Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

28 апреля 2010, 01:59
Интервью

Максим Фещук: "Нужно доказывать, что заслуживаем представлять Украину в Европе"

Поражение от "Днепра" (1:3) по сути лишило "Таврию" возможности завоевать путевку в Лигу Европы через чемпионат Украины. О настроении в симферопольской команде после этой неудачи клубная пресс-служба поинтересовалась у нападающего Максима Фещука.

– Формально мы еще можем обойти "Карпаты", хотя понимаем, что львовяне должны сильно "постараться", чтобы потерять в трех оставшихся турах семь очков. Настроение, конечно же, испорчено, ведь задачу попадания в Европу пришлось отложить на финал Кубка страны. Тем не менее, считаю, ничего страшного не произошло. Побед без поражений не бывает. Главное – сделать правильные выводы из последних неудач.

– Признайтесь, читаете комментарии болельщиков на официальном сайте? После матча с "Днепром" они были далеко не лестными…

– Если честно, уже давно не читаю. Сколько людей – столько и мнений. Понятно, что после такой провальной игры наши болельщики обозлены, пытаются выразить свои негативные эмоции. Хотя, как мне кажется, если человек действительно переживает за команду, он должен ее поддерживать в любой ситуации. Я не говорю, что нас нельзя критиковать – можно и даже нужно, но критиковать конструктивно, а не опускаться до банальных оскорблений.

– Пытались в команде обсуждать причины происшедшего?

– Конечно. Против "Днепра" плохо сыграла вся команда. Почему так произошло – обязательно разберемся в нормальной рабочей обстановке. В остальных весенних поединках (даже в тех, в которых не удалось добиться положительного результата), думаю, болельщики вряд ли могут нас в чем-то упрекнуть: бились, выкладывались на все сто процентов, показывали неплохую игру. Увы, в последнее время от "Таврии" отвернулась удача. Такое ощущение, что нас кто-то сглазил. Хотя, конечно, причины неудач каждый должен искать в первую очередь в самом себе…

– Уже несколько лет "Таврию" называют "домашней" командой. Но нынешней весной на симферопольском "Локомотиве" был повержен только донецкий "Металлург"…

– Значит, теперь мы – "гостевая" команда, ведь на выезде весной одержали уже три победы (улыбается). Если проанализировать домашние поединки, в которых не удалось выиграть, – с "Ильичевцем" (3:3), "Зарей" (0:1) и "Оболонью" (0:0), то мы в них были явными фаворитами, соперники нас откровенно боялись: запирались всей командой в своей штрафной, играли на отбой и лишь эпизодически контратаковали. Печально, но против такого антифутбола нам так и не удалось найти аргументов.

– Но ведь голевых моментов в упомянутых вами матчах "Таврия" создала предостаточно. Может, дело в исполнительском мастерстве нападающих?

– Легче всего обвинить в ошибке или отсутствии исполнительского мастерства того или иного игрока – будь-то нападающий или вратарь. Футбол – игра коллективная, и результат зависит прежде всего от слаженных действий всех линий команды. Наверное, лучше победить 1:0, чем сыграть 3:3, как у нас получилось с тем же "Ильичевцем". Хотя ответственности с себя, как нападающего, я не снимаю: три гола за чемпионат – показатель не гроссмейстерский. Значит, еще больше нужно работать на тренировках, исправлять ситуацию к лучшему.

– Исходя из отсутствия турнирной мотивации, оставшиеся матчи чемпионата – это подготовка к финалу Кубка?

– Ставки на финал Кубка действительно очень высокие, но о матче с донецким "Металлургом" будем думать уже по окончании чемпионата. Недели, чтобы достойно подготовиться к финалу, считаю, вполне достаточно. Глупо было бы в заключительных турах чемпионата экономить силы, ведь так можно и форму растерять. Наоборот, постараемся в играх с достойными соперниками продемонстрировать максимум, на что способны, чтобы доказать и болельщикам, и себе в первую очередь: мы заслуживаем представлять Украину в Европе.

– Один из таких достойных соперников – ваша бывшая команда "Карпаты"…

– Очень принципиальный соперник и для меня лично, и для "Таврии" – исходя из того, что именно львовяне лишили нас пятого места в чемпионате. Думаю, 1 мая на поле стадиона "Локомотив" будет "рубка", ведь обе команды, не сомневаюсь в этом, помышляют только о победе…

– На ваш взгляд, нынешний взлет "Карпат" – случайность?

– Вряд ли. Конечно, в двух последних матчах – с запорожским "Металлургом" и "Динамо" – львовянам отчасти повезло (соперники уже в первом тайме оставались в меньшинстве), но везет, как известно, сильнейшим. Олег Кононов поставил "Карпатам" хорошую игру, и они справедливо получат путевку в Лигу Европы. Хотя, думаю, итоговым пятым местом амбиции зелено-белых сейчас не ограничиваются: как минимум "Днепр" обойти они рассчитывают…

– В "Карпатах" вы играли под руководством Мирона Маркевича. Как восприняли его назначение главным тренером нашей национальной сборной?

– Считаю, Мирон Богданович заслужил это своей работой и с "Металлистом", и с другими командами. В моей карьере он вообще сыграл определяющую роль – подтянул в "вышку", многому научил, при нем я попал в молодежную сборную страны. Приятно было с ним работать.

– Надеетесь, что ваши пути вновь пересекутся – теперь уже в сборной?

– Любой уважающий себя футболист мечтает о приглашении в национальную команду своей страны, и я – не исключение. Но прекрасно понимаю, что такое приглашение нужно заслужить – в первую очередь успешной игрой за свой клуб.

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus