Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

29 апреля 2010, 17:40
Крымский футбол

Кубок Крыма по футболу. Полуфинал

ФК «Саки» — ПФК «Севастополь-2» 1:1

28 апреля 2010 г. Саки (стадион «Авангард»). 16:00. 250 зрителей. +15°.

Арбитр - Владимир Сиренко (Симферополь).
Ассистенты арбитра: Людмила Тельбух (Симферополь), Ирина Петрова (Симферополь).
Инспектор матча - Владимир Захаров (Симферополь).

"Саки": Теран, Воловик, Пушкарев, Луценко, Спиряев (Скудаев 67), Гажьянов, Колодяжный, Цховребадзе (Юзвишин 66), Борщ, Серый.

"Севастополь": Лутченко, Узбек, Свинар, Виталий Чарковский, Солович, Челядник, Воронин, Меметов, Шугладзе, Хмельков (Сечин 59), Сучу (Пахомов 83).

Голы: Гажьянов 90+2 – Сечин 73.
Предупреждения: Луценко 45, Дорошенко 75 - Узбек 65.

Интрига все еще жива

Кубковые футбольные матчи носят особый характер. В них, как правило, нет фаворитов, любая команда, не смотря на свой статус и положение в табели о рангах, способна совершить «подвиг» в отдельно взятом матче и добиться необходимого результата. Когда же встречаются соседи по турнирной таблице и команды примерно равные по силам, исход противостояния, тем более, непредсказуем.

Последнее «свидание» команд на официальном уровне состоялось в Севастополе ровно полгода тому назад. Тогда в заключительном матче первенства Крыма убедительно выиграли севастопольские футболисты – 3:1, тем самым практически лишив сакскую команду возможности участвовать в распределении медалей чемпионата.

За прошедший период в составах обоих клубов произошли изменения. О нынешнем состоянии соперника тренерский штаб "Севастополя" знал только то, что ФК «Саки» в межсезонье усилился и готов к решению серьезных турнирных задач.


Валерий Чалый
тренер «ПФК Севастополь-2»

"Наш клуб обычно играет по системе 3-5-2. Из-за того, что команда соперника нам не знакома, мы начали игру в четыре защитника. Закрыли зоны. Приставили к ведущим футболистам ФК «Саки» конкретных игроков. Дали задание нашим ребятам играть очень плотно с соперником владеющим мячом».


Стартовый состав севастопольцев в начале сезона достаточно стабилен. Как правило, в каждом конкретном матче, изменения касаются одной-двух позиций. На этот раз в основе тренеры выпустили неплохо зарекомендовавшего себя в последних матчах Хмелькова, который играл на острие атаки вместе с Сучу, и восстанавливающегося после травмы Меметова – фактически игрока первой команды. Квартет защитников составили Виталий Чарковский, Челядник, Узбек и Солович.

С первых минут матча севастопольцы завладели территориальным преимуществом и игра пошла на половине поля хозяев. Гости стремились забить быстрый гол и уже в первые десять минут поединка имели возможность «размочить» счет. Шугладзе навесил в штрафную площадь соперника, но Сучу из выгодного положении не попал по мячу. Почти сразу же шанс у Свинара – Денис прорвался по левому флангу и с угла штрафной площади мощно пробил по воротам Терана, мяч пролетел выше ворот. На 9-й минуте матча Шугладзе, исполняя свободный удар, навесил в штрафную хозяев, борьбу в воздухе выиграл Узбек, но с линии вратарской, пробил выше перекладины.

Ну а что хозяева? Все что им удавалось в эти минуты – это перевести игру в центр поля. Иногда они отваживались на дальние удары, которые не отличались точностью исполнения.

Севастопольцы уверенно контролировали ход поединка, превосходя соперников в технике, скорости и тактике ведения игры. Не хватало только одного – перехода качества, в количество, в виде забитых мячей.

Где-то к 30-й минуте первого тайма хозяева «очухались» и стали добегать до ворот Лутченко. Активностью выделялись Колодяжный, Луценко, Гажьянов, Цховребадзе. Севастопольцы умело защищались, не давая местным болельщикам поводов для радости. Игра пошла на встречных курсах.

На 36-й минуте Шугладзе и Сучу «развели» хозяев на правом фланге, в результате чего "Сандро" вышел на «свидание» с вратарем ФК «Саки». В решающий момент мяч срезался с ноги полузащитника и ушел за линию ворот. А уже через минуту аплодисменты заслужил Сучу. После дальней передачи, находясь спиной к воротам соперника, Александр принял мяч на грудь, и не давая «кожаному» опуститься на траву, с ходу, с разворота, метров с двадцати, мощно пробил. Мяч «просвистел» в сантиметрах от перекладины.

На 43-й минуте опять же Сучу имел реальную возможность открыть счет. По левому флангу совершил рейд Свинар и навесил в штрафную хозяев. Вратарь ошибся на выходе, ударив ногой мимо мяча. Увы, Александр не ожидал такого «подарка» и замешкался с ударом. Секундного замешательства хватило, что бы защитники выбили мяч подальше от ворот.

Последние минуты первого тайма прошли в беспрерывных атаках севастопольцев. На последней минуте тайма штрафной в двадцати метрах от ворот Шугладзе пробивал на силу и попал в голову игроку соперника, стоявшему в стенке. Угловой. С правого фланга подавал Меметов. Свисток судьи Владимира Сиренко, застал севастопольцев в штрафной хозяев поля.


Валерий Чалый
тренер «ПФК Севастополь-2»

«Мы поменяли тактику тогда, когда у нас впереди перестал мяч держаться. Наши крайние защитники переигрывали крайних полузащитников соперника и тогда мы переместили игрока. Солович переместился на позицию атакующего правого полузащитника и полностью закрыл свой фланг. Он правильно исполнил свою работу, которая в итоге повлияла на результат».


После перерыва характер игры не изменился. Гости атаковали, хозяева стеной стояли на защите своих ворот, редко переходя центр поля. На 47-й минуте очередной штрафной у ворот ФК «Саки» разыграли севастопольцы. Бил Шугладзе, мяч застрял в ногах защитников. 54 минута могла стать для гостей счастливой, если бы Сучу с линии вратарской, попал мячом в створ ворот после навеса с левого фланга Свинара.

На 59-й минуте матча Сергей Диев делает замену. Хмелькова сменил Сечин. И игра севастопольцев, усилиями Владимира значительно обострилась. Не прошло и минуты, как Владимира вывели один на один с Тераном, но нападающий, находясь в сантиметрах от линии ворот, не смог переправить мяч в сетку. А на 73-й минуте Сучу пройдя по центру, отдал пас влево на Меметова. Эрвин прошел по флангу и перевел мяч в штрафную на Сечина, и Владимир, оказавшись на ударной позиции, реализовал свой шанс. Гол!!! Очень важный выездной гол, который в кубковом матче имеет двойную «цену».

Забитый гол несколько успокоил севастопольцев и позволил «Сакам» перехватить инициативу. Хозяева забегали быстрее, и игра постепенно переместилась к воротам гостей. Севастопольцы опасно контратаковали, но до взятия ворот, к сожалению, дело не доходило.

Последние пять минут встречи футболисты ФК «Саки» сбились на навал и всеми силами пытались сравнять счет. В одной из атак, в штрафной севастопольцев с мячом оказался Гажьянов. Находясь спиной к воротам, он сумел развернуться и пробить. Лутченко в броске пытался достать мяч, но «круглый», к радости местных болельщиков, оказался в сетке ворот «Севастополя».

Тут же прозвучал финальный свисток, извещающий о том, что матч завершился. 1:1. Как принято говорить в таких случаях – боевая ничья. Теперь исход двухматчевого противостояния будет решаться 5 мая, в ответном матче на поле севастопольцев.


Сергей Диев
старший тренер «ПФК Севастополь-2»

«Конечно, с точки зрения стратегии кубковой игры результат приемлемый. Но пропускать за 20 секунд до конца очень обидно. Наши ребята, забив гол – приостановились. Нужно было продолжать атаковать и играть, так как играли. За счет ухватились и, в конечном итоге, поплатились. Прижались к своим воротам, глубоко отошли на свою половину, сразу появились моменты у наших ворот, появились удары по нашим воротам.

Шансы команд на выход в финал расцениваю как 50 на 50».

пресс-служба ПФК "Севастополь"


ФК "Форос" - "Гвардеец" 2:1

Игра проходила в спорткомплексе "Скиф", который за последнее время стал по сути "домашним" стадионом команды из южнобережного поселка.

Минимальная победа со счетом 2:1 , благодаря голам Зыгаря и Головещенко, не предвещает "Форосу" спокойной жизни перед ответной игрой, которая состоится через неделю, 5 мая.

Действующий обладатель Кубка - ФК "Форос" получил на полуфинальной стадии очень серьезного соперника. Тот факт, что "Гвардеец" идет во главе турнирной таблицы нынешнего чемпионата Крыма лишнее тому подтверждение. Да и по именам этот коллектив, на данный момент, пожалуй самый представительный в республиканском любительском футболе: Ерещенко, Ибрагимов, Мартынов, Рачиба, Крывовязый, Петренко, Захаров в лишних рекомендациях не нуждаются. За их плечами сотни матчей в первой украинской лиге, а у Эльдара Ибрагимова еще и опыт выступлений в "вышке".
А вот подопечные Антюхина, судя по настрою с которым вышли на поле, факт этот недооценили, за что и поплатились уже на первых минутах поединка. Стартовый отрезок они напрочь проиграли, получив гол в свои ворота и заработав красную карточку.

Пропущенный мяч в дебюте такой важной игры, понятно, что мог стать нокаутирующим для игроков "Фороса", а вот удаление капитана Игоря Балюка казалось и вовсе поставило крест на перспективах всего полуфинального раунда. У хозяев ничего не получалось да и вообще они выглядели разбитыми и потерянными. С горем пополам, дотянув до перерыва, "Форос" на второй тайм вышел с мыслью хотя бы не пропустить больше, отрядив назад даже центрального форвард Зигаря. Но тот же Юра Зигарь и стал автором по-настоящему переломного момента в матче, великолепно замкнув головой стандарт, исполненный с правого фланга. "Форос" воодушевился, поверил в себя и побежал. А через несколько минут уже вынудил соперника оказаться в аналогичной ситуации: Максим Крывовязый, сфолив на убегающем Иване Лискине, получил второй горчичник в матче и отправился в раздевалку. В усеченно-равных составах команды заиграли в более открытый футбол, стало больше пространства и конечно же ошибок.

"Форос" воспользовался всеми этими компонентами лучше своего визави и усилиями забивного Дениса Головещенко добился очень важной и нужной победы.

Хотя счет 2:1 и очень скользкий, и вынуждает в ответном поединке тоже играть на победу, но все-таки дает некое психологическое преимущество.

пресс-служба ФК "Форос"


Ответные матчи
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus