Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

26 октября 2009, 18:26
1 лига

16 тур. ПФК "Севастополь" — "Гелиос" 4:2

25 октября 2009 г. Бахчисарай (стадион «Дружба»). 13:30. 3500 зрителей. +22°.

Арбитр - Виталий Дяденко (Кировоград).
Ассистенты арбитра: Виктор Федан (Александрия), Богдан Бучинский (Тернополь).
Делегат ФФУ - Сергей Дзюба (Киев).

«Севастополь»: Сокоренко, Башлай (Извеков 50), Гололобов, Степанов (Шишкин 89), Меметов, Ференчак, Пискун, Култышев, Жабокрицкий (Кива 90+1), Шевчук (Сучу 90+1), Плешаков.

«Гелиос»: Качоренко, Шатило, Чередниченко, Романец, Радионов (Пономаренко 71), Гади (Цабриа 82), Сумцов (Костюк 48), Забара, Даудов, Тарасенко (Колесник 63), Фоменко.

Голы: Плешаков 15, 21, 86; Жабокрицкий 57 — Гади 1, Даудов 20.
Предупреждения: Сокоренко 76, Пискун 81 — Романец 7, Фоменко 76.

Волевая, безупречная, «шестиочковая»

Безусловно, эта встреча была центральной в 16-м туре. Из тех игр, ценность которых футбольный люд определяет двойным очконачислением. Как говорится, игра из разряда «шестиочковых». Встречались ПФК «Севастополь», последнюю домашнюю игру проигравший, и «Гелиос», не знавший поражений на протяжении 11 туров (свой единственный матч харьковчане проиграли еще в начале августа, крупно уступив дома «Динамо-2»). В случае победы «Гелиос» приближался к «Севастополю» на расстояние двух очков. Хозяева же, одержав викторию, уходили в отрыв, который перед тремя выездными матчами кряду, предписанными календарем, был бы очень даже кстати. Понятно, какой груз ответственности ложился на игроков, в каком напряжении держало их.

Как показал дебют, харьковчане с предстартовым волнением справились лучше. Уже на первой минуте матча мяч оказался в воротах Александра Сокоренко. Это упущенный защитниками хозяев Вячеслав Гади, успевший в свое время провести несколько матчей в футболке «Севастополя» (в том числе и против «Гелиоса»), воспользовался неразберихой в штрафной и метров с 10 переправил мяч в сетку ворот, огорчив своих бывших товарищей. Следует отметить, что это самое быстрое «огорчение» для «Севастополя». До этого самый ранний мяч влетал в их ворота в Овидиополе — на второй минуте и опять же после детских ошибок оборонцев. Тогда «Севастополь» потерпел первое поражение в чемпионате. Но и футболисты «Севастополя», и болельщики погнали прочь мысли, что такое может повториться в Бахчисарае.

Хозяева понеслись отыгрываться, и спустя 4 минуты Юрий Плешаков бил головой после подачи Култышева и был близок к тому, чтобы сравнять счет. Но «близок» и «сравнять» понятия разные. Гости же, не стесняясь, пытались закрепить успех, набрасывая мяч в штрафную в надежде, что кто-нибудь из партнеров подставит под него ногу или голову. Собственно и хозяева разнообразием атакующих действий поначалу не радовали.

Так было до 15-й минуты, когда ошибкой Чередниченко сполна воспользовался Юрий Плешаков. Защитник «солнечных» под прессингом севастопольца махнул мимо мяча, упустив его за спину. Лучший бомбардир первенства воспользовался неожиданным подарком, на скорости подхватил мяч и вывалился один на один с Качеренко, которого на замахе уложил на газон и вторым касанием направил круглого в ворота. Чередниченко на линии ворот пытался исправить свою оплошность, но ему это не удалось — 1:1.

Для того, чтобы вновь выйти вперед, подопечным Кандаурова понадобилось всего пять минут. Штрафной метров в 25 от ворот «Севастополя», чуть правее от центра. Сокоренко выставил стенку, но не совсем удачно. Как выяснилось, она стражу ворот хозяев не помогла. Марат Даудов перебросил стенку, положив мяч в ближнюю «девятку» — 1:2.

Ответ севастопольцев был стремительным. И вновь отличился Юрий Плешаков. Атака правым флангом закончилась навесом Степанова в штрафную. Первым на мяче оказался Романец, головой выбивший мяч за пределы штрафной. Но не только за пределы, но и точно на ногу Плешакову, который с лета, метров с 27 мощно и точно выстрелил по воротам — 2:2. Четыре мяча за каких-то 20 минут во встрече лидеров! Пиршество для настоящего любителя футбола. Кто ж знал, что это не предел.

До конца тайма команды обменивались моментами, заставляя замирать сердца болельщиков. Даудов простреливает в штрафную, где Фоменко каким-то чудом не переправляет мяч в ворота. Жабокрицкий с выгоднейшей позиции бьет, но не очень сильно, и мяч становится добычей Качоренко. Плешаков, брошенный вперед по краю Башлаем, играючи уходит от Чередниченко, добирается до лицевой линии, откуда идеально выкладывает мяч под удар набежавшему на линию штрафной Пискуну. Удар у Влада приходится выше ворот. Так же, как и у Жабкрицкого через пару минут с угла штрафной. На последней минуте тайма великолепную комбинацию разыгрывают Меметов и Шевчук (игравший ужу третий матч на уколах), выведя на ударную позицию Жабокрицкого. Однако удар капитана севастопольцев вновь не достигает цели.

В дебюте второго тайма вновь могли отличиться «солнечные». Даудов слева прострелил по направлению к дальней штанге, а там Забара пяткой чуть не поймал Сокоренко на противоходе. Севастополь отвечает прицельным, но не сильным ударом Гололобова метров с 12. Гади метров с восьми промахивается.

Вышедший на замену Антон Извеков подает со штрафного с левого фланга. Высоченный Гололобов пропускает мяч над собой на линии вратарской, а оставленный на дальней штанге невысокий Жабокрицкий головой замыкает подачу — 3:2.

После пятого гола моментов у обеих команд меньше не стало. Тарасенко сильно бьет метров с 25 — неточно. Жабокрицкий зависает в воздухе, откликаясь на подачу Култышева, и бьет головой — в руки Качоренко. Шевчук вывел Извекова один на один с Качоренко, но Антон промахнулся из выгоднейшей позиции. Дважды пробивает Шевчук — Качоренко на месте. Сокоренко тоже на месте — справляется с ударом Даудова.

Суперкомбинация с участием Извекова, Плешакова и Шевчука приводит к тому, что Сергей Ференчак вываливается один на один с Качоренко и бьет, как кажется, наверняка… В сантиметрах от штанги. И все же зрители дождались еще одного гола. Очередной фол Романца приводит к штрафному чуть левее от «карной» площадки. До ворот по прямой метров 25, мощная стенка. И мощный удар Плешакова в ближнюю «девятку». Качоренко даже не пошевелился — 4:2. Первый хет-трик Юрия Плешакова в карьере! «Гелиос» на последних минутах мог отквитать один мяч, но Сокоренко блеснул реакцией отбив два подряд удара из пределов штрафной.

«Севастополь» одерживает важную волевую победу над принципиальным соперником в центральном матче тура и теперь едет на встречу с другим преследователем — ФК «Львов».

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 16-го тура:

Нива Т - Крымтеплица 0:1
Арсенал - Феникс-Ильичевец 1:0
Энергетик - ФК Харьков 1:1
Прикарпатье - Волынь 0:2
ПФК Александрия - Днестр 2:1
Динамо-2 - Нефтяник-Укрнефть 2:0
Звезда - ФК Львов 0:1
Десна - Сталь А 0:1

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК Севастополь - 38 очков (16 игр)
  1. Крымтеплица - 20 (15)
  1. Феникс-Ильичевец - 18 (16)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus