Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

7 апреля 2010, 20:50
Чемпионат

13 тур. "Карпаты" — "Таврия" 1:0

7 апреля 2010 г. Львов (стадион "Украина"). 19:00. 18 000 зрителей. +13°.

Арбитр - Сергей Бойко (Киевская область).
Ассистенты арбитра: Геннадий Литвинов (Луганск), Сергей Цымбал (Киев).
Делегат ФФУ - Александр Приставка (Кривой Рог).

"Карпаты": Тлумак, Годвин, Ткачук (Мартынюк 89), Кожанов (Кополовец 67), Зенев (Гурули 75), Милошевич, Ощипко, Батиста, Тубич, Худобяк, Федецкий.

"Таврия": Старцев, Зелди, Маркович, Ковпак, Идахор (Фещук 64), Монахов, Луценко (Гигиадзе 79), Матяж, Галюза, Любенович, Голайдо.

Гол - Ощипко 79.
Предупреждения: Ткачук 68, Кополовец 80 - Старцев 68.

Южный контраст

13-й тур завершился. Его достойное закрытие феерично провели две команды, которые любят и умеют играть в атакующий футбол. И «Карпаты», и «Таврия» собрали достаточные порции комплиментов для того, чтобы на матч приехал сам Мирон Маркевич. Тренер сборной как всегда был лаконичен в суждениях, фамилий не называл, хоть за игрой наблюдал с нескрываемым интересом.

И посмотреть было за чем – у обеих команд атака показывает лучшие результаты чем оборона. Поэтому огромное количество голевых моментов было гарантировано. Так и произошло.

Сергей Пучков единственный в Украине тренер, который играет по схеме 3–5–2. Старцев в воротах, трио защитников: Зелди, Монахов и Маркович, опорник – Матяж, по краям Голайдо и Галюза, двое центральных хавов – Любенович и Луценко, под форвардом - Идахор и центральный нападающий Ковпак – капитан, он же лидер команды.

В «Карпатах» все прогнозируемо. После возвращения на место опорника Годвина, Федецкий вернулся на свой родной правый фланг, Ощипко бегал на левом, Тубич и Милошевич играли в центре, Худобяк накручивал крымчан в центре, немного ниже, вместе с Годвином играл Ткачук. Кожанов и Зенев менялись флангами, как дети наклейками, Батиста – спереди.

«Таврия» начала очень агрессивно – уже к 4-й минуте крымчане создали первую пару опасных моментов. Таких «пар» в игре будет очень много. Сначала пробивал Антон Монахов, а через мгновение уже Милошевич подарил Галюзе мяч и позицию. В обоих эпизодах «Карпаты» реально спас Андрей Тлумак. Уверенность капитана продержалась вплоть до финального свистка. Эти голевые моменты привели в чувства и игроков со Львова. Они тоже ответили своей парой. В момент общего хаоса во владениях «Таврии» мяч улетел к Ощипко и тот целил в девятку, но не попал. Немного спустя к атаке подключился другой защитник – Тубич, но мяч после его удара полетел в том же направлении – мимо ворот.

Дальше пришла очередь курьезных пар – ошибались вратари. После очередной передачи назад (если честно, они уже поднадоели), у Тлумака срезался мяч, но Федецкий ликвидировал угрозу. Куда более грандиозный «ляп» могли создать Зелди и Старцев. Первый также отдал мяч назад, кипер по-детски пропустил его под ногой и только счастье позволило мячу не закатиться в ворота. В противном случае, Старцев имел бы другое "счастье" – этот гол непременно попал бы на очередной DVD с вратарскими ляпами.

Динамическая игра не останавливалась на перекур. Пару моментов упустил Ковпак. В первом случае, с близкой дистанции, он не смог попасть в рамку, а после чудесного удара метров с 30-и, кулаками мяч отбил Тлумак. Очевидно, что Мирон Маркевич смотрел не только за карпатовцами. И никто, по-видимому, не удивится, если первым в списке тренера из игроков «Таврии» окажется именно Ковпак. Он в этой игре себя еще покажет, правда, гол не забьет.

По парам, так по парам. После моментов Ковпака, на арену вышел Самсон Годвин. Что не говорите, но Сэма очень нехватало в прошлом матче. Из-за нигерийца, который готовится стать украинцем (он провел за «Карпаты» уже 191 матч) шли практически все атаки. Все уже привыкли, что «Карпаты» не играют длинными диагоналями, больше держат мяч внизу и отдают преимущество коротким, но точным пасам. Известно также, что Годвин не любит бить по воротам, но за несколько минут сделал это дважды. После подачи углового он выпрыгнул выше оппонента и направил мяч в ворота – перекладина. Во втором эпизоде опорник выскочил на ворота, получив пас от Зенева, но с ударом не сложилось.

На том и закончили первый тайм. Оно и к лучшему – вторая половина игры была поинтереснее. Ясно, что команды ошибались и после перерыва, но «Карпаты» вынуждали «Таврию» ошибаться больше. В первом тайме гости были немного ближе к голу, во втором все изменилось.

Началось всё с уже традиционных пристрелок. Ощипко со штрафного подкручивал мяч в руки Старцева. У Тлумака было больше хлопот. Ткачук, в необязательной ситуации, сфолил, чем спровоцировал арбитра назначить опасный штрафной. Любенович пальнул понизу, но не забил – Тлумак перевел мяч на угловой.

Игра стала раскрываться. Обеим командам как воздух нужны очки, а ничья, если кого и могла позабавить, так только «Днепр». Но здесь в игру начали вмешиваться третьи силы. К счастью, на результат эти силы не повлияли, хоть и вынудили сильно понервничать Олега Кононова и трибуны. Все дело в решениях бокового судьи, который видел положение вне игры у игроков «Карпат». В конечном итоге, он ошибался и в другую сторону. Причем не раз, а несколько раз. В действительности, офсайдов не было. Может, боковые судьи, после последних событий, подумали, что лучше недосудить, чем пересудить?

Правда, боковые судьи не мешали Батисте дважды забить на последних минутах, но это другая история. Теперь же Идахор заставил Милошевича ошибиться, вышел на Тлумака, но переиграть его не смог. Это ужасно не понравилось Пучкову и "счастливчик" Идахор побежал к Фещуку на замену. Максим, понятное дело, горел желанием забить «Карпатам» гол, боролся, но не более. Защитники не позволили ему хотя бы раз по воротам пробить.

Следующая пара моментов была у Ткачука. После классной атаки, Батиста так нафинтил, что защитники «Таврии» совсем забыли о других игроках «Карпат». Тем-то бразилец и воспользовался. Вытащив на себя едва ли не всю оборону, он выдал Ткачуку мяч точно на ногу. До ворот было несколько метров, но львовянин пробил над перекладиной. Следующая его попытка также не увенчалась успехом – Старцев отбил мощный удар Андрея метров с 35-и.

Дальше пришло время Кополовца. Он заменил не Зенева, как ожидалось, а Кожанова. Денис опять пошел с поля без голевого паса, но он оставил своему сменщику вымотанных защитников. Кополовец вполне воспользовался подарком и довел дело до конца. Именно после его мощного удара, кипер «Таврии» перевел мяч на угловой. Сам Кополовец его и подал – Ощипко опередил соперников и в падении протолкнул круглого в сетку. Кополовец на радостях побежал не в зелено-белую кучу, а к тренеру.

Сам гол можно списать как на защиту так и на вратаря. До этого Старцев старался выходить на перехват. Сейчас же не вышел, а на удар не среагировал. Ну, и не стоит отбрасывать мастерство самого Ощипко. Это уже его 5-й гол в чемпионате. Столько же у Худобяка, Батисты и Кузнецова. Три гола Игорь забил с пенальти, еще один – в похожем стиле, в ворота запорожского «Металлурга».

До окончания игры – минут 15. И «Таврия» имела для этого традиционную пару моментов. В обоих случаях на высоте был Ковпак. Во время первой атаки он на скорости заметил Тлумака, который немного вышел из ворот. Сильный удар метров с 30-и с намеком на «парашют» и мяч "вкусно" дзинькнул о перекладину. Сантиметров для гола чудом не хватило. Дубль номер два за несколько минут – после подачи с фланга, капитан выпрыгнул и срезал круглого в направлении дальнего угла – мимо ворот.

Своей парой закончил Батиста. Бразилец весь матч ожидал, когда «Таврия» унесется вперед и оставит свободные зоны. Так и произошло – Ткачук вывел его на Старцева. Батиста спокойно убежал от двух защитников, обыграл вратаря и бил уже в пустые ворота – штанга! В отчаянии он свалился на газон – если бы счет был 0:0 такого ему бы не простили. Аналогично и со вторым эпизодом. Полный выход один на один, куча времени для того, чтобы посмотреть на лайнсмена, оценить позицию, увидеть свободных партнеров и даже передать приветствие родным и близким на камеру. А пробил Батиста препаскудно – в самого Старцева. Хотя мяч просил Кополовец, который был перед воротами один. «Я бы отдал ему мяч, если бы был на его месте» - сказал Михаил после игры. Кстати, судья дал свисток как раз после того, как львовяне разыграли последний угловой. Суперважная победа в битве за еврокубки – так назвали эту игру перед ее началом.

Если пройтись по персоналиям, то в первую очередь отмечу Александра Ковпака и Андрея Тлумака. Задания у них были кардинально противоположны, один ушел с поля с хорошим настроением, другой - нет, но игра обоих приятно впечатлила. Понравились Годвин и Батиста. С приемом мяча, конечно, нужно работать: бывало, что мяч отскакивал от бразильца на несколько метров. К тому же, он проиграл практически весь воздух защитникам «Таврии». Помимо этого, нападающий опять отрабатывал в обороне, раздавал передачи и вообще боролся, как мог. Реализовал бы хоть один из двух моментов – цены бы ему не было.

А, вообще, добрые слова хочется сказать в адрес всех игроков «Таврии», команды в целом. Насколько неинтересно было наблюдать за игрой «Черноморца», настолько приятным был матч против крымчан. Почему-то кажется, что Сергей Пучков выбрал бы поражение в атакующем стиле, чем ничью в стиле «Черноморца». Какие же контрастные эти команды с юга Украины!


Сергей Пучков
главный тренер "Таврии"

- Игра всем, думаю, понравилась. Было много голевых моментов, обе команды проявили бойцовские качества. Я зашел в раздевалку и поблагодарил ребят за игру. Сегодня просто сработало правило: не забиваешь ты – забивают тебе. Если бы в первом тайме в начале игры мы забили, было бы все по-другому. После перерыва Идахор выходил один на один, тоже не забил. А если бы забил, опять же, все бы изменилось. Но это футбол. В конце игры мы побежали спасать ничью, обнажили тылы и Батиста имел два момента. Но ничего страшного, у нас еще все впереди. Много матчей будет. Это же матч первого круга, поэтому мы ждем «Карпаты» к себе в гости на реванш. Ничего еще не потеряно. Борьба за еврокубковые места продолжается.

- Вы планировали стартовый штурм?

- Мы всегда так начинаем агрессивно.

- Не хотели Фещука выпустить с первых минут? Для него этот матч был особенный.

- Я понимаю, что для него этот матч особенный, потому что он начинал здесь играть. Но последние две игры он провел не так сильно, немного сдал. Максим здорово провел сборы и первые весенние матчи. Но потом немного устал, потерял голевое чутье. Ему нужна пауза, но я уверен, что все нормально будет.

- Сегодня вы им довольны?

- Тяжело сказать, хотя, наверно, да. Он боролся, цеплялся за мяч. Я еще не смотрел видео. Но он был полезен, когда мы в конце матча атаковали. Если бы тогда Ковпак забил... Но ничего, переживем.

- Считаете, что «Карпаты» победили лишь благодаря везению?

- Нет. Это хорошая команды, мы смотрели как она играет. Думаю, один день отдыха пошел им на пользу, а мы играли в Харькове. Но все равно, это была равная игра двух претендентов на Лигу Европы.

- Оцените качество поля во Львове и в Харькове.

- Да ну, что вы.

- В Харькове лучше поле? (смех в зале)

- Обещали нам, что к кубковому финалу его восстановят. Насколько мне известно, будут привлекать и ваших специалистов, чтобы привести газон в порядок.

- На что больше делаете ставку – на чемпионат или на Кубок?

- На чемпионат. Кубок - 16 мая. Зачем играть в лотерею? Вся борьба еще впереди. «Карпаты» будут играть против «Закарпатья», «Динамо», «Шахтера», к нам в гости едут.

- Чего вам сегодня не хватило?

- Немножко везения. Забили бы в начале, «Карпаты» раскрылись и было бы больше пространства для атак. С забитым голом намного легче играть.

- За последние несколько дней вы играли против «Металлиста» и «Карпат». Можете их сравнить?

- Если объективно, то с «Карпатами» было тяжелее.


Олег Кононов
главный тренер "Карпат"

- Уверен, что для болельщиков эта игра была очень интересной. А для тренеров очень нервной. Сегодня команды играли в открытый и зрелищный футбол. Моменты возникали у обоих ворот. Мы играли с равным соперником, который, как и мы, пропагандирует атакующий футбол. Поэтому мне «Таврия» нравится. Конечно, сегодня мы показали лучший футбол, чем в матче против «Черноморца». Лучше играть с командой, которая атакует, а не защищается. Сегодня нам игра удалась, мы забили свой гол, не дали забить сопернику. Здесь уже наша заслуга. В конце игры счет мог бы увеличиться, если бы Батиста реализовал свои моменты. Тем не менее, удовольствие от игры есть, но останавливаться ни в коем случае нельзя, ребята это понимают.

- Вы так спокойно сказали о Батисте.

- Сейчас спокойно, а на поле, понятное дело, я не был спокоен.

- Защита сама себе несколько приключений создала.

- Да, за счет неточных передач мы привезли себе несколько опасных моментов. «Таврия» вынуждала ошибаться. Но над браком мы все равно будем работать, чтобы его уменьшить.

- Что скажете о боковом судье, который придумывал офсайды?

- Может я немного эмоционально реагировал, нужно смотреть. Но было немного неприятно, я нервничал.

- Зенев выпадал из игры.

- Не думаю, что он пассивно сыграл. Я уважаю этого игрока, у него очень серьезное будущее. Мы его пробуем на месте центрального нападающего, но Батиста уверенно выглядит. Еще бы голы забивал... А Зенев будет играть сильнее. Надеюсь, скоро вы о нем другие слова будете говорить.

- Как Голодюк?

- Уже лучше. На этой неделе он перейдет в общую группу. Будет ли он играть против «Закарпатья»? (стучит по столу) Не будем загадывать.

- Чем сможете удивить «Шахтер»?

- Не нужно перескакивать. У нас игра против «Закарпатья». Ужгород хорошо сейчас играет, это дерби для нас. Будем готовиться. До начала матча счет 0:0.

Ростислав Ящишин, UA-Футбол
перевод с украинского - tavriya.com.ua


Видео:

Ощипко, 79-я минута - 1:0



Остальные результаты 13-го тура:
Шахтер - Металлург З2:0Виллиан, Адриано (пен.)
Арсенал - Ворскла2:0Мазилу-2
Закарпатье - Динамо1:0Тришович
Оболонь - Ильичевец1:1Котенко - Ярошенко
Днепр - Кривбасс3:1Назаренко, Феррейра, Русол - Максимов
Металлист - Черноморец5:1Девич-3, Джексон (пен.), Пономарев (аг) - Шандрук
Заря - Металлург Д1:1Лазарович - Мгуни
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus