Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

22 апреля 2010, 15:06
1 лига

25 тур. ПФК «Александрия» — ПФК «Севастополь» 2:1

21 апреля 2010 г. Александрия (стадион «Ника»). 18:00. 3800 зрителей. +15°.

Арбитр - Анатолий Абдула (Харьков).
Ассистенты арбитра: Виталий Лазеев (Одесса), Александр Маньковский (Одесса).
Делегат ФФУ - Владимир Фощий (Черкассы)

"Александрия": Панькив, Маринчук, Чередниченко, Казанюк, Иващенко (Гаврюшов 58 (Грицук 82)) Локтионов, Зейналов (Кочура 75), Кременчуцкий (Никитин 81), Запорожан, Ксьонз (Мельник 68), Сидоренко.

"Севастополь": Сокоренко, Гололобов, Степанов (Башлай 25), Пискун (Шишкин 79), Шевелюхин, Култышев, Субочев (Войнаровский 25), Извеков, Жабокрицкий (Кива 46), Плешаков (Худобяк 46), Шевчук.

Голы: Ксьонз 12, Чередниченко 51 – Кива 90+4.
Предупреждения: Маринчук 16, 72; Зейналов 41, Гаврюшов 76 – Плешаков 3, Пискун 18, Войнаровский 80.
Удаление - Маринчук 72.

Александрийский пит-стоп

Игры севастопольской команды в весенней части первенства чем-то напоминают украинские дороги. Бывают хорошие участки, по которым и ехать, и окружающий ландшафт созерцать приятно. Случаются проблемные участки, где футболистам, а главное «рулевому», приходится проявлять весь свой опыт управления, чтобы, где накатом, а где и форсажем миновать неровности покрытия и продолжать двигаться в заданном направлении. Встречаются на этих «дорогах» и люди в форме со свистком, норовящие записать футболистам «замечания» в «талон нарушений». А бывают и такие отрезки пути, где приходится сбрасывать газ до полной остановки и заглядывать «под капот», чтобы вояж не завершился раньше времени. Ну и, конечно, затруднено движение попутно движущимися экипажами.

В отчетном матче севастопольской команде противостоял соперник с отличным «гаражом» – стадионом, большим подбором квалифицированных «механиков» — тренеров и достаточно мощным «двигателем» в лице команды сыгранных игроков.

Вернемся к футбольной терминологии. Статистика матчей подопечных Шарана практически безошибочно указывает на то, что пропустив гол первой, команда о победе уже и не мечтает, будь-то штатный претендент на повышение в классе из Алчевска или Молодежного или заштатный «Харьков». Но если футболисты из Александрии забивают первыми, то тут уж отобрать у них очки задача архисложная, будь-то хоть «Волынь» или «Львов», даже играющие в родных стенах.

Севастопольцы также примерили на себя «костюм» среднестатистического противника александрийцев, пропустившего удар первым. И винить в этом могут только себя. Ведь по первым минутам встречи было визуально заметно, что «Александрия» к оппоненту относится с уважением и оголтело в атаку бежать не собирается

Севастопольцы заняли привычные позиции у лафетов осадных орудий на половине поля хозяев и … начали совершать ошибку за ошибкой. Нацеленные же на эти ошибки александрийцы своего не упускали, резко взвинчивая темп даже не в момент перехвата мяча, а где-то еще только ощущая его (перехвата) возможность.

Первые две оплошности закончились желтой карточкой Плешакову, сорвавшему забег к воротам Сокоренко в центре поля и контратакой с ударом Зейналова выше ворот в ее завершении.

Третья попытка александрийцев оказалась результативной. Ксьонз подхватил мяч метрах в тридцати от ворот, оббежал по очереди Степанова и Гололобова и вышел один на один с Сокоренко. Вратарь «Севастополя» удар нападающего отбил, и даже отчаянно пытался парировать повторный выстрел Ксьонза, к которому отскочил мяч, и которому по-прежнему никто не мешал хозяйничать в штрафной площадке севастопольцев. Но ни прыгающий вратарь, ни страхующий на линии ворот Пискун не смогли отразить повторный удар Ксьонза под перекладину.

Приходили в себя севастопольцы неоправданно долго. Лишь во второй половине тайма игра гостей начала напоминать о том, что отыгрываться необходимо именно им. За это время: Пискун и Маринчук обогатились «горчичниками»; Сокоренко чуть не повторил «подвиг» Ревы; а Лещинский произвел двойную замену, выпустив вместо расклеившегося Степанова Андрея Башлая, и сняв с игры Субочева, добавив в центр Войнаровского (Култышев привычно сместился влево).

После этих изменений игра «Севастополя» оживилась, а на стадионе несколько раз становилось непривычно тихо. Шевелюхин хорошо пробил в правый от вратаря угол метров с двадцати. Трудно сейчас утверждать, но показалось, что вратарь к удару оказался не готов и попади Александр в ворота – это могло бы изменить счет.

Спустя несколько минут четыре тысячи собравшихся и вовсе перестали пользоваться легкими, когда передача Войнаровского нашла Шевчука в штрафной площадке «Александрии». Увы, Андрей выход один на один с Панькивым не реализовал и по «Нике» пронесся вздох облегчения.

Напоследок александрийцы порадовали публику забавным розыгрышем штрафного удара – тоже безрезультативно и команды отправились на перерыв, с которого севастопольцы неожиданно вернулись еще без двоих игроков основы – Жабокрицкого и Плешакова. Их заменили Кива и Худобяк.

Положа руку на сердце вот так прямо с ходу и не вспомнить другой такой сорокапятиминутки, в котором севастопольцы играли настолько неубедительно. Пропустив гол в начале тайма – подача Ксьонза со штрафного на ближнюю штангу и Чередниченко головой в падении пробил ближний угол ворот – севастопольцы, которым никто особо не мешал пытать счастья в атаках, практически ничего путного насозидать не смогли.

Даже громогласный Лещинский к середине тайма едва ли не впервые за долгое время обосновался на скамейке, прервав свой марафон по технической зоне, и выглядел задумчивым. Поразмыслив над ситуацией, Олег Станиславович снял с игры Пискуна, имевшего в активе предупреждение. А вот Шаран среагировать на ситуацию не успел и Маринчук за грубый фол на Извекове тоже отправился отдыхать, но уже без права замены.

В качестве гола престижа на последней компенсированной минуте встречи Андрей Кива со штрафного удара сделал счет если не менее радостным для хозяев, то хотя бы более приличным для гостей.


Владимир Шаран
главный тренер ПФК «Александрия»

- Комментарий будет короткий. Сегодня мы переиграли лидера первой лиги. Переиграли и тактически, и физически.

Изменения в составе у нас по сравнению с прошлой игрой были, но совсем незначительные. Шупик перебрал карточек и пропускал игру, а в связи с отъездом в юношескую сборную одного из игроков ПФК «Севастополь» (Олега Полищука – сборная U-19, авт.) появилась возможность командам сыграть без привлечения «молодого» игрока.

Жаль, опять пропускаем на последних минутах. Ну и жаль, не успел заменить Маринчука, собирался это сделать минуты через две-три. В остальном все запланированное нам удалось.


Олег Лещинский
главный тренер ПФК «Севастополь»

- Очень слабо сегодня сыграли. Фактически на поле была одна команда, которая заслуженно и победила. Я поздравляю «Александрию» с победой, а с причинами нашего поражения и невнятной и безвольной игры мы будем очень тщательно разбираться. Очень похоже, что некоторые игроки уже посчитали задачу выхода в премьер-лигу выполненной. Надеюсь у нас хватит словарного запаса объяснить им, что это не совсем так и нужно продолжать биться в каждом матче, за каждое очко, против любого соперника. Если это не будет кому-то понятно, будем расставаться с такими игроками. Незаменимых игроков не бывает, есть вовремя не замененные.

***

Таким выдался пит-стоп севастопольцев в кировоградской области. Несколько скрасило общее впечатление известие о том, что на отмененный матч с ФК «Львов» торопиться не надо – КДК издал распоряжение о техническом поражении львовян. Но и здесь определенный осадок остался. Ведь не такого решения ждали от КДК клубы и их болельщики. Все-таки матч двух сильнейших команд лиги наверняка украсил бы первенство и «Севастополь» на технической победе не настаивали, будучи готовыми сыграть переигровку со «Львовом». Но здесь еще тоже предстоят свои разбирательства – команда Киндзерского наверняка будет бороться, и апеллировать к другим спортивно-судебным инстанциям.

Нашей же команде сейчас нужно решать более насущные проблемы. Измерить «тормозной путь» вреда от поражения, подкачать «покрышки» усталости, поменять, если надо, «масло» состава, и вновь начинать разгонять наш внедорожник в сторону горизонтов премьер-лиги.

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 25 тура:

Феникс-Ильичевец - Сталь 3:4
Нефтяник-Укрнефть - Крымтеплица 1:0
Арсенал - Энергетик 0:0
Прикарпатье - Нива 1:1
Днестр - ФК Львов 0:1
Волынь - Гелиос 4:0
ФК Харьков - Звезда 0:0

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК Севастополь - 54 очка (24 игры)
  1. Крымтеплица - 42 (25)
  1. Феникс-Ильичевец - 25 (25)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus