Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

14 мая 2010, 20:20
Интервью, Кубок

Евгений Луценко: "Финал бывает раз в жизни, и то не у всех"

Для участников финала результат поединка подведет черту под всем сезоном - он окажется либо удачным, либо нет. Об игровом стимуле в данном случае говорить не приходится, но какова материальная сторона вопроса? Об этом корреспондент «СЭ» решил первым делом узнать у полузащитника крымчан Евгения Луценко, который в последнем туре с «Шахтером» отпраздновал юбилей - 100 матчей в чемпионатах страны.

- Бесплатно играем, за любовь к футболу, - попытался уйти от ответа Луценко.

- А если серьезно: может, вам и сумму озвучили: допустим, миллион долларов?

- Ну, что такое миллион... Пусть это останется нашей маленькой тайной.

- Какую установку на финал дает тренер Сергей Пучков?

- Привезите Кубок в Симферополь и идите в отпуск. Лишний раз нас не надо настраивать. Финалы бывают раз в жизни, и то не у всех. Понимаем, что наши имена могут попасть в историю, ну и в Европе можем себя показать.

- Крупная победа донецкого «Металлурга» над «Оболонью» заставила сильно задуматься?

- А мы 6:1 «Арсенал» обыграли. Пусть и они подумают. А вообще, мы хорошо изучили «Металлург». Знаем, что соперник показывает зрелищный комбинационный футбол. На мой взгляд, мы играем в похожем стиле, без «бей-беги». Хотя многие так не считают. Но мы-то внутри коллектива понимаем, как мы играем. Поэтому, мне кажется, в Харькове будет интересная встреча. В то же время цена гола будет невероятно высока.

- Знали, что матч с горняками станет для вас 100-м в высшем дивизионе?

- Информация прошла как-то мимо. За статистикой особо не слежу, хотя предполагал, что приближаюсь к юбилейной отметке. Но, ни до матча с «Шахтером», ни после, никто ничего не говорил. Правда, сейчас куда важнее - выиграть следующий матч.

- Как в целом оцениваете свою карьеру?

- Вы так спрашиваете, будто бы собрался вешать бутсы на гвоздь. Рано еще! Если по существу: смотришь, бывало, на футболистов, которые все годы в одной команде провели, и завидуешь немного. Мне же довелось поколесить по разным странам и коллективам, но жаловаться не на что. Набирался опыта и в Бельгии, и в Швейцарии, и в Италии, и в России, и сейчас в Украине.

- Не жалеете, что не закрепились в «Ливорно»?

- Немного. Было бы интересно попробовать свои силы в итальянском чемпионате, который считается одним из сильнейших в Европе. А так, в принципе, на каждом этапе скучать не приходилось. Например, в бельгийском «Андерлехте» играл среди юношей и юниоров, в швейцарской «Лозанне» попробовал первый взрослый футбол. Потом оказался в московском «Динамо», где снова пришлось перестраиваться. Тогда только организовали российскую премьер-лигу, и она еще была не такой раскрученной, как сейчас. И, наконец, вернулся в родную страну.

- В Италии с кем из знаменитостей довелось пересекаться на футбольном поле?

- С «Ливорно» я так и не подписал контракт, играл только на сборах в товарищеских матчах. Но даже за это время довелось встретиться с Роберто Баджо, который в детстве был моим кумиром. Кстати, вместе с Баджо цвета «Брешии» защищал и Хосеп Гвардьола - нынешний наставник «Барселоны».

- В московском «Динамо» вы занимались под руководством Виктора Прокопенко. Чем запомнилась работа с этим известным специалистом?

- Прокопенко, царство ему небесное, ценили не только в «Динамо», но и во всей России и Украине. Незадолго до моего прихода, «Динамо» с Виктором Евгеньевичем завоевало бронзовые награды, а при мне заняло пятое или шестое место. После этого динамовцы долгие годы не поднимались выше. Хотя российский чемпионат уже тогда начинал подниматься. Стали приглашать звезд уровня Ивицы Олича и Иржи Ярошика.

- В Украине вы оказались в «Черноморце», где вам далеко не всегда доверяли. Об одесском периоде остались не самые приятные воспоминания?

- В Одессе получил очередной вызов. Тем более что в меня поверил такой опытный специалист, как Семен Альтман. У него было свое видение футбола, с которым до этого не сталкивался. Честно говоря, было интересно. Хотя когда Семен Иосифович покинул пост наставника «моряков», мое положение в команде стало непонятным. А потом еще хуже. Но все равно - при мне одесситы заняли третье место в чемпионате. Теперь Одесса об этом вспоминает в первой лиге. С другой стороны, Альтман был тренером сборной, но в главную команду страны из «Черноморца» никто не вызывался.

- Кстати, сейчас из «Таврии» тоже никого не пригласили в национальную команду. Справедливо?

- У каждого тренера свои взгляды. Мирон Маркевич не только главный тренер сборной, но и «Металлиста». Понятно, что он больше смотрит на своих подопечных. Хотя «Таврия» достаточно неплохо выступила, с нашими-то возможностями, пробилась в финал Кубка Украины, и некоторые ребята, на мой взгляд, заслуживали вызова. Тот же Антон Монахов провел в премьер-лиге почти все матчи без замен, раньше привлекались Денис Голайдо и Александр Ковпак, которые тоже неплохо себя проявили. Просто, мне кажется, есть предрассудки у тренеров: если ты из «Шахтера» или «Динамо» - милости просим. Из других команд трижды подумают, прежде чем позвать. Но наставник отвечает за результат, и последнее слово, конечно же, за ним.

Сергей Талимончик, газета «СЭ в Украине»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus