Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

9 апреля 2010, 20:57
1 лига

Александр Бандура: "Хотелось бы еще раз испытать себя на высшем уровне"

Специалисты и болельщики знают, что вратарь – половина команды. В принципе, голкипер всегда принимает на себя и большую часть критики, когда его коллектив проигрывает. Страж последнего рубежа «Крымтеплицы» Александр Бандура очень прилично проводит весеннюю часть первенства страны. Его клуб набирает очки. А сам Саша 3 матча провел на «ноль». После игры с ПФК «Александрия» мы побеседовали с основным голкипером команды из Молодежного.

- Александр, расскажи о том, где и как начиналась твоя спортивная карьера?

- Родом я из Сум, там, в обычной школе и начал заниматься футболом. Затем поиграл в любительской команде, откуда и был приглашен в «Спартак» из областного центра, который выступал в первой лиги. Инициатором приглашения выступил известный в прошлом голкипер Сергей Страшненко. Под его руководством я и постигал вратарское искусство. Был период игры в «Яворе» из соседнего Краснополья.

- Потом ты получил шанс попробовать себя на высшем уровне – в «Таврии». Риск оправдал себя?

- Думаю, что не ошибся. В Симферополь перебрался по совету Валерия Бермудеса. В столице Крыма довелось работать под началом великого Михаила Фоменко. Провел в «основе» «Таврии» 5 матчей. Испытал свои силы в матчах с грандами украинского футбола!

- Особняком стоит поединок с киевским «Динамо», когда ты отразил два пенальти. Где научился такому?

- На тренировках (смеется). Безусловно, матч с «Динамо» - особая школа. Мы, к сожалению, уступили столичному клубу (1:3), но я парировал удар с «точки» Милевского. До этого отразил удар Бангуры, правда, гвинеец смог добить мяч в сетку…

- А дебют в составе лучшего клуба помнишь? Страха не испытывал?

- Конечно, помню. В кубковой игре со столичным ЦСКА мне доверили место в воротах. Тогда были травмированы Дикань и Тодич. Мы победили 3:0. Затем были игры с «Кривбассом», ФК «Харьков» и «Зарей» (все закончились со счетом 1:1, прим.) и встреча с «бело-голубыми», о которой мы говорили. В последний раз я сыграл за «Таврию» в мае прошлого года, и опять команда не проиграла (ФК «Львов» - 2:2).

- Далее футбольные дороги привели тебя в Молодежное?

- Да, «Таврия» отдала меня в аренду «Крымтеплицы». Зимой же я подписал полноценный контракт с этим клубом, который действителен до конца первенства Украины.

- Здесь тебе приходится конкурировать с Сергеем Вокальчуком. Как складываются ваши отношения в жизни и на тренировках?

- Нормально. Мы делаем свою работу. Вообще, всегда стараюсь найти общий язык с партнерами по вратарскому цеху. Чему-то учусь, что-то перенимаю у тренеров по работе с вратарями.

- Кстати, тебе пришлось работать с несколькими хорошими в недалеком прошлом голкиперами, которые ныне передают свой опыт вратарям. Помогают?

- Безусловно. Страшненко, Колесов, Мананников – классные вратари. Многое у них перенял. Сейчас в «Крымтеплицу» пришел Богдан Стронцицкий, который также здорово помогает лучше познать вратарское искусство.

- Саша, «Крымтеплица» успешно стартовала в 2010 году. На что могут рассчитывать поклонники клуба?

- Сложный вопрос. Могу лишь заверить болельщиков в том, что ребята будут биться в каждой игре. Александр Севидов поставил нам игру, наладил игровую дисциплину. Теперь каждый знает, что делать на поле. Пришли и результаты. Уверен, что наш клуб может побороться за медали. Состав у нас с большим опытом.

- А какие планы у Александра Бандуры?

- Постараюсь помочь «Крымтеплице». Дальше – посмотрим. Хотелось бы еще раз испытать себя на высшем уровне. Впрочем, уже привык к Крыму. Жить мне здесь комфортно, играть – также.


Досье

Александр Бандура – вратарь. Родился 30 мая 1986 г. Рост - 186 см, вес - 80 кг. Выступал за команды: «Спартак» (Сумы), «Явор» (Краснополье), «Таврия» (Симферополь). В «Крымтеплице» с 2009 года. Провел за клуб 14 матчей, пропустил 12 мячей. В первой лиге – 28 (-41). Высшая лига – 5 (-8)

Павел Морозов, UA-Футбол


Ссылки по теме:
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus