Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Таврия - обладатель Кубка Украины
16 мая 2010, 19:31
КубокФото пресс-службы СК «Таврия»

Кубок Украины. Финал. «Таврия» — «Металлург» Донецк 2:2 (доп.: 1:0). «Таврия» — обладатель Кубка Украины!

16 мая 2010 г. Харьков («Металлист Арена»). 17:00. 21 000 зрителей. +21°.

Арбитр — Олег Деревинский (Киев).
Ассистенты арбитра: Станислав Боклажко (Киев), Сергей Цымбал (Киев).
Делегат ФФУ — Анатолий Дяченко (Полтава).

«Таврия»: Старцев, Маркович, Джуричич, Корнев, Ковпак, Монахов, Луценко, Галюза (Матяж 84), Любенович (Гигиадзе 70), Голайдо, Фещук (Идахор 62).

«Металлург»: Дишленкович, Марио Сержио, Чечер, Воловик, Боавентура (Танаса 106), Прийма (Янков 67), Димитров, Годин, Кингсли (Жозе Соарес 66), Мхитарян, Мгуни.

Голы: Фещук 2, Ковпак 40 (пен.), Идахор 97 — Мхитарян 50, Марио Сержио 75.

Предупреждения: Корнев 26, Луценко 28, Маркович 60, 120; Идахор 66, Галюза 79, Джуричич 90+3, 94; Монахов 99 — Боавентура 66, Мгуни 95, Янков 112, Марио Сержио 117.

Удаления: Джуричич 94, Маркович 120.


Статистика

Основное время

Удары: 6 (4) – 15 (5)
В створ: 3 (3) – 6 (1)
Угловые: 2 (2) – 10 (3)
Офсайды: 1 (0) – 2 (2)
Нарушения: 16 (8) – 9 (7)

Овертайм

Удары: 1 (1) – 2 (1)
В створ: 1 (1) – 0
Угловые: 1 (1) – 2 (0)
Офсайды: 0 – 0
Нарушения: 5 (2) – 5 (3)

Кубок и Лига Европы едут в Крым!

«Таврия» блестяще завершила и без того очень успешный сезон, впервые в своей истории выиграв Кубок Украины, который стал для нашей команды пропуском в Лигу Европы! Матч против донецкого «Металлурга» получился очень тяжелым, так как крымчане не сумели удержать преимущество в два мяча, добытое в первой половине, причем могли и проиграть еще в основное время. В первом овертайме «Таврия» даже осталась в меньшинстве, но несмотря на это Лаки Идахор сумел забить «золотой» гол на 97-й минуте поединка. Этот мяч навсегда войдет в историю клуба и станет рядом с «золотым» голом Сергея Шевченко в 1992 году! Но хватит предисловий, давайте праздновать победу!

Команды начали поединок крайне осторожно (они и понятно: статус у поединка был о-го-го, да и на кону стоял не только тройфей, но и путевка в Лигу Европы), и тем удивительнее стал мяч, забитый «Таврией» уже на второй минуте. Крымчане выиграли борьбу в центре поля, Любенович сделал пас на ход Ковпаку, который легко добрался до штрафной, опередив Чечера, и с левого угла прострелил на дальнюю штангу, которую с двух метров легко замкнул Фещук, не заметив сопротивления со стороны Боавентуры.

«Металлург» попытался ответить. На шестой минуте опасно простреливал Мхитарян, однако Старцев мяч отбил, а защитники крымчан не дали донецким футболистам сыграть на добивании. На 15-й минуте у «Таврии» был еще один неплохой момент, когда Ковпак без сопротивления пробивал с линии штрафной, но по воротам не попал. «Металлург» же отметился ударом Чечера после подачи углового, но мяч пролетел далеко от цели.

А на 22-й минуте Фещук уже мог оформить дубль. Максим великолепным ударом со штрафного перекинул мяч через «стенку» из игроков «Металлурга», однако Дишленкович сумел среагировать и отбил «круглого» на угловой.

Имея преимущество в счете, «Таврия» действовала надежно и уверенно, лишь на 31-й минуте позволив «Металлургу» нанес свой первый удар в створ. После навеса Боавентуры слева в падении через себя с линии вратарской пробивал Кингсли, но удар у форварда получился несильным и Старцев завладел мячом. Через четыре минуты голкипер крымчан бросился в ноги Годину, который выскакивал один на один, и ликвидировал опасность, а на 39-й минуте все тот же Годин с правого фланга сместился в центр и пальнул по воротам с 25-и метров, но мяч прошел выше ворот.

«Таврия» же в ответной атаке забила второй мяч. Димитров, по мнению арбитра, завалил Ковпака в своей штрафной, за что и назначил 11-метровый (о-о-очень спорное решение Деревинского). Капитан крымчан с «точки» послал мяч точно в угол, но а Дишленкович, несмотря на то, что угадал направление удара, дотянуться до мяча не смог. 2:0 – это уже очень весомая заявка на победу, но впереди еще был второй тайм.

«Металлург» начал его активнее крымчан. На 47-й минуте после подачи углового в штрафной «Таврии» возник небольшой «пожар», но никто из футболистов «Металлурга» не сумел пробить по воротам. А на 51-й минуте донецкая команда отыграла один гол. Боавентура из-за боковой бросил мяч в штрафную на Мгуни, который головой скинул мяч Мхитаряну (Луценко мог помешать этому, однако именно от его груди «круглый» попал к армянскому легионеру), который с разворота с 12-и метров вколотил мяч в правый нижний угол. Интрига в этом поединке вновь ожила.

«Металлург» с удвоенной энергией бросился атаковать, «Таврия» же большими силами отбивалась, но на 57-й минуте донецкая команда могла забить и второй гол. Боавентура стрельнул по воротам метров с 30-и, а Мгуни на линии штрафной подставил голову под мяч, но от нее «круглый» улетел выше ворот. Донецкая команда продолжала давить, «Таврия» же совершала редкие безрезультатные вылазки к воротам «Металлурга», который разошелся не на шутку.

На 61-й минуте Годин с 23-х метров великолепно пробил по воротам, но не менее классно сыграл Старцев, в прыжке отбив мяч на угловой. После его подачи головой пробивал Чечер, но мяч пролетел рядом со штангой. С такими моментами у «Металлурга» становилось страшно за дальнейшую судьбу «Таврии» в этом поединке. Крымчане явно сбавили обороты, надеясь лишь удержать минимальное преимущество. Повторялся полуфинальный поединок против «Волыни»? Но «Металлург» - это совсем не «Волынь»…

Хотя «Таврии» все же удалось успокоить игру, да и моменты у ее ворот возникать перестали. Но до финального свистка было еще очень много времени. Это и сыграло с крымчанами злую шутку. На 74-й минуте «Таврия» потеряла мяч на правом фланге, чем и воспользовался Марио Сержио, который ворвался в штрафную и с 15-и метров вколотил «круглого» в левый нижний угол ворот. 2:2 и все начинается с начала.

«Металлург», получив весомое психологическое преимущество, пытался не сбавлять обороты, однако первую локальную задачу команда Костова уже выполнила. У «Таврии» же впереди вообще не получалось ничего. Плюс ко всему Пучков снял активных Любеновича и Фещука, а вот Гигиадзе и Идахор ничего нового в игру команды не привнесли.

На 82-й минуте «Металлург» имел великолепный шанс забить и третий мяч, но после навеса Боавентуры слева Мгуни головой с десяти метров послал мяч в перекладину, а Годин на добивании пробил выше ворот. «Таврия» ответила дальним ударом Корнева, который стал первым во второй половине встречи, но мяч в створ ворот не попал.

На 85-й минуте на ударную позицию вышел Соарес, однако с 12-и метров пробил точно в Старцева, отразившего мяч на угловой, после подачи которого головой пробивал Мхитарян, но с линии вратарской послал мяч выше ворот. А на 88-й минуте издали решил «стрельнуть» Маркович, но также как и Корнев по воротам не попал. После шести компенсированных арбитром минут арбитр возвестил о том, что командам предстоит сыграть еще 30 дополнительных минут.

Но уже на 93-й минуте «Таврия» осталась в меньшинстве. Дужричич получил второе предупреждение за срыв атаки «Метталурга» и покинул поле. Однако это не помешало крымчанам через три минуты забить гол в ворота «Металлурга». Гигиадзе выдал пас направо на Корнева, который навесил в штрафную, а Лаки Идахор без сопротивления со стороны защитников «Металлурга» с семи метров головой вколотил мяч в ворота. Это было уже намного интереснее. Теперь уже психологическое преимущество перешло в руки «Таврии», да и время играло в ее пользу, ведь продержаться оставалось 25 минут…

«Металлург», естественно, попытался отыграться, но в действиях команды уже не было прежней свежести и быстроты, благодаря которым он блестяще провела вторую половину встречи, поэтому все атаки донецкой команды завершались невыразительно, а до ударов дело доходило крайне редко, да и особой угрозы воротам Старцева они не несли.

Но в начале второго овертайма «Металлург» мог сравнять счет. На 107-й минуте Мгуни в штрафной «Таврии» получил мяч от Марио Сержио и пробил из-под Монахова, однако мяч разминулся в сантиметрах от штанги. Очень опасно, но этого оказалось мало. На последних минутах встречи «Металлург» провел еще парочку неприятных для «Таврии» атак, но выжать из них так ничего и не сумел. За секунду до финального свистка крымчане остались вдевятером, так как второе предупреждение получил Маркович, однако это не помешало нашей команде стать обладателем Кубка Украины и путевки в Лигу Европы. «Таврия», к тому же, стала третьей командой, которая выигрывала чемпионат и Кубок Украины! Наконец-то и на нашей улице праздник! Ура! Ура! Ура!

Таврия выиграла Кубок Украины

Василий Андронников

Николай Костов

Настроения на разговоры у меня, естественно, нет, потому что моя команда проиграла. Сейчас в центре внимания - «Таврия», её тренер, её болельщики. Так что не хочется долго говорить на пресс-конференции, хочу от имени команды «Металлург» поздравить «Таврию» с этим успехом и пожелать удачи в евротурнирах. Что касается игры, думаю, что наша команда очень достойно отыграла этот финал. В некоторых эпизодах нам не повезло, был момент, когда «Таврия» была вообще в нокауте, но именно в этот момент закончилось основное время. В первом добавленном тайме наши игроки, видимо, успокоились и расслабились, и в этой ситуации соперник забил гол. Не хочу ничего плохого сказать о судействе, потому что каждый человек, живущий на этой земле, может ошибиться. Как мне кажется, в случае, когда был назначен пенальти и забит второй гол, судья слишком легко принял это решение. Но на этом давайте остановимся, не хочу развивать эту тему, не мне говорить о судейских решениях.

— Несмотря на то, что результат неудовлетворительный, на сколько процентов вы оцените действия своих футболистов?

Я не очень хороший математик, я не знаю как Вы исчисляете в процентах. Достойно играли, боролись за победу, старались. При счёте 2:0 они нашли моральные и физические силы отыграть эти мячи и сравнять счёт. Были очень хорошие моменты, которые могли закончить этот финал в нашу пользу ещё в основное время. Думаю, наши игроки заслуживают хорошей оценки, но не могу определить сколько это в процентах, поскольку, повторюсь, математика — не моя сильная сторона.

— После того, как «Металлург» вышел в финал Кубка Украины, в чемпионате вы прилично сдали. В чём причины? Ведь у вас ещё тогда был шанс попасть в еврокубки через чемпионат...

Давайте сейчас говорить о финале Кубка, а не о чемпионате.

— Результат этого матча и ваша дальнейшая работа в «Металлурге» как-то связаны?

Это спорт. Здесь есть и поражения, есть и победы. Просто сегодня немножко не повезло. Если бы мы забили третий гол, сейчас, наверное, были бы другие вопросы, и о бы не спросил ни о чемпионате, ни о прочих негативных моментах вокруг нашей команды. Игроки борются, стараются — это самое важное. Мы достойно отыграли этот финал. Конечно, для нас лучше было бы взять этот трофей, но это спорт, в таких соревнованиях есть только один победитель.

Сергей Пучков

Во-первых, вы сами видели, что финал есть финал, кубок есть кубок. Думаю, две команды показали прекрасный футбол, с забитыми мячами, с накалом страстей, и всем-всем-всем, что только можно было увидеть. Это была чисто кубковая игра. Да, мы знали, что индивидуально игроки команды «Металлург» сильнее, чем наши футболисты, но ребята показали, что такое команда, и я их за это поблагодарил. Вы видели сами, что в меньшинстве забить мяч такой команде — это очень-очень дорогого стоит. Поздравляю всех крымских болельщиков, а также тех, кто приехал нас поддержать из других городов и областей Украины, большое им спасибо за поддержку. Благодарим и тех, кто не смог приехать и смотрел игру по телевизору. Думаю, у нас начинается движение вверх, теперь на команде лежит большая ответственность, ведь мы будем представлять Украину в еврокубках.

— На последней пресс-конференции после матча с «Шахтёром» Вы ушли от ответа о планах команды на межсезонье, видимо, намекая на разные возможные исходы финального матча. Как же теперь будет строиться тренировочный процесс?

После того, как мы вместе с президентом попали в раздевалку и нас полностью с ног до головы облили шампанским, ребята первым делом заявили: «Собираемся 10-го!». Они раньше спрашивали, мол, если выиграем кубок, когда мы будем собираться? По идее, мы должны были собраться 1-го июня, а они говорят, мол, другие команды участвующие в еврокубках, те же «Шахтёр», «Динамо», «Металлист», собираются 9-10 июня. Я сдерживаю слово — 10 июня команда соберётся на медосмотр.

— Когда вы выпускали на поле Идахора, было ли у вас предчувствие, что он может решить исход игры?

У нас Идахор — палочка-выручалочка в хорошем смысле слова. Вы прекрасно понимаете, что футбольный возраст в 30 лет уже сказывается, тем более в такой игре. Лаки очень нам помогает, когда мы выпускаем его за двадцать-тридцать минут до конца игры. Он своим желанием и стремлением приносит нам положительный результат, как и Васо (Васил Гигиадзе — прим. авт.). Ведь ребята устают, некоторые из них провели весь чемпионат. Особенно в конце игры, после удаления, против такой команды играть очень тяжело.

— Вы сегодня как никогда часто выбегали к бровке, апеллировали к четвёртому арбитру, поэтому такой вопрос: довольны ли вы сегодняшним арбитражом?

Я постоянно просил четвёртого арбитра, чтобы он не мешал смотреть игру, он выходил к бровке и закрывал всё собой. Я его отгонял, мол, отойди, не видно ничего. А так, пока не посмотрю диск, мне трудно судить. Я всё время в игре, и очень тяжело комментировать какие-то моменты. Как и у наших соперников, в любом стыке у нас своё мнение, у них — своё. Но главное, что всё нормально закончилось, без всяких эксцессов.

— Костов сказал, что по его мнению пенальти не было...

Хорошо, пусть посмотрит повтор.

— Как считаете, после этой победы будет ли какое-то финансовое вливание в трансферную политику, в усиление команды?

Я думаю, что да.

— Что случается с командой во втором тайме? Почему так слабо команда проводит вторую половину?

Не забывайте, что это финал кубка. Команда выигрывает 2:0, и где-то в подсознании у футболистов в любом случае сидит удержание победного счёта. Это не чемпионат, где если мы выиграли — то выиграли, если проиграли — то проиграли, и жизнь продолжается. Здесь стоял на кону кубок. Очень сложно в такой ситуации до них достучаться, им подсказываешь — они всё равно заигрываются. Они стараются сделать как лучше, а получается в некоторых моментах, что действуют они не на пользу команде.

— Замена Любеновича была связана с травмой или с тактическими перестроениями?

Вы видели, Любенович немного подустал, нужна была свежая кровь, как раз за двадцать минут мы выпустили Васо, чтобы он немного придержал мяч, «связал» соперника, тем более он опытный игрок и всегда приносит пользу команде.

— Во сколько президент клуба оценил вашу победу?

Без комментариев.

— Это ваша первая крупная победа. Финальный свисток — ваши ощущения?

Даже не знаю, побежал к ребятам отблагодарить их. Потому что играя вдевятером (а последние тридцать секунд на поле было даже восемь полевых игроков), они показали бойцовских характер и командный дух. Дух команды, которая вне зависимости от того, играет ли она в меньшинстве или в равных составах, показывает, что такое ко-ман-да!

— После сегодняшнего душа клуб подарит вам новый костюм в виде бонуса?

Зачем? Всё нормально!

— Как вам кубковый матч в Харькове, болельщики, стадион, атмосфера матча?

Прекрасная атмосфера. У каждого клуба была своя армия поклонников. Наши болельщики были двенадцатым игроком на поле вместе с нами, в любую минуту вы видели, как они нас поддерживали. И после окончания игры мы сделали круг почёта и поблагодарили также болельщиков донецкого «Металлурга», за то, что они приехали и болели за свою команду. Плюс ещё мы слышали хорошие возгласы от харьковских фанатов, они сидели на своих местах. По-моему, с их стороны было несколько хороших слов в адрес «Таврии», хотя они держали нейтральную сторону.

Олег Гарнцарик, UA-Футбол

Антон Монахов

Первым на разливе был я, а потом присоединились остальные футболисты. Было ли много шампанского? Я не считал, но несколько ящиков было.

— Какие премиальные команда получит за победу?

Пока что у нас шампанское, радость, а о премиальных разговоров не было.

— Тяжелый ли Кубок?

Я особо его не держал. Уже нет сил носить трофей.

— Почему команда растратила преимущество в два мяча?

Второй тайм получился очень тяжелым. Мы вели в счете 2:0. Потом сели. Боялись за результат. Возможно подсознательно хотели добить соперника. Во втором тайме пропустили быстрый гол. Потом еще больше испугались.

— Давал ли тренер указания играть на удержание счета?

В перерыве Сергей Пучков сказал сыграть в свою игру. Если бы мы забили быстрее соперника, то счет стал бы 3:0. Вряд ли команда, даже такая хорошая, как "Металлург" смогла столько отыграть.

— Поражение в серии пенальти от "Черноморца" в финале Кубка Украины сезона 1993-94 имело ли подсознательное отношение к матчу с "Металлургом"?

Вряд ли результат того матча давил на нас. Я тогда еще маленьким был и по-другому все оценивал. Тогда я больше волновался.

Gazeta.ua

Александр Ковпак

Непередаваемые ощущения! Это же первый трофей в моей жизни. Мы очень долго шли к этой победе, и нужно было видеть, как мы радовались этой победе в раздевалке. Я счастлив, что нам удалось победить и завоевать путевку в Лигу Европы.

— Считаете себя героем встречи?

Нет. Герой – вся наша команда. Считаю, в такой игре нельзя никого выделять, все заслужили победу в равной мере.

— Пенальти в ворота Дишленковича был назначен справедливо?

Я не хочу это обсуждать. Считаю, это не в моей компетенции. Пускай о судьях говорят те, кому это положено, а мое дело простое – забивать мячи.

— Что случилось с командой во втором тайме? Рано поверили в победу?

Наверное, слишком рано начали играть на удержание счета. Это нельзя было делать ни в коем случае. Пропустив два мяча, позволили сопернику перевести игру в дополнительное время. К тому же, мы остались вдесятером. Но игроки "Металлурга" тоже, наверное, подустали немного… В итоге получилось, что мы забили третий мяч, играя в меньшинстве.

— При счете 2:2 сомнения в успехе не закрадывались?

Нет. Просто не хотелось испытывать судьбу в серии послематчевых пенальти. "Таврия" уже проигрывала Кубок Украины по пенальти, поэтому не хотелось испытывать судьбу снова.

— Генрих Мхитарян сказал, что "Таврия" в этом матче не была сильнее "Металлурга"…

Пускай он придет – полюбуется на Кубок. Этот трофей наш и мы его, считаю, заслужили.

— Много шампанского выпили в раздевалке?

Много. Но еще больше вылили на всех, кто находился рядом. Сухим никто не вышел. После игры устал больше, чем во время матча (улыбается).

«Спорт-Экспресс в Украине»

Видео:

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus