Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

3 апреля 2010, 17:46
Чемпионат

23 тур. "Металлист" — "Таврия" 1:1

3 апреля 2010 г. Харьков (стадион "Металлист"). 16:00. 21 700 зрителей. +11°.

Арбитр - Олег Зубарев (Славянск).
Ассистенты арбитра: Сергей Возняк (Николаев), Игорь Пономаренко (Николаев).
Делегат ФФУ - Александр Балакин (Киевская область).

"Металлист": Бажан, Обрадович, Папа, Бордиян, Селин, Эдмар, Валяев (Антонов 83), Рыкун (Слюсар 73), Шелаев, Олейник, Джексон.

"Таврия": Старцев, Маркович, Джуричич, Ковпак, Монахов, Луценко, Галюза, Гигиадзе (Матяж 66), Любенович (Хайдучек 90+3), Голайдо, Фещук (Идахор 60).

Голы: Джексон 6 - Идахор 79.
Предупреждения: Шелаев 45 - Луценко 38, Джуричич 50, Маркович 90+1.


И на старуху бывает проруха. Металлист давненько, с праздничного матча с Оболонью, не отпускал соперников из Харькова с очками. При этом победы коллекционировались желто-синими разные - с тремя забитыми мячами, двумя, четырьмя, пятью... В субботу подопечные Мирона Маркевича отличились всего раз, и для полновесного успеха этого оказалось недостаточно.

Впрочем, расценивать домашнюю ничью с зубастой Таврией (а именно такой она предстала на харьковском стадионе) как неудачу вряд ли правильно. Да, хозяева открыли счет и долго вели в счете, да, они чаще гостей пробивали в створ ворот. Но цельной игры в их исполнении мы так и не увидели - что впереди, что сзади.

Хозяева серьезно подошли к проведению операции "Блицкриг". В одной из первых атак Рыкун с левого фланга пнул мяч в штрафную в направлении Олейника. Помешать тому принять передачу попытался Монахов. Но, стремясь выбить кожаную сферу на угловой, дал сопернику по ногам сзади. Пенальти, в правильности которого не пришлось сомневаться.

Девича на поле не было, а потому дилеммы, кому бить с "точки", не возникало. Коэльо исполнил приговор эффектно и хладнокровно, поравнявшись с Милевским в списке бомбардиров. Старцев прыгал по удару, но дотянуться до мяча, который угодил в правую от голкипера штангу и уже от нее отлетел за линию ворот, никак не мог (а кто вообще смог бы?).

После гола игра как-то резко успокоилась, зато ожили болельщики. Первые пять минут они молчали, почтив таким образом память жертв взрыва в московском метро 29 марта.

Пропустив, крымчане быстренько прибрали инициативу к своим ногам. Легко преодолевая центр поля, гости сделали упор на навесные передачи. И на 22-й минуте были очень близки к тому, чтобы сравнять счет. Галюза, заметив готовность Ковпака ускориться, закинул мяч по воздуху в штрафную. Обрадович дотянуться как следует до мяча головой не сумел, и тот таки попал к таврийскому капитану. Но удар у форварда не получился, что позволило Бажану выйти сухим из воды.

На исходе первого получаса едва не случился казус. Папа, выставляя свой широкий корпус перед Фещуком, понадеялся на своего вратаря, который вроде бы готов был взять катящийся по земле мяч в руки. Но Бажан, видимо, проецировал себе какой-то иной вариант развития событий, который в итоге и произошел. Нападающий Таврии, выдвинув вперед ногу, изловчился нанести удар. К счастью для харьковчан, он оказался неточным.

Территориальный перевес Таврии наблюдался почти до самого перерыва, но в заключительной пятиминутке ожили хозяева, каким-то чудом не удвоившие своего преимущества. На 42-й минуте Жажа убежал по центру один на один со Старцевым и уже обвел того, но пробить бразильцу левой ногой помешала... правая. Дело даже до удара по пустой "рамке" не дошло.

А на последней минуте тайма Селин запустил к чужим воротам Олейника. Удар Дениса с левого края штрафной получился очень неплохим, но на пути мяча встала ближняя штанга.

Вторая половина началась атаками харьковчан. Сначала Жажа пробил над воротами после передачи слева Селина. А затем подключившийся к розыгрышу штрафного Папа с семи метров зарядил мячом в перекладину после прострела с того же фланга Коэльо.

Пытаясь погасить пыл хозяев, а заодно несколько расшевелить свою команду в передней линии, Сергей Пучков в течение нескольких минут провел две замены. Как минимум, с одной из них наставник Таврии точно угадал...

Избавить себя от финишной нервотрепки хозяева не смогли. Постепенно инициативой вновь овладели гости, в составе которых во втором тайме разыгрался Любенович. На 69-й минуте активный серб едва не заработал для своей команды пенальти. С трибуны падение Желько после параллельного забега с Селиным выглядело довольно правдоподобным, но арбитр встречи Олег Зубарев вспомнил в этот момент Станиславского: "Не верю!"

Спустя минуту тот же Любенович плотным ударом из пределов штрафной пощекотал грудь Олейнику, который вовремя оказался на пути летящего в ворота мяча. Тем не менее гол назревал - и случился.

После очередного штрафного с левого фланга последовал навес к воротам хозяев. Бажан не рискнул сыграть на выходе, но первым на мяче казался Олейник, выбивший головой мяч за пределы штрафной. Подхвативший "шарик" Галюза протащил его по своему родному правому флангу и прострелил на ближнюю штангу. Идахор, почему-то оставленный без опеки, отыскал нужную щель между штангой и инертным Бажаном - 1:1.

Уравнивание результата прогнозированно расшевелило хозяев. Вместо опорника Валяева Маркевич бросил в бой еще одного форварда Антонова. Забегали Олейник и Жажа. И, в общем-то, харьковчане имели шансы вырвать победу. Равно как могли и проиграть.

В компенсированные минуты гости подали у ворот Металлиста три угловых. После первого из них убойный момент загубил Ковпак, не попавший по мячу, который прыгал на "пятачке" перед воротами. Тут же пошла оборотка, и забивать могли уже харьковчане. Антонов, встреченный соперником в центре поля явно не по правилам, успел-таки сделать пас вперед на Коэльо. Тот на всех парах мчался в штрафную, ощущая не только дыхание в спину, но и чьи-то притрагивания. К моменту встречи со Старцевым Жажа уже валился с ног, но, по мнению арбитра, ничего криминального в данном эпизоде не произошло.

На том и порешили. 1:1 - спустя почти пять лет Таврия снова забивает и не проигрывает в Харькове.

Николай Брынза, Football.ua


Сергей Пучков
главный тренер "Таврии"

- Хотелось бы конечно выиграть сегодня, каждому тренеру всегда хочется выигрывать. Даже на выезде против "Металлиста", но результатом мы довольны, хотя хотелось победить, для нас каждая игра сейчас за 6 очков, мы стараемся попасть в Лигу Европы. Я поблагодарил ребят, которые смогли отыграть гол, дав фору команде, которая считается лидером и занимает третье место, уже на пятой минуте. Они проявили характер, волю, забили мяч и могли еще забить, и должны были победить. Но этим футбол и хорош, непредсказуем. Надеюсь, удалось порадовать и харьковских болельщиков, чтобы были какие-то симпатии на нашей стороне, я думаю, сейчас решается вопрос о месте проведения финала Кубка Украины, надеюсь, все харьковчане будут болеть за нас.

- В этом году от Украины в еврокубках будет участвовать 6 клубов, насколько это будет полезно для развития украинского футбол и для вас?

- Мы еще не попали в число участников еврокубков, вы плохо знаете эту схему. Для того, чтобы участвовало 6 команд, надо чтобы кто-то из двух финалистов занял 5-е место. В очной встрече мы отцепили от борьбы "Металлург" (Донецк) и нам теперь надо занимать 4-5 место, а если мы этого не сделаем, то надо выигрывать кубок Украины.

- После прошлого матча с "Металлистом" широкий резонанс получила история о том, как вам не удалось пожать руку Мирону Богдановичу. Сегодня удалось это сделать?

- Вы знаете, после матча меня попросили дать интервью для телевидения, так что не удалось. Не из-за каких-то проблем… Всё что было - уже забылось, было давно и – неправда.


Мирон Маркевич
главный тренер "Металлиста"

- Действительно игра вышла непростой, как мы и готовились, потому что "Таврия" добавила и непросто так вышла в финал Кубка, идет за нами в чемпионате. Игра была непростой, хотя иметь такие моменты и не забивать – тяжело рассчитывать на победу, тем более при счете 1:0… Много моментов, выходы один на один, штанги. Надо реализовывать такие моменты. А расплата – она пришла. К сожалению, у нас пустые ворота. Я ничего не могу сделать, Горяинов болеет, а Бажан не оправдывает наши надежды. Не хочу свалить на него все, но если у команды за всю игру фактически один удар в створ ворот, а тут даже не момент, а полумомент – мы пропускаем из ничего. Но футбол есть футбол, мы продолжаем играть, впереди семь матчей и надо набирать очки

- Вы сегодня как никогда эмоционально реагировали на происходящее на поле, особенно когда мяч был у Олейника – что это было?

- У него хороший потенциал, но никак не можем его научить, чтобы думал в каждом моменте, чтобы он играл не эмоциями, а головой. Хотя, он добавил, но хочется, чтобы было еще лучше.

- Будет ли шанс у молодых вратарей, к примеру в Кривом Роге?

- Они должны доказывать своей игрой. Можно поставить молодого – а дальше что? Я надеюсь, что Горяинов будет здоров.

- Ситуация с Марко Девичем, официально…

- Вчера сказали, что может играть, мы объявили это в команде, но вечером пришла телеграмма, что он не может играть. Что и как там – я не знаю, наверное, это больше руководству вопрос. Если человек не виноват, то не ясно, почему он не может играть.

- Вы лично видели какие-то документы?

- Я видел документ, что экспертная комиссия признала ошибку судьи, который выгнал Марко, а почему дальше быстренько собрали КДК и запретили ему играть – наверное, у нас свои законы или законы, которые еще не написали. Или они не знают что делать, или…


Денис Олейник
нападающий "Металлиста"

- Денис, на сегодняшнюю игру не повлияла ситуация после матча с киевским «Динамо»?

- Я не думаю, что она вообще как-то может повлиять на сегодняшний результат. Просто были моменты, когда нам немного где-то не повезло… Та же штанга, перекладина, выходы Жажи один на один… Реализуй мы все эти моменты, то, думаю, выиграли бы сто процентов. А так… Не реализовали, были в напряжении… По сути «Таврия» ничего особенного не создала и забила нам гол, а могла даже и еще забить…

- Ты сегодня был хорошо заряжен на игру…

- Я каждую игру заряжен и настроен и эта игра была не исключением. Просто был сегодня где-то более активным. А по-другому рассчитывать на место в основном составе и нельзя.

- То, что ты не реализовал собственные моменты — вина твоя или дело случая?

- Ну, работать над реализацией надо постоянно. Хотя та же штанга… Так что и где-то везения чуть-чуть не хватило. Но это дополнительный стимул для того, чтобы больше работать на тренировках.

- Пенальти на тебе чистый был?

- Абсолютно. Защитник мяч неудачно принял, а я уже подставлял ногу, хотел ударить по воротам, но соперник ударил мне по ноге. Забил бы я гол — не знаю. Но хорошо, что это сделал Жажа.


Андрей Березовчук
защитник "Металлиста"

- Интересная игра была, обе команды старались играть в атакующий футбол. Думаю, зрителям матч понравился. А то, что результат такой – чуть не очень… Это, думаю, просто сегодня нам немного не повезло. Были хорошие моменты. У Жажи два, три у Олейника… Если бы мы забили второй мяч, то результат наверняка был бы совсем иным. Как в последних домашних матчах.

- Когда тебя ждать на поле?

- Думаю, недели две-три на восстановление понадобится. По крайней мере, я на это надеюсь…


Марко Девич
полузащитник "Металлиста"

- «Таврия», как мы и ожидали, показала очень неплохой футбол. Не зря они находятся так высоко в турнирной таблице, не зря они вышли в финал Кубка Украины. Но все равно, думаю, что преимущество по моментам было у нас. Очень жалко, что снова подвела реализация. Не помог нам, к сожалению, и «быстрый» гол.

- Не было такого ощущения, что быстро забили — и успокоились?

- Может быть, мне трудно сказать — я игру смотрел по телевизору. У меня небольшая простуда, решил на стадион не ехать. А вообще, моментов-то у нас было много. В одном случае не повезло, в другом — поле немного подвело, вон когда Жажа выходил один на один, мяч на кочке подскочил… Но сейчас все это уже только воспоминания. Надо готовиться уже к следующему поединку. «Кривбасс» сегодня сделал сенсацию, победил донецкий «Металлург» и матч с криворожцами также для нас будет не из легких. Тем более, что команда эта находится в опасном турнирном положении, а в таких случаях силы у нее могут утраиваться. Но и у нас другого выхода, как выиграть — нет. Бронзовые медали нам никто просто так не подарит.

Видео:


пресс-служба ФК "Металлист"


Остальные результаты 23-го тура:
Карпаты - Черноморец1:1Батиста - Сауседо
Ворскла - Ильичевец3:0Ярмаш, Маркоски-2
Заря - Динамо0:2Ярмоленко-2
Металлург Д - Кривбасс0:1Варанков
Днепр - Закарпатье1:0Калиниченко
Оболонь - Шахтер0:1Срна
Арсенал - Металлург З2:0Шацких, Богданов
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus