Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

17 ноября 2009, 00:23
Интервью

Максим Фещук: "Матч с ужгородцами предстоит очень сложный"

23-летний нападающий Максим Фещук, зимой приглашенный в "Таврию" на смену перебравшемуся в Днепропетровск капитану команды Владимиру Гоменюку, пока не стал вторым "крымским Руни", но авансы постепенно начинает оправдывать: в текущем сезоне в Кубке страны воспитанник львовского футбола отметился уже двумя точными "выстрелами", наконец-то забил Максим и в чемпионате премьер-лиги – его гол и активные действия на острие атаки во многом предопределили победный для симферопольцев исход поединка с "Днепром" (2:1).

– Многие считают, что ваша адаптация в "Таврии" слишком затянулась: за почти год в команде в основной состав вы попадали лишь считанные разы…

– К сожалению, приходится с этим согласиться. Но я делаю все возможное, чтобы стать игроком "основы". Для любого футболиста главное – играть, сидеть на скамейке запасных никто не хочет, я – не исключение.

– Нет обиды на тренера, что пока чаще доверяет другим исполнителям?

– Ни в коем случае! Если не играешь, причину нужно искать прежде всего в себе самом и стараться ее устранить. Конкуренция за место в основном составе "Таврии" очень серьезная. За результат отвечает главный тренер, и, разумеется, на поле он выпускает сильнейших на данный момент футболистов, которые лучше способны выполнить установку на игру. Остальным же приходится доказывать состоятельность на тренировках и ждать своего шанса. Как и у всех ребят, у меня отличные отношения с Сергеем Валентиновичем Пучковым. Чувствую, что на меня коуч рассчитывает, и по мере возможности стараюсь оправдывать его доверие.

– Согласны с тем, что в "Таврии" одна из сильнейших на Украине линий нападения?

– Это вне всяких сомнений! Саша Ковпак – лучший снайпер минувшего чемпионата. Васил Гигиадзе и Лаки Идахор – признанные голеадоры. Неплохо вписался в игру "Таврии" летний новичок Руслан Платон. Надеюсь, что и мы с Матвеем Бобалем о себе вскоре заявим.

– С кем из упомянутых нападающих вам легче взаимодействовать?

– Если честно, со всеми ребятами легко нахожу общий язык на футбольном поле. У нас очень разноплановые нападающие, у тренерского штаба есть возможность варьировать состав, выбирать пару форвардов (или одного) под конкретного соперника, тактическую схему.

– В матче с "Днепром" вам хватило десяти минут, что все перевернуть с ног на голову. Как считаете, вам просто повезло?

– Конечно, фарт в футболе имеет немаловажное значение. Но с другой стороны, это еще и результат той работы, которую я проделал за почти год карьеры в "Таврии".

– Поединок с днепрянами вполне может стать переломным в вашей таврийской карьере…

– Я на это рассчитываю. Повторюсь, очень хочу играть. Но в этом сезоне в чемпионате лишь считанные разы выходил на замену. В матче с "Днепром" я воспользовался своим шансом, надеюсь, теперь тренерский штаб доверять будет больше.

– Не обидно, что как футболиста вас больше знают по успешному выступлению за молодежную сборную Украины, три года назад выигравшую серебряные медали первенства Европы, чем по играм в том же чемпионате Украины?

– Опять же, обижаться можно только на самого себя. Я понимаю, что пора уже заявлять о себе и на клубном уровне. И, поверьте, сейчас делаю для этого все возможное.

– На ваш взгляд, свое ли место на сегодняшний день "Таврия" занимает в турнирной таблице?

– Есть много факторов, которые влияют на то, какое место команда занимает в турнирной таблице. Конечно же, в силу разных обстоятельств нам сейчас сложно на равных бороться с "Динамо" и "Шахтером". Ни для кого не секрет, что у "Металлиста", "Днепра" и донецкого "Металлурга" бюджет повыше, чем у нашего клуба, хотя и по подбору исполнителей, и особенно по уровню командной игры мы им не уступаем. "Таврия", считаю, в любом случае должна находиться в числе лидеров и занимать место не ниже пятого.

– Таврийский футбол сильно отличается от того, в который вы играли в предыдущем клубе – "Карпатах"?

– Во Львове мне довелось поработать с разными тренерами, у каждого было свое видение игры. Скажу честно, такой нацеленности на атаку, как в "Таврии", в "Карпатах" никогда не было (даже сейчас при Олеге Кононове, который также является сторонником атакующего футбола). Сергей Валентинович хочет, чтобы команда демонстрировала игру, которая бы прежде всего нравилась болельщикам, – зрелищную, с большим количеством забитых мячей. Мне, как нападающему, это, естественно, по душе.

– Раз уж вспомнили о Львове, могли бы сравнить болельщиков "Карпат" и "Таврии"?

– О львовских фанах у меня остались самые теплые воспоминания: футбол они любят, понимают, за свою команду искренне переживают. То же самое могу сказать и о крымских болельщиках, добавлю только, что они более преданы своей команде, поддерживают ее в любой ситуации – это очень важно.

– Не можем не спросить вас о жеребьевке полуфинальных пар Кубка Украины. Довольны, что сыграть таврийцам предстоит с "Волынью"?

– Конечно. Хотя читал в Интернете, что и футболисты "Волыни" выбору жребия очень рады (смеется). Кубковые матчи – всегда особые, тем более на такой стадии, как полуфинал. Весной будет битва, можно не сомневаться, с нетерпением ждем этой игры. Но до нее еще далеко. Сейчас нужно настраиваться на матчи чемпионата: концовка осенней части сезона нас ожидает очень непростая.

– Судя по всему, настрой на "Волынь" будет самым серьезным и лучанам не следует рассчитывать на шапкозакидательские настроения нашей команды…

– Я в этом уверен! Не каждый сезон выпадает шанс выйти в финал Кубка и побороться за трофей. Я даже не уверен, есть ли в составе "Таврии" хоть один футболист, за свою карьеру хоть раз игравший в финале Кубка. Настрой будет колоссальный! А то, что футболисты "Волыни" в своих интервью нас уже почти прошли, только добавит нам спортивной злости в полуфинале.

– В ближайшую субботу в чемпионате страны "Таврии" предстоит сыграть с другой западноукраинской командой – "Закарпатьем". Ужгородцы замыкают турнирную таблицу. "Шахтер" уже обжегся, недооценив подопечных Игоря Гамулы…

– В турнирную таблицу лучше смотреть по окончании сезона. То, что "Закарпатье" сейчас в подвале турнирки, ни о чем не говорит. Не сомневаюсь, что матч с ужгородцами предстоит очень сложный: соперник будет биться, ведь каждое заработанное очко для него – на вес золота. У нас в команде в основном опытные ребята, на игру мы настроимся самым серьезным образом и обязательно постараемся добиться победного результата.

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus