Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

4 октября 2006, 14:07
1 лига

Артём Старгородский: «Главное – победа команды»

— Артём, для начала опиши, как начиналась твоя футбольная карьера.

— Началась, как у многих киевских ребят. В 7-ом классе мама отдала меня в спортивную школу «Локомотива», в которой я пробыл два года. После 9-го класса меня забрали в динамовскую школу, и уже там я прошел почти все этапы: начал с юношеской команды, после этого поиграл за третью команду, затем за вторую, но до первой команды «Динамо» (Киев) не дотянул. После этого попал в команду киевской области — «Система-Борекс» (Бородянка). Коллектив подобрался хороший: там играли такие футболисты, как Андрей Корнев, Иван Козориз, с ними потом оказался в «Таврии». Затем продолжил свою карьеру в «Нефтянике» из Ахтырки. После «Нефтяника» была «Таврия», и вот теперь — «Крымтеплица». Я пришёл в «Таврию» вместе с Олегом Викторовичем Федорчуком, а потом он пригласил меня в «Крымтеплицу», и я не отказался.

— Расскажи о времени, проведенном в главной команде Крыма.

— В то время, когда я пришёл, только создавалась новая команда, со многими футболистами я уже был знаком, поэтому в коллектив влился без проблем. Потом сдружился и с остальными ребятами. Сезон начали хорошо, но затем последовала полоса неудач, после шести поражений подряд начались неурядицы, проблемы. В итоге произошла смена тренерского штаба, у которого оказалось другое видение игры. Под новую концепцию я уже не подходил. Поэтому я перешел в «Крымтеплицу» на правах аренды.

— Ты планируешь остаться в «Крымтеплице», подписать контракт?

— Я не знаю, слишком много игр ещё впереди. Поэтому ничего конкретного пока сказать не могу. Только в конце года ситуация прояснится. А сейчас об этом рано говорить.

— Каким первоначально был срок твоей аренды в «Крымтеплице»?

— Сначала аренда была на полгода, до лета, а в межсезонье было принято решение продлить срок еще на шесть месяцев.

— Как у тебя складываются отношения с новым главным тренером? Можешь сравнить условия работы при Олеге Федорчуке и Александре Гайдаше?

— Отношения складываются нормально. Думаю, у нас есть взаимопонимание. Александр Николаевич доверяет мне, и мне тоже нравится работать под его руководством. У него интересный поход к тренировочному процессу. И Федорчук давал свободу действий на поле, и Гайдаш позволяет импровизировать. Но при Олеге Викторовиче мы использовали длинные передачи, а при Александре Николаевиче применяем короткие. Для меня более приемлемо играть в короткий пас.

— Чем отличается организация работы в «Таврии» и «Крымтеплице»?

— «Таврия» — представитель высшей лиги, а «Крымтеплица» — первой, но создаётся впечатление, что всё наоборот. В Молодёжном есть все условия для полноценной работы: искусственное и травяное поля, база. В «Таврии», к сожалению, нет таких условий.

— Тебе хотелось бы вернуться в высшую лигу?

— Конечно. Наверное, все хотят играть на высшем уровне.

— Можешь дать оценку участникам первой лиги?

— Подобрался очень приличный состав, посильнее, чем в прошлом году. Пять-шесть команд сильных, приблизительно десять середнячков, а две команды отстают. В целом, состав хорош по игрокам, по именам.

— На твой взгляд, какого места достойна «Крымтеплица»?

— Однозначно, не ниже пятого.

— Чем тогда можно объяснить нынешнее положение в турнирной таблице?

— Были провальные игры: две домашние встречи, с «МФК Николаев» и с «ЦСКА». Может, недооценили соперников, может, не хватило концентрации. Но в остальных играх сыграли нормально, брали свои очки. Думаю, что именно те две игры лишили нас возможности сейчас находиться в тройке лидеров первенства.

— В серии послематчевых пенальти в кубковой игре с запорожским «Металлургом» тебе доверили исполнять четвертый удар, который в итоге стал решающим. Что ты чувствовал, направляясь к 11-метровой отметке?

— Никаких ощущений не испытывал. После 120 минут чувствовал только усталость. Просто хотелось забить этот мяч, без нервов. Даже не думал «забью — не забью», просто ударил.

— Ты заранее обдумывал, как исполнить удар?

— Нет. Только, когда уже подошел к мячу стал размышлять: бить по центру или в угол. В последний момент решил все же пробить в угол. До этого я вообще не знал, дойдет ли до меня очередь.

— Когда мяч оказался в сетке, и ты понял, что именно твой точный удар вывел твою команду в следующий раунд Кубка Украины, какие были эмоции?

— Радость от того, что удалось пройти дальше.

— На кого из потенциальных соперников не хотелось бы попасть в 1/8 финала?

— Наверное, на «Кривбасс» и киевское «Динамо», а остальные соперники для меня находятся на одном уровне.

— «Крымтеплица» стала первой и пока единственной командой, которая лишила безоговорочного лидера первой лиги трёх очков. По-твоему, за счет чего вам удалось обыграть лучшую команду первенства в текущем сезоне, киевскую «Оболонь»?

— Думаю, за счёт огромного желания. Мы долго не могли выиграть в чемпионате, игр пять. Хотелось, наконец, победить, в матче с лидером продемонстрировать достойную игру. Что-то получалось, что-то — нет, но в итоге мы добились положительного результата за счет большого желания и самоотдачи всех игроков. Хотя игра складывалась тяжело. В принципе, после гола в начале поединка мы контролировали ход игры. Во втором тайме сразу же забили и должны были довести матч до победы, но потом пропустили мяч в свои ворота. Хорошо, что быстро забили третий мяч. Тогда «Оболонь» опустила руки. Я думаю, если бы сразу не забили бы третий мяч, то дальше было бы играть очень тяжело.

— Твой комментарий к последней игре в Ахтырке против «Нефтяника-Укрнефть».

— Начали мы неудачно, стартовые минут двадцать вовсе провалили. Соперник создал много голевых моментов, но не использовал их, а потом ахтырцы всё же забили, дважды. Приблизительно после 30-ой минуты мы завладели инициативой и продолжали доминировать до конца игры, но нам чего-то не хватало. При счете 2:1 у нас было еще несколько хороших моментов. Но потом заработали в свои ворота 11-метровый, который привел к голу. В общем, игра складывалась нормально. Если бы не эти первые неудачно проведённые 20-30 минут, мы могли бы увезти очки из Ахтырки.

— Ты играешь на позиции центрального полузащитника и забиваешь не так много, а какой была ситуация в плане результативности во время выступлений в других клубах?

— В «Таврии» я вообще не забивал, так как играл немного на другой позиции, а в других командах забивал чуть больше. Надеюсь, что сейчас ситуация в плане результативности улучшится.

— Во втором круге предыдущего сезона тебе удалось забить один мяч, а именно, со штрафного в ворота «Динамо-2», кстати, соперника «Крымтеплицы» в ближайшем туре текущего сезона. Хотелось бы повторить этот успех?

— Конечно, но главное — победа команды. Не столь важно, кто забьет. Если команда победит, а мне к тому же удастся отличиться, то будет вдвойне приятнее.

Анна Юманова, пресс-служба ФК «Крымтеплица»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus