Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

12 апреля 2010, 16:34
Интервью

Александр Ковпак: "Спрятал "Золотую бутсу", чтобы не мозолила глаза"

Александр Ковпак - о жестоких нравах острова Бали, противостоянии с донецким "Металлургом" в финале Кубка и о том, без чего будет считать свою жизнь прожитой даром.

— Извините, еду на встречу с президентом клуба. Давайте, через два часа, — сказал нам форвард и капитан "Таврии", когда мы обратились к нему за интервью. Ровно через 120 минут он был готов к общению. — У нас такая традиция — с Сергеем Куницыным встречаемся два-три раза в месяц, разговариваем о делах в команде, по-семейному, — объяснил Ковпак. — Первый вопрос президента был об игре с "Карпатами", которую он не видел, так как был занят в связи с переходом на новую госдолжность. Обычно его пожелания я передаю команде. Да и пацанам интересно, как там Сергей Владимирович, как его здоровье. Не как у нас, можно сказать. Операция серьезная на позвоночнике у него была. На прощание сжали кулаки, обнялись и пожелали друг другу пробиться в Лигу Европы.

— Что пили на встрече?

— Сегодня Сергей Владимирович угостил меня черным чаем с конфетами и печеньем. Я любитель этого дела.

— Чая или конфет?

— И конфет, и чая, и кофе.

— А я, признаться, думал, что едете обсуждать с Куницыным детали нового контракта либо ухода из "Таврии".

— Ну, еще рановато. Контракт у меня заканчивается зимой. Сейчас команда борется за Лигу Европы, у нас классный коллектив. Но, как и каждый футболист, я хочу расти. И мы договорились — если хороший клуб предложит за меня хорошие деньги, "Таврия" меня отпускает. Сейчас есть неплохие варианты продолжения карьеры за границей. Но какое-то движение начнется уже после Чемпионата Мира. Я хочу играть на Западе, хотя мне импонирует и Россия. Моя цель — выступать за сборную. Я проживу даром жизнь, не поиграв за национальную команду! Побывав в ее лагере, я понял, что там не люди с другой планеты, с ними можно конкурировать. Очень хочу сыграть на домашнем Евро!

— На что больше рассчитываете — пройти в Лигу Европы, попав в пятерку в чемпионате либо же выиграв Кубок Украины в матче с донецким "Металлургом" 16 мая?

— Глупо оставлять все на последний день. Есть все для того, чтобы попасть в пятерку. Мы не хуже "Карпат" или "Днепра". А в финале Кубка две равные команды, там уже кому повезет.

— В последнем туре ЧУ у вас игра с "Шахтером"...

— Мы как-то уже помешали стать чемпионом "Динамо", сыграв с ними вничью. К "Шахтеру" у нас тоже снисхождения не будет.

— Кто, по мнению лучшего бомбардира прошлого чемпионата Александра Ковпака, будет лучшим снайпером нынешнего — Милевский, Коэльо, Селезнев?

— По динамике голов, в этом сезоне лучший снайпер забьет больше моих 17-ти. Буду рад, если им станет кто-то из украинцев.

— Какую бы игровую черту у нынешних лидеров в споре бомбардиров — Милевского и Коэльо — хотели бы позаимствовать?

— Милевский хорошо прикрывает мяч корпусом, Коэльо демонстрирует отличную технику на скорости. Но единственное, что я хотел бы у них сейчас одолжить, это их голы (в этом ЧУ у Ковпака всего 4 мяча. — Авт.).

— Кстати, а где ваша "Золотая бутса" сейчас обитает?

— Стояла здесь, в Симферополе. А недавно я ее домой, в Смелу, перевез, чтобы не мозолила глаза — отвлекает, у меня ничего не получается. Когда все наладится, верну награду назад.

— Вы пять лет играете за крымскую команду. Ощущаете себя крымчанином?

— Конечно! Как говорят у нас: "Родина — Крым, "Таврия" — мама". Когда у президента клуба спрашивают, почему в команде мало крымских воспитанников, он говорит: "Так Ковпак же наш!". Люблю Ялту, Новый свет. А немного потеплеет — мотнем с женой на великах на водохранилище, это в десяти километрах от Симферополя. Там такая красота! Рюкзачок, термос, бутерброды, покрывальце — и на пикник!

— Как вам до сих пор игралось в Харькове, который примет финал Кубка Украины?

— Для начала — мы неплохо сыграли там недавно с "Металлистом" (1:1. — Авт.). Понравился мне стадион — атмосфера там классная, болеют хорошо. По нашим данным, харьковчане в большинстве будут за Симферополь. Проблемы с полем? К финалу его обещают сделать идеальным. А до планируемой затем замены газона неплохо было бы мне его "размочить" — по-моему, на нем я еще не забивал.

— А Дишленковичу не раз забивали. Вообще, предполагали, что вашим соперником по финалу станет "Металлург", а не "Шахтер"?

— Если бы "Шахтер", то мы автоматически попадали бы в еврокубки. Но, понимаете, в финале против горняков было бы сложнее. А против донецкого "Металлурга" шансы куда больше. Так что даже лучше, что сыграем с ними. Оба финалиста пропагандируют атакующий футбол, больше играют внизу, в смысле, не "пуляют" мяч, сами играют и другим дают.

— То есть Харьков увидит много голов?

— Насчет голов не знаю, а красивую игру — точно.

— Мир тесен. У вас в донецком "Металлурге" есть друзья?

— Леша Годин — мы с ним в сборной встречались. А зимой пересеклись на острове Бали, на крокодильей ферме. "Где бы мы еще встретились!" — сказал я тогда. А теперь встретимся в финале Кубка.

— И как там крокодилы поживают?

— Их там 800! Когда видишь эту пятиметровую рептилию, главное — не замечтаться, чтобы не стать ее обедом. А свалиться с обзорной площадки можно без проблем, да крокодил и сам может допрыгнуть. К слову, при покупке билетов на выступление крокодилов у нас спросили: "А не хотите их покормить?" — "Хотим. Интересно же. А чем?" — "Утками". Я то думал, эти утки уже без голов. А тут выносят ее маленькую — месяц от роду, крякает. Я говорю: "Вы что! Я бросать не буду! Хотите, бросайте сами!" Она и бросила. Живую утку... Это, конечно, было жестоко.

Александр Ковпак

Ро­дил­ся 2 февраля 1983 года в Смеле Черкасской области.
Лучший бомбардир Чемпионата Украины-2009 (17 голов).

У Ковпака — 9-й номер на футболке и куча девяток в номере телефона. "Мне в школе нравилось эту цифру рисовать, — говорит Александр. — А еще во второй лиге мне никак не удавалось забить под 13-м номером. Взял 9-й — и сразу забил".

В нынешней Лиге Европы, за участие в которой борется "Таврия", Ковпак болеет за "Ливерпуль". "Джеррард для меня пример капитана. О чем спросил бы при встрече с ним? С английским у меня не очень. Если через переводчика, то поинтересовался бы, как попасть в "Ливерпуль", — смеется Ковпак.

Олег Люлька, "Сегодня"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus