Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

29 октября 2009, 01:14
Кубок

Кубок. 1/4 финала. "Таврия" — "Оболонь" 4:0

28 октября 2009 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 18:00. 6700 зрителей. +10°.

Арбитр - Александр Дердо (Ильичевск).
Ассистенты арбитра: Эдуард Карапетян (Тернополь), Андрей Мотыка (Тернополь).
Делегат ФФУ - Иван Гайворонский (Донецк).

"Таврия": Деонас, Маркович, Джуричич, Корнев, Идахор (Зборовский 70), Монахов, Луценко, Галюза (Буряк 70), Гигиадзе, Любенович, Платон (Фещук 57).

"Оболонь": Бойко, Яворский (Мазуренко 41), Кицута, Сибиряков, Антоненко, Васильев, Морозюк, Варанков (Онисько 46), Рожок (Пластун 58), Малыш, Мирошниченко.

Голы: Идахор 13, 43; Платон 19, Монахов 63.
Предупреждения: Корнев 25, Фещук 71 - Кицута 30, Морозюк 62.

"Таврия" мстит и месть ее жестока

После четырехматчевой ничейной серии и минимального поражения в Киеве от «Оболони», которое прервало десятиматчевую беспроигрышную серию крымчан, «Таврия» наконец-то раззабивалась, сполна отомстив все той же «Оболони» за недавнее поражение в чемпионате. Симферопольцы отправили в ворота киевлян четыре безответных мяча (ровно столько же они забили в последних шести поединках чемпионата) и уверенно вышли в полуфинал Кубка Украины.

Удивительно, что от «Оболони», которая четыре дня назад обыграла «Таврию» в чемпионате, в Симферополе не осталось и следа. Да, тогда большую часть поединка киевляне играли в большинстве, но и до удаления Дениса Голайдо была видна заряженность команды на борьбу. Сегодня же мы не увидели ни блеска в глазах, ни агрессии, ни настроя. Как следствие — практически полное отсутствие опасных моментов у ворот старого-нового голкипера «Таврии» Вадима Деонаса, который во второй раз дебютировал за крымчан, сменив в воротах Дмитрия Стойко. Хотя может тот полуфинал Кубка Украины обескровленной «Оболони» и не очень нужен-то? Кто его знает… Тем более теперь.

«Таврия» очень активно начала встречу, объявив желание реабилитироваться за недавнее поражение в чемпионате, однако на десятой минуте едва не начудил Вадим Деонас. Защитник «Таврии» зажег «свечку» над штрафной площадью, голкипер помчал за мячом и попытался кулаками выбить его куда подальше, однако от рук Деонаса «круглый» отскочил по направлению к воротам. Благо, страж сам и исправил свою ошибку. Симферопольцев же этот момент только завел, так как через две минуты «Таврия» открыла счет. Илья Галюза пасом справа выкатил мяч под удар Платону, которому защитники помещали осуществить сей замысел, но этим только навредили своей команде. Мяч оказался у Идахора, который с пары метров отправил его по адресу — в ворота Дениса Бойко. Киевляне помчались предъявлять претензии лайнсмену, намекая на офсайд Идахора во время удара Платона, но их аргументы не впечатлили судейскую бригаду и «Оболони» пришлось начать с центра.

Но уже через шесть минут гости вновь повторили неприятную процедуру. Причем несчастье опять пришло с правого фланга. Теперь уже Гигиадзе ворвался в штрафную и прострелил вдоль ворот. Защитники вместе с голкипером попытались ликвидировать опасность, однако сыграли не самым лучшим образом, в результате чего мяч оказался в Руслана Платона, который с «пятачка» забил второй мяч.

Добившись комфортного преимущества, «Таврия» не стала сбавлять обороты, а продолжала искать счастья у ворот «Оболони», которая сумела организовать пару опасных атак лишь к середине тайма, однако все они не несли особой опасности владениям Вадима Деонаса, хотя поначалу выглядели довольно перспективно, а вот в завершающей стадии откровенно разочаровывали. Это касается неточных ударов Мирошниченко после прострела Кицуты слева и Малыша с полукружья штрафной. Ко всему этому прибавилась еще и травма центрального защитника Сергея Яворского, который с переломом ноги был транспортирован в карету скорой помощи.

«Таврия» же посмотрела на все это и на 43-й минуте забила «гол в раздевалку». Комбинация получилась примерно такой же, как и в двух первых взятиях ворот. Галюза справа навесил на дальнюю штангу, Любенович моментально сориентировался и прострелил вдоль ворот, а Идахор с метра головой вколотил мяч в сетку — 3:0 . Убедительно.

После перерыва «Оболонь» решила непременно забить гол престижа. Гости даже завладели мячом и попытались закрыть «Таврию» на ее половине. Крымчане с удовольствием пошли на это, организовывая сначала очень острые контрвыпады, а затем и вовсе перехватив преимущество. Счет позволял делать это, да и с таким перевесом у команды Сергея Пучкова получалось практически все. Дважды Платон и Идахор вырывались один на один с Бойко, но в первом случае выручил голкипер, а во втором на помощь пришел защитник. Но на 63-й минуте никто не смог помешать Антону Монахову отправить в ворота «Оболони» четвертый мяч. Желько Любенович подал угловой, Бойко не дотянулся до мяча на выходе и центральный защитник «Таврии» с линии вратарской спокойно переправил мяч в пустые ворота. Вот так киевляне отыграли в обороне, пропустив все четыре гола с расстояния менее пяти метров.

В оставшееся до финального свистка время ничего особо опасного на поле не произошло. Хотя «Таврия» пыталась забить еще (старались вышедшие на замену футболисты), но для выхода в полуфинал хватило и этого. Что же касается «Оболони», то идти вперед ей-то и особого смысла не было, но уже в компенсированное время Сергей Сибиряков отметился ударом со штрафного, но Деонас справился с его ударом. А после этого и прозвучал финальный свисток.


Юрий Максимов
главный тренер «Оболони»

— Я поздравляю «Таврию» с победой. Раньше мне казалось, что с «пятачка» забивают только в хоккее, но, сегодня это делают уже и в футболе. Мы имеем то, что имеем. У нас играют те футболисты, которые есть в распоряжении.

— Подготовка к кубковому поединку чем-то отличалась от подготовки к матчу против «Таврии» четырехдневной давности?

— Мы прилетели в Симферополь без сумок, получив их только сегодня, поэтому вчера даже не тренировались. Но это не главные проблемы. Важнее то, что мы потеряли Яворского, у которого перелом, однако в Симферополе даже это не заслуживает от арбитра желтой карточки. Это не я один говорю. Судья сегодня был в желтом, переживал…

— Каким образом вы будете решать проблему с дисквалифицированными футболистами?

— Я даже не знаю…

— Даже в суд не подали?

— А на кого подавать? На Бога!?


Сергей Пучков
главный тренер «Таврии»

— Я благодарен болельщикам, которые в ненастную погоду пришли поддержать команду. Мы переживаем не простые времена: попали в ничейную серию и проиграли «Оболони» в чемпионате. Однако сегодня команда настроилась только на победу, чтобы доказать всю нелепость результата в Киеве. Своей самоотдаче и игрой футболисты показали, на что способны.

— Когда вернутся в строй Старцев, Хайдучек, Ковпак, Бобаль?

— Все зависит от того, какие травмы у них были. Ковпак давно играл с микротравмой, на уколах. Хайдучек восстановился после операции, провел два матча за дубль и потихоньку набирает игровую форму. Старцев также приступил к тренировкам, но еще страхуется. Бобаль также участвует в играх за дубль. Кроме этого, микротравму получил Дмитрий Стойко, поэтому место в воротах занял Вадим Деонас. У него микронадрыв приводящей мышцы. Но он сегодня был в запасе, играл в прошлом матче с «Оболонью», но никому не говорил о повреждении. У ребят большое желание выходить в составе, никто не хочет сидеть на лавке, поэтому и не признаются. Но это не идет на пользу, поэтому они должны говорить.

— По сравнению с прошлой встречей состав немного изменился. Изменилась ли тактика?

— Тактика была другая. Вышли два нападающих — Идахор и Платон, а Гигиадзе был под ними. Мы играли дома, поэтому должны были навязать противнику свою игру. Любенович заменил Голайдо на левом фланге, а затем дали отдохнуть Галюзе и Идахору перед важной встречей с «Днепром», выпустив Буряка, Фещука и Зборовского, чтобы дать этим футболистам возможность поиграть, потому как у основных игроков потихоньку накапливается усталость.

— Вы довольны действиями Игоря Буряка?

— Это молодой футболист, но премьер-лига это не первая лига, откуда мы его брали. На тренировках он проявляет себя с лучшей стороны, а когда выходит на поле — ответственность возрастает. В прошлой домашней игре, когда он вместе со Зборовским вышел в основе, у него было большое желание сыграть хорошо, но не получилось. Нам надо искать украинских футболистов, чтобы они в любой момент могли заменить своих товарищей.

— Вам сегодня понравился вариант с капитаном Гигиадзе?

— Это не вариант. Еще в прошлом чемпионате мы голосованием определили капитанов. Это Ковпак, Гигиадзе, Любенович и Голайдо. Сегодня могли надеть капитанскую повязку Любенович и Васо, но, я думаю, что ребята сказали, чтобы старый «аксакал» вывел команду на поле.

Василий Андронников, UA-Футбол


Вадим Деонас: "Волновался только на первых минутах"


– К сожалению, в официальных играх я не принимал участия уже почти год. Весной у меня была серьезная травма, восстанавливался практически самостоятельно, поскольку киевский "Арсенал" решил не продлевать со мной контракт. Параллельно искал новую команду – ею оказалась "Таврия", за которую выступал два с половиной года назад.

– Волнение в игре присутствовало?

– Разве что на первых минутах – опять же, это связано с тем, что давно не выходил на поле в официальных матчах. Шероховатости в моей игре, конечно же, есть, постараюсь их убрать, чтобы в дальнейшем играть на достойном уровне.

– В матче с "Оболонью" работы у вас, прямо скажем, было немного…

– Согласен. Хотя команда у "пивоваров" молодая и очень амбициозная, что она и продемонстрировала в киевском матче с нами. И все равно считаю, что в столице Украины мы проиграли не по делу. Сегодня мы это наглядно продемонстрировали, обыграв соперника, извините, "в одну калитку". Получается, не только реванш взяли, но и завоевали путевку в полуфинал Кубка Украины.

– Кого бы хотелось получить в соперники по полуфиналу?

– Кого получим – с тем и сыграем (смеется). Слабых соперников на этой стадии турнира уже не осталось. Сейчас же нужно переключаться на чемпионат, готовиться к ближайшим играм. В чемпионате "Таврия", считаю, много очков потеряла незаслуженно, поэтому оставшиеся осенние матчи нам нужно провести на пять с плюсом, чтобы максимально пополнить свой турнирный багаж перед зимним антрактом.

– Успеет ли команда за три дня восстановиться к матчу с "Днепром"?

– Вполне. Ребята у нас опытные, ответственности им не занимать.

Желько Любенович: "В полуфинале хотелось бы сыграть с "Волынью""


– Если судить по итоговому результату, матч оказался для вашей команды легкой прогулкой.

– Возможно, соперник и не поставил перед нами неразрешимых задач в этой игре, но сил все равно было затрачено немало: сказалась и погода, и тяжелое после дождя поле. Мы настраивались исключительно на победу: все-таки уже два месяца в чемпионате не выигрывали, давно не радовали своих болельщиков. Думаю, в среду они остались довольны.

– Вас самого что больше удовлетворило: крупный счет или качество игры, которое продемонстрировала команда?

– Вы сами видели, что счет мог быть и гораздо крупнее. Поэтому скажу, что порадовала прежде всего игра нашей команды. В предстоящее воскресенье у "Таврии" сложный матч с "Днепром" в чемпионате страны, хотелось бы сохранить победный настрой и на него.

– Чувствовалось, что вы буквально горели желанием "расписаться" в воротах "Оболони"…

– Но, к сожалению, забить мне так и не удалось. Но я не расстроился: отличились партнеры по команде, "Таврия" выиграла и вышла в полуфинал Кубка Украины.

– С кем хотелось бы сыграть в полуфинале?

– С хорошей командой. С "Волынью", например (улыбается).

пресс-служба СК "Таврия"


Остальные результаты 1/4 финала:
Волынь - Металлург З2:1Кинаш, Оливейра (пен.) - Алози
Днепр - Металлург Д1:2Селезнев (пен.) - Лазич, Иванко
Шахтер - Динамо2:0Срна, Фернандиньо
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus