Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

24 мая 2010, 03:32
1 лига

31 тур. "Сталь" — ПФК "Севастополь" 2:1

23 мая 2010 г. Алчевск (стадион "Сталь"). 17:00. 3500 зрителей. +20°.

Арбитр - Константин Труханов (Харьков).
Ассистенты арбитра: Эдуард Курцеба (Одесса), Игорь Пономаренко (Николаев).
Делегат ФФУ - Анатолий Малаховский (Запорожье).

«Сталь»: Ситало, Пасичниченко, Назаренко, Кондратюк, Чеботаев, Сапай, Гавриш, Муховиков, Окана-Стази, Акименко (Гордя 67), Шевченко (Палагнюк 90+4).

ПФК «Севастополь»: Сокоренко, Чуланов, Шевелюхин, Степанов, Ференчак, Жабокрицкий, Войнаровский, Култышев, Кива (Извеков 29), Плешаков (Шутов 82), Шевчук (Худобяк 74).

Голы: Чеботаев 5, Шевченко 70 - Войнаровский 33.
Предупреждения: Шевченко 54, Муховиков 59 – Жабокрицкий 47, Шутов 89.
Удаление - Сапай 75.

Красивая "подножка" лидеру

Учитывая, что до завершения первенства Украины среди команд первой лиги остались считанные туры, матчи против лидера соревнований рассматриваются всеми соперниками через призму дальнейшего выступления крымчан в премьер-лиге. В поединке против «Севастополя» алчевским любителям футбола наверняка было интересно не только оценить уровень команды, которая в следующем сезоне повысится в классе, но и сравнить этот уровень с подопечными Анатолия Волобуева. И надо сказать, что «Сталь» в отчётном поединке сумела продемонстрировать превосходство над соперником во всех компонентах игры, добившись в итоге заслуженной победы. К слову, алчевцы в нынешнем сезоне переигрывают «Севастополь» уже в третий раз: в августе «Сталь» выбила крымчан из Кубка, после чего обыграла команду Олега Лещинского на её поле в первенстве, и вот теперь подставила «подножку» в Алчевске.

Хозяева поля обозначили свой настрой на игру уже в первую пятиминутку, в ходе которой «Стали» удалось повести в счёте. После атаки левым флангом мяч был доставлен в штрафную на Шевченко, который скинул его Чеботаеву, в касание пробившему в дальний угол – 1:0. Быстро пропущенный гол внёс в действия гостей, игравших с тремя номинальными защитниками, некую суматоху, которая особо проблемно проявлялась на левом фланге обороны. Именно здесь несколько раз в простых ситуациях по мячу не попадал самый возрастной игрок «Севастополя» Степанов: в первом случае Акименко убежал от защитника крымчан и заработал угловой, во втором – Сапай, также воспользовавшись оплошностью оппонента, опасно навесил, но Акименко головой пробил выше ворот. В целом, в первые полчаса игры атаковала лишь «Сталь»: алчевцам удавались и классные проходы, и неплохие завершающие удары. Так, коварно под самую стойку пробивал подключившийся к атаке Пасичниченко – Сокоренко сумел перевести мяч на угловой. После подачи углового, которые у алчевцев выполнял Сапай, головой пробивал Акименко – вратарь гостей каким-то чудом зафиксировал мяч прямо на линии ворот. Ещё в одном эпизоде Акименко, ворвавшись в штрафную по левому флангу, отдал мяч под удар Шевченко, который, находясь в выгодном положении, промедлил с принятием решения и добился лишь углового. У «Севастополя» в первом тайме получалось лишь пасоваться, причём точные передачи у крымчан проходили лишь до штрафной «Стали» – ничего обостряющего у подопечных Олега Лещинского не получалось. Неудивительно, что и ответный гол гости провели не в своей излюбленной манере с серией коротких передач, а вследствие выигранной борьбы: Шевчук, подхватив мяч на подступах к штрафной, вывел один в один с голкипером Войнаровского, который в касание «подрезал» мяч над Ситало – 1:1. Второй и последний голевой момент в первой половине встречи «Севастополь» создал уже на последней минуте тайма: экс-алчевец Войнаровский опасно пробил со штрафного, назначенного за далеко не явный фол против Плешакова, но Ситало сумел перевести мяч на угловой.

С первых минут второго тайма «Сталь» снова устроила «обстрел» ворот «Севастополя». После передачи удачно сыгравшего на перехвате Назаренко опасно бил Акименко – рикошетом от Чуланова мяч ушёл на угловой. Муховиков, красиво обыграв защитника, закручивал мяч в дальний угол – неточно. Гавриш хлёстко пробил в створ после паса Оканы – Сокоренко забрал мяч, Чеботаев с левого фланга неожиданно бил в ближнюю «девятку» – в сантиметрах от цели. У севастопольцев после перерыва игровой почерк также не изменился: крымчане умело контролировали мяч, но всё обрывалось на входе в штрафную «Стали». И всё же одну потенциально голевую атаку гости провели: на 69-й минуте Жабокрицкий, находясь в штрафной алчевцев, отдал пас направо Извекову, и тут же получил обратную передачу. Но, находясь в четырнадцати метрах от ворот Ситало, и имея возможность завершить комбинацию прицельным ударом, капитан «Севастополя» банально не попал по мячу. Не прошло и минуты, как сработало главное футбольное «правило»: Муховиков, обыграв на правом фланге нескольких защитников, отдал точную передачу Шевченко, который с разворота сумел пробить впритирку с левой стойкой ворот Сокоренко – 2:1.

За пятнадцать минут до конца основного времени матча на левом фланге обороны «Севастополя», у боковой линии возник не совсем футбольный эпизод, в ходе которого алчевцы остались в меньшинстве. Трудно сказать, с чего всё началось, и что там вообще было, но формально молодой запорожский арбитр Максим Козыряцкий, вблизи которого Сапай толкнул в грудь Войнаровского, был прав – красная карточка полузащитнику «Стали» предъявлена по делу. Однако, вполне понятно, что просто так Сапай вряд ли бы начал выяснение отношений с Войнаровским, да и поведение самого Войнаровского, рухнувшего на газон от далеко не грубого прикосновения Сапая, футболиста отнюдь не красит. Но, что произошло, то произошло, и во втором матче кряду «Стали» предстояло провести финальный отрезок поединка в меньшинстве. К слову, завершая отступление по поводу эпизода с удалением, стоит отметить, что для арбитра, проводившего свой шестой матч в первой лиге, это была дебютная красная карточка.

Опасения за результат в матче против лидера были, ведь, во-первых, играть, с учётом компенсированного времени, нужно было ещё целых двадцать минут, а во-вторых – в минувшем туре, во Львове решающий гол «Сталь» пропустила играя именно в неполном составе. Тем не менее, поводов для беспокойства подопечные Анатолия Волобуева не давали: в концовке поединка опасно у ворот хозяев было лишь после мощного удара издали от вышедшего на замену Худобяка – Ситало уверенно отбил мяч кулаками. А уже на второй из пяти компенсированных минут «Сталь» была обязана ставить в матче «точку», но после выхода два в одного и точного паса Оканы на Шевченко, нападающий алчевцев принял решение обыгрывать защитника и вратаря, что дало крымчанам возможность выбить мяч на угловой.

Победа «Стали» над «Севастополем» подарила алчевцам радость не только от положительного результата, но и от хорошего зрелища, дающего отличные предпосылки для дальнейших побед. Что касается гостей, то с такой игрой команда Олега Лещинского в премьер-лиге вряд ли задержится – до старта нового чемпионата Украины остаётся семь недель, и можно предположить, что за это время у «Севастополя» произойдёт существенное обновление команды.

В заключение отчёта – небольшая формальность. Если обратить внимание на протокольные данные, нетрудно заметить, что большую часть поединка в составах обеих команд на поле не было положенных регламентом молодых футболистов не старше 1990 года рождения. Поясняем, что согласно пункта «23» статьи «20» регламента, в случае вызова футболиста соответствующего возраста, принадлежащего любой из встречающихся команд, в расположение юношеской или молодёжной сборной, от обязательства выпускать на поле «лимитчика» освобождаются и его команда, и её соперник. Накануне матча против «Стали» из расположения «Севастополя» в юношескую сборную Украины U19 был вызван защитник Олег Полищук, что и позволило тренерским штабам руководствоваться указанными выше нормами регламента.


Олег Лещинский
главный тренер ПФК «Севастополь»

– Наша команда проиграла со счётом 1:2 – это весь мой комментарий к матчу.

– Чем вы можете объяснить то, что вторую часть чемпионата команда проводит намного хуже, чем первую?

– Первую часть чемпионата наша команда играла без задач, и на нас никто не настраивался так, как сейчас. Против нас сейчас бьются все команды, поэтому играть так, как в первом круге, нам сложно. Сейчас над ребятами «висит» задача, и мы всё равно её выполним – хочется это кому-то или не хочется. Все знают, чего мы хотим, и мы всё равно этого добьёмся.

– Сегодня ваша команда показала свой обычный футбол или же сыграла ниже своего уровня?

– Мы играем так, как можем, и так, как нам позволяют соперники.


Анатолий Волобуев
главный тренер ФК «Сталь»

– Я доволен и игрой, и результатом, и самоотдачей ребят. Не умоляя достоинств соперника, всё-таки гости набрали больше очков, чем мы, могу сказать, что наша команда не хуже, чем у «Севастополя». К тому же, наши ребята в среднем возрасте на четыре года младше севастопольских. То есть, наш коллектив перспективнее. Хочется поздравить «Севастополь» с тем, что команда почти выполнила задачу. Но, сегодня мы настраивались только на победу. Мы уже и так дома потеряли слишком много очков. Тем более, что, несмотря на хорошую игру во Львове, мы приехали оттуда с плохим результатом. «Львову» мы проиграли совершенно не по игре. В сегодняшнем матче хорошие моменты были и у нас, и у «Севастополя», но у нас моментов, всё же, было больше.

– Что скажете по удалению Сапая? Что произошло в этом эпизоде?

– Сапай, конечно, подвёл команду. Но, он молодой парень, у него не выдержали нервы. Хотя, характер у него очень хороший, он очень воспитанный. По-моему, ему сказали что-то обидное, оскорбили. Просто так Сапай ничего бы не делал. Тем менее, что бы тебе в игре не говорили, нужно держать себя в руках – команду подводить не надо. Будем разговаривать с ним, всё-таки играть последние пятнадцать минут в меньшинстве было очень тяжело. Хотя, и в этом отрезке времени у нас было пару хороших моментов.

– Уже седьмую игру кряду «Сталь» не уходит с поля без хотя бы двух забитых голов. За счёт чего удалось добиться такой стабильной результативности?

– Да, в последнее время мы стали больше забивать, но и начали больше пропускать. Будем разбираться, почему так, ведь раньше мы меньше пропускали, но и меньше забивали. Мы строим команду, и через всё нужно пройти. У нас молодая команда, и её нужно сохранить, но этот вопрос зависит уже не от меня, а от наших хозяев. Если в дальнейшем мы хотим иметь хорошую боевую единицу, эту команду нужно сохранить.

Артем Цыганенко, UA-Футбол


Остальные результаты 31 тура:

Феникс-Ильичевец - Десна 1:2
Крымтеплица - ФК Львов 0:1
ПФК Александрия - Прикарпатье 4:0
Гелиос - Звезда 1:2
Днестр - Динамо-2 3:1
Волынь - Арсенал 3:2
Нефтяник-Укрнефть - Энергетик 1:0
ФК Харьков - Нива 1:0

Краткая турнирная таблица:
  1. Волынь - 65 очков (31 игра)
  2. ПФК Севастополь - 64 (30)
  3. Сталь - 58 (31)
  4. ФК Львов - 57 (30)
  5. ПФК Александрия - 57 (31)
  6. Крымтеплица - 55 (31)
  1. Феникс-Ильичевец - 32 (31)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus