Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

28 февраля 2010, 14:53
Чемпионат

18 тур. "Черноморец" — "Таврия" 2:0

28 февраля 2010 г. Одесса (стадион "Спартак"). 13:00. 4000 зрителей. +8°.

Арбитр - Олег Деревинский (Киев).
Ассистенты арбитра: Станислав Боклажко (Киев), Александр Якименко (Киев).
Делегат ФФУ - Борис Гореликов (Черновцы).

"Черноморец": Паст, Бидненко, Шандрук, Де Матос, Балашов (Диденко 85), Колесниченко (Виктор Мельник 74), Ващук (к), Ребенок, Сауседо, Гришко, Пинедо (Левига 63).

"Таврия": Старцев, Маркович, Джуричич, Корнев, Ковпак (к), Монахов, Галюза (Луценко 86), Гигиадзе (Стойко 8), Любенович, Голайдо, Фещук (Идахор 56).

Голы: Гришко 75, Сауседо 90+1.
Предупреждения: Шандрук 14, Бидненко 68.
Удаление - Старцев 4.


Уже за час до старта возле стадиона «Спартак», похоже, надолго ставшем пристанищем «моряков», толпились болельщики. В ожидании, конечно же, «Чуда», думая-гадая, каким же предстанет их любимая команда. Определенные пертурбации в составе произошли, но без громких приобретений, поэтому «Черноморец» представлялся своеобразной командой-загадкой, от которой, естественно, можно было ожидать всего, чего хочешь. Что касается «Таврии», то она, если судить по предматчевым высказываниям и ее главного тренера, и футболистов, была настроена продолжить успешное выступление и в скоротечной весенней части чемпионата.

Если кто и удивил стартовым составом, так это Андрей Баль. Во-первых, и в главных, пост номер один был отдан дебютанту – Евгению Пасту, которому 16 марта исполнится двадцать два. Вот уж не думал, что Баль рискнет в официальном матче, и предпочтет его Виталию Руденко, хотя на сборах юный кипер играл больше своих визави. Но, тем менее, дебют состоялся, и его стоит признать удачным (победа плюс матч на «ноль»).

Один из кадровых вопросов, волновавших перед матчем, кто же все-таки займет ставшую вакантную после ухода Максима Белецкого позицию левого защитника (занимал он ее, напомним, от безысходности, так как номинального левого защитника в «Черноморце» не было)? Наигрывавшийся здесь на втором турецком сборе Олег Ермак подписан все-таки не был, что наверняка стало головной болью наставника «моряков» в преддверии матча. Предпочтение было отдано Дмитрию Гришко, который в «Черноморце» на этой позиции еще ни разу не был задействован. Шаг рискованный, но другого варианта, по сути, и не было, не отдавать же эту позицию, в ущерб игре в нападении, на откуп атакующему левому хавбеку Павлу Ребенку. Придется, судя по всему, Гришко осваиваться в новом для себя амплуа. А мы констатируем факт: два рискованных шага Андрея Баля привели его корабль в победную гавань.

Началась игра, что называется, с места в карьер. Уже на 4-й минуте случился эпизод, повлиявший на ход поединка. Максим Старцев, ликвидируя прорыв Виталия Балашова, пошел на «фол последней надежды» (других вариантов не оставалось) – ворота свои он-то спас, но ценой своего же нахождения на поле. «Минус один» у «Таврии», точнее «минус два», два игрока основы. Сергей Пучков пожертвовал Василом Гигиадзе, одним из «организаторов», кстати, прорыва Балашова.

Безусловно, этот эпизод в корне нарушил планы крымского коуча – потеря двух серьезных боевых единиц в его планы явно не входила, как собственно и потеря очков в Одессе. Вышедший на поле Дмитрий Стойко сразу же вступил в игру – это Де Матос проверил бдительность вратаря ударом со штрафного, назначенного за тот самый снос Балашова. И с ударом бразильца и с добиванием вратарь справился. После вспышки на старте, более в первом тайме «щось дуже цикавого не видбулося», хотя команды пытались, очень пытались нагнетать обстановку у вражеских ворот. Ждем второго тайма.

Нельзя сказать, что он получился намного интереснее первого, не считая, само собой, голов. Из того, что запомнилось, можно отметить постоянные падения Дениса Голайдо, то ли от неподготовленности, все-таки львиную долю межсезонья он пропустил, то ли от желания понырять в одесскую травку (уж лучше, мне кажется, в море), то ли от жесткой игры соперника (а это, я вам скажу, в меньшей степени являлось причиной его падений). Однажды после розыгрыша такого «лжештрафного», он даже опасно пробивал, но… Падать у него получалось лучше.

В «Черноморце» наиболее активен был левый фланг атаки, откуда либо собственноножно, либо при помощи партнеров к воротам прорывался Павел Ребенок. Дважды он, находясь на грани офсайда, вываливался один на один. Линейный показывал, что все-таки он находился «за гранью», за что во втором таком случае получил жесткий посыл со стороны Андрея Баля, благо судья находился недалеко от тренерского мостка одесситов. Но, тем не менее, Ребенок сделал-таки свое «черное» для «Таврии», дело. И не на левом, а на правом фланге, и не мощным ударом в створ, а «классным ассистом» Дмитрию Гришко. Дебютант левой бровки смачно замкнул навес партнера – кожаный затрепыхался в сетке к безумнейшей радости заполненного до отказа «Спартака».

Забив гол, «Черноморец» не сел в оборону, а продолжил искать счастье в атаке. То же самое пытались делать и футболисты «Таврии», но, как оказалось, с ущербом для своих ворот. На исходе матча, уже в добавленное время, Дмитрию Стойко пришлось исполнить роль защитника, своей головой ликвидируя очередной заброс одесситов. Сделал он это прямехонько на боливийского «моряка» Сауседо, которому ничего не оставалось, как запустить парашют в освободившуюся на время рамку. Мяч в сетке. Дубль два.

Влад Ефимов, Sport.Ua


Андрей Баль
главный тренер «Черноморца»

— Какими бы опытными ни были ребята, все равно в первой игре есть предсезонное волнение. Первый тайм давался нам немного тяжело, потом мы внесли коррективы. Хочу поблагодарить ребят за победу и самое главное пожелать им продолжать в том же духе.

— Как вы оцените игру новичков и Евгения Паста?

— Женю мне бы хотелось поздравить с удачным дебютом. Вы знаете, за месяц или за два, и даже за полгода игра не ставится, еще есть пробелы. У нас еще есть время поработать, думаю, мы будем прибавлять от игры к игре.

— Будет ли усиливаться «Черноморец»?

— Мы находимся в поисках нападающего, но вы знаете, что на сегодняшний день хороший форвард – это приличные затраты. Будем работать над тем, чтобы усилить нашу атаку, хотя я удовлетворен сегодняшней игрой нашего нападения.

— Почему вы отдали предпочтение Пасту перед другими вратарями?

— Паст отработал все сборы. У Руденко и Ширяева были некоторые проблемы со здоровьем, поэтому большинство игр на сборах провел Евгений. Хотя мы давали играть всем. Паст выглядел уверенно.

— Это был рискованный шаг?

— Кто не рискует, тот не пьет шампанское, но, в принципе, мы видели все это по работе.


Сергей Пучков
главный тренер «Таврии»

— Очень тяжело оставаться в меньшинстве на 4-й минуте игры, тем более, в начале второго круга все команды вне зависимости от турнирного положения готовятся сыграть получше. «Черноморец» принимал нас и это тоже повлияло, хотя, даже оставшись вдесятером, наша команда проявила характер, старалась создать моменты. Они были, но все равно тяжело было оказаться в такой ситуации с первых минут.

— Несмотря на то, что вы играли в меньшинстве, есть ли претензии к подопечным?

— Есть претензии не по игре, а по тем эпизодам, в которых мы пропускали мячи. Приедем домой, разберемся, кто виноват, в чем были допущены ошибки.

— По ходу матча Гигиадзе не хватало?

— Конечно, ведь у нас была одна установка и план на игру, а потом все пришлось менять.

— Во втором тайме вы выпустили форварда Идахора, почувствовали, что можно атаковать даже в меньшинстве?

— Если бы мы отошли назад и отсиживались в обороне, может быть, все было бы по-другому. До 75-й минуты не было особенных моментов у наших ворот. Нападающие должны были держать защитников в напряжении, этого мы и добились. То, что пропустили… в обеих ситуациях, особенно когда забивался второй мяч, были допущены грубые ошибки.

пресс-служба ФК "Черноморец"


Видео:




UA-Футбол


Остальные результаты 18-го тура:
Закарпатье - Металлург Д0:1Мгуни
Динамо - Кривбасс1:0Вукоевич
Карпаты - Металлист2:1Ощипко (пен.), Голодюк - Коэльо
Металлург З - Ильичевец2:0Кривцов, Алозие
Оболонь - Арсенал0:0
Шахтер - Ворскла1:0Жадсон
Днепр - Заря2:2Коноплянка, Гоменюк - Скоба, Лазарович
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus