Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

17 июня 2006, 09:54
1 лига

«Крымтеплица» – «Оболонь» – 3:3

«Крымтеплица»: Вокальчук, Мамутов, Визавер (Дмитриенко, 72), Маткевич, Трухин, Пицур (Саранчуков, 66), Свинцицкий, Монахов, Грищенко (Валяев, 72), Прохоров, Онисько.

«Оболонь»: Товт, Стоян (Ворона, 77), Назарук, Иванский, Коваленко, Журка (Ростовский, 78), Комленок, Иващенко, Булатович, Крисанов (Крохмаль, 46), Мельник (Теплый, 46).

Голы: Грищенко, 34; Пицур, 45+1; Онисько, 90+2 - Журка, 58; Иващенко, 65; Комленок, 83.

Предупреждения: Маткевич 29, 37 (удаление); Мамутов, 31 - Крисанов, 11; Иванский, 39; Комленок, 85.

Накануне игры должен был состояться матч болельщиков команд, но в последний момент киевляне сообщили нам, что не могут приехать из-за форс-мажорных обстоятельств и принесли свои извинения. Продолжавшийся почти весь день дождь накануне матча все же прекратился, даже вышло солнышко и теплыми лучами обняло стадион. Тем не менее, газон был мокрым, и частично этот фактор отложил свой отпечаток на характер игры.

Начало игры было скучноватым: команды приглядывались друг к другу, лишь к 15-ой минуте обменялись дальними ударами. На 23-ей минуте Свинцицкий прошел по центру, сделал кинжальную передачу на Пицура, и тот нанес сильный удар низом, но мяч, увы, прошел в притирку со штангой. Минута двадцать пятая: Трухин подает угловой, мяч встречает головой Монахов, посылает его под перекладину, но Товт успевает переправить мяч на угловой. «Обратка» гостей последовала на 31-ой минуте: Иващенко сделал прострел на Булатовича и тот в падении головой едва не распечатал ворота Вокальчука. Затем через две минуты сам Иващенко со стандарта пытался перехитрить голкипера крымчан, но нанес уж слишком бесхитростный удар. На 34-ой минуте оплошностью линии полузащиты воспользовался Грищенко, оказавшись в выгодной ситуации, опытный полузащитник «КТ» послал мяч в правую девятку, и хозяева повели 1:0. Ну а на 37-ой минуте началось то, что называется попиранием «честной игры» и главным персонажем этого матча стали не футболисты, а арбитр матча Нестеренко. В ситуации борьбы за мяч навстречу друг другу прокатились по газону Маткевич и Журка, но, слава Богу, не коснулись друг друга и не нанесли травм, но судья расценил именно игру Маткевича как архигрубую и показал Анатолию вторую желтую карточку, мгновенно перекрасившуюся в красную. Оставшись в меньшинстве, тем не менее, тепличники продолжали атаковать и не раз в первом тайме были близки к успеху. Голевую атаку начал Свинцицкий, затем ее продолжил эффектным ударом пяткой Онисько, ну а точку поставил Пицур, внешней стороной стопы послал мяч в левый от вратаря угол. Радости у Романа не было предела: это первый его мяч в официальных играх за «КТ», тем более этот восторг понятен, если учесть, что на протяжении всего первого круга форварду крымчан откровенно не везло.

Начало второго тайма ничем особым не отличалось от первого, хотя было понятно, что такая сильная команда, как «Оболонь, никак не согласится на предложенный тепличниками сценарий игры. Вначале последовал сильный удар Крохмаля с угла штрафной площадки, но Вокальчук блеснул мастерством. А затем одну из атак пивоваров случайно поддержал судья. У границы штрафной площадки мяч от ноги арбитра отскочил Булатовичу, тот эффектно скинул мяч на Журку, который воспользовался шансом сполна: удар стал точной копией гола Грищенко –на этот раз для Вокальчука левая девятка оказалась недосягаемой. Затем «Оболонь» перехватила инициативу, и только сейчас стало осязаемым численное преимущество гостей. Они атаковали широко, пытаясь прижать тепличников к их воротам. Журка мог еще раз огорчить болельщиков «КТ», но мяч от его удара с метров 30-ти угодил в перекладину. Второй гол стал логичным завершением атак гостей – Стоян прошел по правому флангу и сделал точный навес на Иващенко, который в красивом ударе головой сравнял счет 2:2. Затем тепличники стали все ближе подходить к воротам Товта, в одной из контратак Онисько уронили (именно уронили, не толкали и не придерживали!) в штрафной «Оболони», но судья даже не шелохнулся. Теперь инициатива перешла к хозяевам, но в одной из контратак гости едва не «поймали» вновь защиту «КТ»: удар Иващенко пришелся в стойку ворот. На 82-ой минуте арбитр вновь «блеснул» своей полной невозмутимостью: сольный проход Онисько защитник «Оболони» прервал известным приемом «на колено», а свисток все молчал. Пивовары, почувствовав, что «масть пошла», кинулись в ответную контратаку, и на этот раз героем эпизода стал Комленок: удар низом оказался для голкипера «КТ» из разряда «без шансов». На 86-ой минуте Онисько мог свести игру к ничейной, в падении пытался довести мяч в правый нижний угол, но сыграл слегка неточно. И когда, казалось, все, потеряна не просто победа, но и ничья, Онисько заработал пенальти: его очередной прорыв в штрафную был традиционно сорван не без нарушения. Судья показал, наконец, на точку, и Онисько мощным ударом забил свой четырнадцатый в чемпионате мяч.

И того, 3:3. Наверное, все же ни «Оболонь», ни «Крымтеплица» не заслуживали поражения. Тем более обидно, что арбитр матча испортил хорошую игру. Не будем винить его в излишней симпатии к «Оболони» или в чрезмерной неприязни к «Крымтеплице». Упаси боже! Мы же не Печорский суд Киева! Но когда судья ошибается в элементарных ситуациях, когда явный фол остается без внимания – это, конечно, беспредел. И об этом нужно говорить! Не говоря уже о том, что всему футбольному миру известно, что забитый по «вине» арбитра гол (как в первом мяче, забитом в ворота «КТ») любой судья попытается хоть как-то скомпенсировать, хотя бы давать пенальти и штрафной там, где он есть. Но, похоже, все же квалификация многих отечественных судей оставляет желать лучшего. Повторяю, никто не пытается умалять класс «Оболони», наверняка, в следующем сезоне выходящего в «вышку». И потому вряд ли такой сильной команде была нужна вот такая ничья.

И последнее, понятие «честная игра» выдумано не нами, это основополагающий принцип FIFA, но все же слово «честный» произошло от слова «честь». Фраза «все потеряно, кроме чести!» в данном случае применительно к арбитрам нашей игры трансформируется во «все потеряно, даже честь».

Послематчевая пресс-конференция:

Главный тренер «Оболони» Петр Слободян:
«Я думаю, зрители не пожалели, придя на этот матч: во всяком случае, они увидели пять красивейших голов… Игрой некоторых игроков я не доволен: в первом тайме мы проиграли по всем статьям, второй же тайм, думаю, был все же за нами… Задача, которую ставят перед нами акционеры на следующий год, еще полностью не сформулирована. Но думаю, вы понимаете, что мы собираемся возвращаться в высшую лигу: у нас готовится новая база и стадион. Так что, будем пытаться создать нечто подобное, что мы увидели у вас здесь».

Главный тренер «Крымтеплицы» Олег Федорчук:
«В первом тайме мы полностью владели инициативой, и подобный сценарий второго тайма я прогнозировал. Но, к сожалению, наши планы перевернуло это удаление Маткевича. Второй тайм обнажил наши слабые стороны, но все же острыми контратаками мы не дали «Оболони» полностью взять игру в свои руки. Так что, пенальти, назначенный за снос Онисько, был логичен. Думаю, была хорошая игра: обе команды показали класс, а своими ребятами в целом я доволен, все отдавались борьбе до последнего».

Армен Петросян, пресс-атташе ФК «Крымтеплица»



"Крымтеплица" после 33-го тура занимает 9 место в турнирной таблице.

Результаты 33-го тура:

Нефтяник - Динамо-Игросервис - 3:2
ЦСКА - Динамо-2 - 0:0
Сталь - Спартак И - 3:2
Шахтёр-2 - Карпаты - 0:1
Газовик-Скала - Борисфен - 1:0
Спартак С - Заря - 2:2
Подолье - ФК Бершадь - +:-
Энергетик - Гелиос - 2:0
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus