяный
главный тренер «Волыни»

«Что это за бардак! Позор! Мне даже стула не поставили! А я, кстати, еще и вице-президент клуба. В следующий раз с собой из Луцка привезу. А если сюда приедет Маркевич? Или еще какой-нибудь тренер квалификации повыше моей? Вы его тоже вот так перед камерой будете ставить?

Что касается игры, то мне понравилась команда Севастополя, но крайне не понравилась организация матча. Команда из легендарного города, где десяток футбольных полей и около пяти стадионов, принимает в каком-то огороде. Здесь нет никаких условий для роста футболистов ни одной, ни другой команды.

У севастопольцев мне понравился Плешаков, он играл агрессивно, я бы его купил если продадут коллеги.

Всему Севастополю привет, все-таки мы сюда на сборы уже десять лет ездим».


Олег Лещинский
и.о. главного тренера ПФК «Севастополь»

«Очень трудно играть одним составом все игры. Скамейка у нас короткая, достойной замены тем 12-13 футболистам, которым доверяем играть в основном составе, практически нет.

Результат нормальный. В первом тайме соперники ничего не смогли создать, а вот во-втором начались «качели», когда могли выиграть как мы, так и гости. Причина, повторюсь, короткая скамейка. Мы физически подсели, а равноценных замен не было. И не забывайте, что Пискун (сейчас болен), Шевчук и Башлай не отдыхали даже тот месяц межсезонья, участвуя в Универсиаде. Усталость ведь накапливается».

***

Вполне внятное объяснение от севастопольского тренера происходящих событий. Основной состав в начале сезона имевший свежий вид громил всех направо и налево. Именно свежести, возможно, и не хватает сейчас команде Лещинского. Или свежей крови.

Виталию Кварцяному определенно по душе в последнее время футболисты гренадерского плана. Вот и из севастопольцев он выбрал бы себе в команду фактурного Плешакова. Но его вряд ли продадут в луцкую команду.

А вот что касается звездности тренеров, то хотелось бы заметить, что перед камерами севастопольских журналистов уже побывали и Литовченко, и Калитвинцев, и Юрчишин, и Кандауров, и помощник Маркевича по «Металлисту» образца 2007 года – Сергей Ковалец. И многие другие тренеры команд самых разных лиг. И ни один не позволил себе слов недовольства по отношению к своей персоне. Впрочем они не являются вице-президентами клубов. Да и Маркевич пока не приезжал.

«Волынь» отправляется домой для встречи в ближайшую среду с тернопольской «Нивой». У севастопольцев продолжаются испытания на прочность. В ту же среду – 23 сентября – ПФК «Севастополь» сыграет в Ахтырке с «Нефтяником».

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 10-го тура:

Гелиос - Феникс-Ильичевец 3:1
Крымтеплица - ФК Харьков 4:1
Звезда - Сталь 1:0
Энергетик - Прикарпатье 1:1
Десна - ПФК Александрия 2:1
Нива - Днестр 2:0
ФК Львов - Нефтяник-Укрнефть 2:0
Арсенал - Динамо-2 2:1

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК Севастополь - 23 очка (10 игр)
  1. Крымтеплица - 17 (8)
  1. Феникс-Ильичевец - 5 (9)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus