Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

19 января 2010, 17:12
Интервью, Межсезонье

Сергей Пучков: "Ощущаем острую необходимость в левом защитнике"

Проведя в Симферополе ровно неделю, «Таврия» вылетела на сбор в Турцию. Тренировочный лагерь крымчане решили разбить в курортном городке Лара, где до конца января станут постояльцами отеля "Кремль". Незадолго до вылета в Анталью главный тренер симферопольцев Сергей Пучков ответил на вопросы корреспондента «СЭ».

– Судя по турнирной таблице, в весенней части сезона у «Таврии» есть все основания для того, чтобы побороться за место в еврокубках, – с этой темы началось интервью с Пучковым.

– Вы правы. Мы намерены замахнуться на попадание в зону Лиги Европы, тем более что для этого есть прекрасная возможность. Будем стараться использовать ее до конца. Благо, календарь игр весны я не назвал бы слишком тяжелым для «Таврии». Лишь с двумя нашими конкурентами – «Металлистом» и «Днепром» – играем на выезде, а вот донецкий «Металлург» принимаем дома. Немаловажно и то, что с обоими грандами – «Шахтером» и «Динамо» – мы уже сыграли.

– Какие выводы сделаны тренерским штабом «Таврии» после спарринга со «Львовом»?

– Нашей главной целью было увидеть функциональное состояние футболистов после выхода из отпуска. На данный момент оцениваю его на твердую «четверку».

– Первый спарринг был проведен в самом начале втягивающего цикла. Не рановато ли?

– Не сказал бы. Игра была для нас весьма полезной, так как несла немало информации. На основании специальных тестов и трех дней занятий втягивающего цикла мы увидели, что функциональная готовность ребят находится на должном уровне – так почему бы не провести контрольную игру?..

– На какие позиции пригласили новичков?

– К нам приехали два защитника – Евгений Ковальчук и Мамади Сангарэ и один полузащитник – Олег Герасимюк.

– И как они себя зарекомендовали?

– Пока ребятам тяжело проявить все, что от них требуется. Тем не менее они сумели показать себя с хорошей стороны.

– Берете их с собой в Турцию?

– Да. Плюс еще четырех игроков из молодежной команды – Прошенко, Мельника, Хаблова и Коробку.

– Точка в зимней селекционной работе уже поставлена?

– Нет, пока ставим многоточие. Хотим еще посмотреть в деле левого защитника, в котором ощущаем острую необходимость.

– Какова судьба нападающего Матвея Бобаля?

– Он летит вместе с командой в Турцию, где и попытаемся его трудоустроить.

– А что скажете об Александре Артеменко, вернувшемся из аренды в «Закарпатье»?

– Мы хотели взять его на сбор в Турцию. Но Саша не прошел медосмотр – у него имеются проблемы с паховыми кольцами, из-за которых он и вынужден был остаться дома. В ближайшее время Артеменко будет сделана операция.

– Кстати говоря, что войдет в программу первого турецкого сбора?

– Будем совмещать работу по совершенствованию физических кондиций игроков, их игровых навыков и тактической выучки. Первый сбор продлится до 31 января, а затем футболисты получат три выходных. Учитывая, что очередной этап зимней подготовки «Таврии» также пройдет в Турции, к ним могут приехать жены с детьми. Если же кто-то предпочитает провести эти дни дома, в Украине – пожалуйста, проблем нет. У нас ведь все строится на профессиональной основе. Главное, чтобы они вернулись в Лару к 3 февраля – дню начала второго турецкого сбора.

– Вы в Турции уже не первый раз. Альтернатива этой стране в плане организации сборов есть?

– Некоторые представители украинской Премьер-лиги ездят и в другие страны – Израиль, ОАЭ, Австрию, Испанию. Все зависит от финансовых возможностей клуба. Чем руководствовалась «Таврия», выбирая Турцию? Во-первых, в эту страну команда ездит постоянно, уже на протяжении многих лет. Во-вторых, в ней есть все необходимое для работы, восстановления сил и отдыха. Имею ввиду качество полей, наличие сильных спарринг-партнеров. А еще благоприятный климат, которым в данное время года Украина похвастаться, увы, не может. Ниже, чем «плюс 12», температура воздуха на Средиземноморье не опускается.

– А между тем в Крыму, который «Таврия» представляет, сейчас проводят сборы как клубы элиты, так и первой лиги – «Ворскла», «Волынь», «Львов», «Александрия»…

– Крым-то они выбирают, но лишь для проведения втягивающего этапа подготовки. А затем почти все они примкнут к большинству наших команд в Турции. Насколько мне известно, те же «Ворскла» и «Волынь» в ближайшее время вылетят в Анталью. Туда же отправляется еще один представитель первой лиги – «Александрия», с которой у нас запланирован спарринг.

– Кстати, сколько контрольных матчей планируете провести в Ларе?

– Все спарринги намерены сыграть двумя составами. Для этого выбирали разных по уровню соперников. Первый игровой день у нас намечен на 23 января. Померяемся силами с бакинским «Интером» и краковской «Вислой». Затем нас ждут спарринги с представителями разных стран. А в заключительный день сбора, 31-го числа, сыграем с одним из клубов Анголы.

Вячеслав Кульчицкий, «СЭ в Украине»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus